・お弁当の献立
・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。
やわらかジューシーでコクのある美味しさ!「鶏もものチキンマライティッカ風」がメインのお弁当。
栄養豊富なカシューナッツ入りで、疲労回復や整腸作用に効果的。
お弁当の献立(4品)
・主菜(1/1):65℃ コクうま鶏もものチキンマライティッカ風(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/2):レッドキャベツの甘酢漬け
・副菜(2/2):生野菜
・主食(1/1):コーンバターライス
BONIQ設定
チキンマライティッカ:65℃ 0:40(40分)
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
材料
主菜(1/1):65℃ コクうま鶏もものチキンマライティッカ風(1人分/全量 4人分)
※下記材料は全量4人分
・鶏もも肉 550g(皮と脂肪や筋を取り除くと440gになる。)・玉ねぎ 1/4個(可食部70g)
・にんにく 1片・カシューナッツパウダー 大さじ4
・クミンパウダー 小さじ1/3
・シナモンパウダー 小さじ1/3
・カルダモンパウダー 小さじ1
・純生クリーム(脂肪分35%) 50ml
・塩 小さじ1
・こしょう 少々<ほか、調理器具など>
・バーナー(お好みで)副菜(1/2):レッドキャベツの甘酢漬け
・レッドキャベツ 1枚
・梅酢 大さじ1
・アガペシロップ 大さじ1
副菜(2/2):生野菜
・ラディッシュ 1個
・レタス 1枚
・イタリアンパセリ(お好みで) 適量
主食(1/1):コーンバターライス
・白米(炊いたもの) 200g
・バター 10g
・粒コーン 30g
・顆粒コンソメ 小さじ1/3
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
《手順》
主菜(1/1):65℃ コクうま鶏もものチキンマライティッカ風(1人分/全量 4人分)
BONIQで低温調理をする。
(※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」)
副菜(1/2):レッドキャベツの甘酢漬け
レッドキャベツは千切りにする。
梅酢とアガペシロップを合わせ、レッドキャベツがしんなりするまで漬ける。
副菜(2/2):生野菜
ラディッシュは飾り切りにする。
ラディッシュ、レタス、お好みでイタリアンパセリをおかずに添える。
主食(1/1):コーンバターライス
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、コーンを炒める。
ご飯を加えて混ぜ合わせ、顆粒コンソメを加えて炒める。
塩、ブラックペッパーで味を整える。
《作る際のポイント》
低温調理したマライティッカはそのままでも美味しくいただけますが、ガスバーナーで表面を炙ると香ばしさが加わります。
ラディッシュは飾り切りすると華やかですが、スライスしてもお弁当の彩りが良くなります。
《作った感想》
やわらかジューシーでコクのある美味しさ!「65℃ コクうま鶏もものチキンマライティッカ風」がメインのお弁当。
爽やかなカルダモンの香りに、カシューナッツや生クリームの濃厚なコクとクミンやシナモンのスパイシーな味わいが楽しめます。
低温調理により、鶏もも肉はやわらかくジューシーに仕上がります。
冷めてもやわらかいままなので、お弁当の一品にぴったりです。
カシューナッツには身体の機能を正常に保つために必要なミネラルや、細胞を活性化するために必要なビタミンなど、様々な栄養が豊富に含まれています。数あるナッツの中でも特に疲労回復や整腸作用に優れています。悪玉コレステロールを減らし、体内の細胞を活性化して老化を防ぐ効果も期待できます。
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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ゆみクローバー

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