お弁当レシピ

61℃ 醤油麹漬け鶏むねのピタパンサンド弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

冷めてもやわらかい「醤油麹漬け鶏むね肉」が入ったピタパンサンド弁当。
酵素の働きと低温調理で、一層しっとりジューシーなチキンに!

お弁当の献立(2品)

・主菜(1/1):61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド(1人分/全量 2人分)
・副菜(1/1):ヴィシソワーズ(1人分/全量 4人分)

BONIQ設定

鶏むね肉:61℃ 0:55(55分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
<BONIQする材料>
・鶏むね肉  1枚(350g)
・しょうゆ麹  大さじ1と1/2(BONIQレシピ「60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)」を使用)  
・長ねぎの青い部分(あれば)  10cm分

<ピタパンサンド>
・ピタパン  1個
・レタス  4枚
・トマト(輪切り)  4枚
・黄色パプリカ(輪切り)  4枚
・ブロッコリースプラウト  適量
※本レシピでは<オープンサンド>の代わりに<ピタパンサンド>を使用。

<わさびマヨネーズソース>
・マヨネーズ  大さじ4
・しょうゆ  大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
・練りわさび  大さじ1/2〜1(お好みで調整)
・ブラックペッパー  適量

副菜(1/1):ヴィシソワーズ(1人分/全量 4人分)

・じゃがいも(中)  2個(300g)
・玉ねぎ(小)  1個(100g)
・バター(無塩、または、有塩)  50g
・水  400ml
・コンソメ(顆粒)  大さじ1(1包)
・牛乳  200ml
・生クリーム  100ml
・塩  少々  
※有塩バターを使用した場合、味を確認してから加減して塩を入れる。
・こしょう  少々

<お好みで仕上げ>
・チャービル  適量

<ほか、調理器具など>
・ミキサー、もしくは、ブレンダー

《手順》

主菜(1/1):61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド(1人分/全量 2人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

ピタパンを半分にカットし、袋の中に具材を入れソースをかける。

副菜(1/1):ヴィシソワーズ(1人分/全量 4人分)

じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてスライスする。
熱した鍋にバターを入れて溶かしじゃがいも、玉ねぎを弱めの中火で焦がさないように炒める。
水、コンソメを加えやわらかくなるまで煮込み、ミキサーにかけてなめらかにする。
鍋に戻し牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで味を整える。
お好みでチャービルを添える。


《作る際のポイント》
ピタパンサンドのソースはサンドの中に入れても、別添えの容器に入れて食べる直前にかけても良いでしょう。

ヴィシソワーズはお好みで温めても冷やしても美味しくいただけます。

《作った感想》
風味豊かな「61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド」が入ったピタパンサンド弁当。
鶏むね肉をしょうゆ麹に漬け込むことにより、米麹が生成する酵素の働きで、お肉の旨みが増幅してやわらかくなります。
さらにBONIQで低温調理をすることによりしっとりジューシーに仕上がります。
冷めてもお肉がやわらかいのでサンドにもぴったりです。
サンドに入れた黄色パプリカには強い抗酸化作用があるα-カロテンが豊富に含まれています。ビタミンCとルテインも多く含まれ美白効果や美肌効果が期待できます。
ルテインにも抗酸化作用があり免疫力アップや生活習慣病、癌の予防、アンチエイジング効果が期待できます。さらに目の健康にも良く、視力の維持にも役立ちます。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

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材料一覧

  • <主菜(1/1):61℃ 醤油麹漬けチキンの和風オープンサンド(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • <BONIQする材料>
  • ・鶏むね肉  1枚(350g)
  • ・しょうゆ麹  大さじ1と1/2(BONIQレシピ「60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)」を使用)
  • ・長ねぎの青い部分(あれば)  10cm分
  • <ピタパンサンド>
  • ・ピタパン  1個
  • ・レタス  4枚
  • ・トマト(輪切り)  4枚
  • ・黄色パプリカ(輪切り)  4枚
  • ・ブロッコリースプラウト  適量
  • ※本レシピでは<オープンサンド>の代わりに<ピタパンサンド>を使用。
  • <わさびマヨネーズソース>
  • ・マヨネーズ  大さじ4
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
  • ・練りわさび  大さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • ・ブラックペッパー  適量
  • <副菜(1/1):ヴィシソワーズ(1人分/全量 4人分)>
  • ・じゃがいも(中)  2個(300g)
  • ・玉ねぎ(小)  1個(100g)
  • ・バター(無塩、または、有塩)  50g
  • ・水  400ml
  • ・コンソメ(顆粒)  大さじ1(1包)
  • ・牛乳  200ml
  • ・生クリーム  100ml
  • ・塩  少々  
  • ※有塩バターを使用した場合、味を確認してから加減して塩を入れる。
  • ・こしょう  少々
  • <お好みで仕上げ>
  • ・チャービル  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ミキサー、もしくは、ブレンダー

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