お弁当レシピ

63℃ 豚しゃぶキャベツのサラダうどん弁当

5
(2)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

やわらか豚しゃぶと歯応えの良いキャベツが主役のサラダうどん弁当。
低温調理で食材の旨みや水分、栄養分を逃さずキープ。

BONIQレシピ「豚しゃぶキャベツ温サラダ」をうどんの具にアレンジ!
炭水化物とセットにして、お弁当でもパッと食べやすく◎

お弁当の献立(3品)

・主菜(1/1):63℃ 栄養まるごと◎豚しゃぶキャベツ 温サラダ(1人分/全量 2人分)
・副菜(1/1):生野菜
・主食(1/1):うどん

BONIQ設定

豚しゃぶキャベツ:63℃ 0:50(50分)

材料

主菜(1/1):63℃ 栄養まるごと◎豚しゃぶキャベツ 温サラダ(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
・豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)  160g
・キャベツ  130g
・塩(豚肉の下味として)  約1.5g(豚肉の0.9%)
・塩(キャベツの下味として)  約1g(キャベツの0.9%)

<ねぎ生姜だれ>
・しょうが  4g
・にんにく  1片
・長ねぎ  20g
・酒  大さじ1
・水  大さじ1
・液体塩麹  大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・ごま油  大さじ2

<仕上げ>
・みょうが(スライス)  1/2個

副菜(1/1):生野菜

・トマト  1/4個
・きゅうり  1/3本

主食(1/1):うどん

・うどん  200g

《手順》

主菜(1/1):63℃ 栄養まるごと◎豚しゃぶキャベツ 温サラダ(1人分/全量 2人分)

BONIQで63℃ 0:50(50分)低温調理をする。
(※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」)

ねぎ生姜だれは、瓶などの容器に入れておく。





副菜(1/1):生野菜

トマトはくし切りにする。
きゅうりは飾り切りにする。(スライスでも可)

主食(1/1):うどん

うどんを茹で、流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水を切る。




《作る際のポイント》
うどんに豚しゃぶとキャベツを乗せて一緒にお召し上がりください。
豚しゃぶのたれは瓶に詰めて別添えにし、食べる直前にかけるのがおすすめです。
うどんは表面のでんぷん質のぬめりをしっかり取り除いておくと、冷めても麺がくっつきにくく、水で締めることで伸びにくくなります。
あらかじめうどんの表面をごま油などでオイルコーティングすると、より麺のくっつきを防ぐことができますが、オイルコーティング無しでもたれにごま油が含まれているので麺がほぐれやすくなっています。

《作った感想》
やわらか豚しゃぶと歯応えの良いキャベツが主役のサラダうどん弁当。
豚肉とキャベツは同時調理で効率的です。
低温調理で作った豚しゃぶは茹でた場合と比べて、豚肉の旨みや水分を逃さず弾力があります。
出来立ての温かい豚しゃぶはもちろん、冷めてもふっくら柔らかジューシーなので、お弁当にも活用できます。
キャベツは食感が良く、甘みが感じられます。
茹でたりお湯にくぐらせると、水溶性の栄養素であるビタミンCやビタミンU、葉酸などの栄養分が茹で汁に流出してしまいますが、低温調理でキャベツを加熱することで栄養分を逃さず、まるごと摂取することができます。
風味豊かなねぎ生姜だれは、豚肉とキャベツとの相性が良く旨みを引き立てます。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも〝楽に作れる〟なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:2 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 豚しゃぶキャベツ:63℃ 0:50(50分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):63℃ 栄養まるごと◎豚しゃぶキャベツ 温サラダ(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • ・豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)  160g
  • ・キャベツ  130g
  • ・塩(豚肉の下味として)  約1.5g(豚肉の0.9%)
  • ・塩(キャベツの下味として)  約1g(キャベツの0.9%)
  • <ねぎ生姜だれ>
  • ・しょうが  4g
  • ・にんにく  1片
  • ・長ねぎ  20g
  • ・酒  大さじ1
  • ・水  大さじ1
  • ・液体塩麹  大さじ1
  • ・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • ・ごま油  大さじ2
  • <仕上げ>
  • ・みょうが(スライス)  1/2個
  • <副菜(1/1):生野菜>
  • ・トマト  1/4個
  • ・きゅうり  1/3本
  • <主食(1/1):うどん>
  • ・うどん  200g

新着レシピ

  1. 88℃ もっちり濃厚◎昔ながらのレトロプリン

  2. 63℃ アスリート飯 ぶりの甘辛丼 温玉のせ

  3. 【BBQで食べたい!低温調理肉レシピ】人気TOP6

  4. 63℃ 豚しゃぶキャベツのサラダうどん弁当

  5. 55℃ 生を超える!シェフのサーモンクリーム煮