お弁当レシピ

59℃,95℃ 韓国風海苔巻き弁当:冷めても美味!

5
(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

低温調理牛肉と低温調理野菜を巻き込んだ、韓国風海苔巻きのお弁当。
冷めても硬くならずにしっとりやわらか、ジューシーさ続く牛ももと、ちょうど良い硬さの野菜が美味!
野菜2品は同一温度で同時調理が可能で、お弁当作りが効率的に。

お弁当の献立(1品)

・主食(1/1):59℃,95℃ 節分の恵方巻きに 韓国風海苔巻き(1人分/全量 4人分)

BONIQ設定

<牛肉>59℃ 2:15(2時間15分)
<ほうれん草、にんじん>95℃ 0:10(10分)
※ほうれん草は2分で取り出す。

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主食(1/1):59℃,95℃ 節分の恵方巻きに 韓国風海苔巻き(1人分/全量 4人分)

※下記材料は全量4人分
<BONIQする材料1:牛もも肉>
・牛もも肉(塊肉/ブロック、厚さ3cm)  350g

《耐熱袋に入れる調味料》
・酒  大さじ2
・砂糖(三温糖や上白糖など)  大さじ2
・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/4
・ごま油  大さじ1

<BONIQする材料2:ほうれん草>
・ほうれん草  1袋(200g)
・塩  2g
《ほうれん草の調味料》
・しょうゆ  小さじ1 
・ごま油  小さじ1

<BONIQする材料3:にんじん>
・にんじん  1本(150g)
・塩  1.5g
《にんじんの調味料》
・ごま油  小さじ1

<卵焼き>
・卵  3個
・塩  小さじ1/3
・三温糖  大さじ1
・みりん  大さじ1
・ごま油(焼く用)  大さじ1

<ご飯>
・ご飯(炊いたもの)  500g
※米1.5合を炊くと約500gになる。
・塩  2つまみ
・白ごま  適量
・ごま油  大さじ1

<その他の材料>
・たくあん  120g
・焼き海苔(全型)  4枚
・白ごま(仕上げ用)  適量

《手順》

主食(1/1):59℃,95℃ 節分の恵方巻きに 韓国風海苔巻き(1人分/全量 4人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表


《作る際のポイント》
ほうれん草とにんじんが入った耐熱袋は浮きやすいのでしっかり空気を抜いて密封し、耐熱瓶やトングで押さえて完全に沈め、加熱ムラがないようにしてください。
BONIQ バルクアップコンテナのコンテナラック、コンテナメッシュトレーを使うと、軽くて浮いてくる食材も簡単に沈めることができます。
(「BONIQ バルクアップコンテナ フルセット」製品ページ)

卵焼きは卵焼き器の長辺に向かって縦に卵を巻くと、海苔巻きのサイズにぴったりです。

海苔巻きは、きつめに巻いた方がカットした時に崩れず、断面がきれいに仕上がります。

《作った感想》
しっとりやわらかな牛もも肉入り「59℃,95℃ 節分の恵方巻きに 韓国風海苔巻き」のお弁当。
この1本でタンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルまで摂取できます◎
従来のフライパンで焼く方法では火加減が難しいですが、BONIQの低温調理では牛もも肉は均一に加熱され、しっとりジューシー。
牛肉の旨みを逃すことなく、味もしっかり染み込みます。
冷やしても身が縮むことなくやわらかいので、海苔巻きの具材にもぴったりです。
棒状にカットすることで巻きやすく、断面が美しく華やかになります。
ほうれん草とにんじんは、同一温度で同時調理が可能なため効率的です。
彩りも良く栄養素も逃がさず甘みがアップします。
また、たくあんが入ることで食感のアクセントにもなります。
節分の恵方巻きとしてだけでなく、おもてなし料理やお弁当にもおすすめな一品です。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
“いつものBONIQ”をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
“おいしくて手作りで栄養も豊富”な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも“楽に作れる”なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • <牛肉>59℃ 2:15(2時間15分)
  • <ほうれん草、にんじん>95℃ 0:10(10分)
  • ※ほうれん草は2分で取り出す。
  • ※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料一覧

  • <主食(1/1):59℃,95℃ 節分の恵方巻きに 韓国風海苔巻き(1人分/全量 4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • <BONIQする材料1:牛もも肉>
  • ・牛もも肉(塊肉/ブロック、厚さ3cm)  350g
  • 《耐熱袋に入れる調味料》
  • ・酒  大さじ2
  • ・砂糖(三温糖や上白糖など)  大さじ2
  • ・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
  • ・にんにく(すりおろし)  小さじ1/4
  • ・ごま油  大さじ1
  • <BONIQする材料2:ほうれん草>
  • ・ほうれん草  1袋(200g)
  • ・塩  2g
  • 《ほうれん草の調味料》
  • ・しょうゆ  小さじ1 
  • ・ごま油  小さじ1
  • <BONIQする材料3:にんじん>
  • ・にんじん  1本(150g)
  • ・塩  1.5g
  • 《にんじんの調味料》
  • ・ごま油  小さじ1
  • <卵焼き>
  • ・卵  3個
  • ・塩  小さじ1/3
  • ・三温糖  大さじ1
  • ・みりん  大さじ1
  • ・ごま油(焼く用)  大さじ1
  • <ご飯>
  • ・ご飯(炊いたもの)  500g
  • ※米1.5合を炊くと約500gになる。
  • ・塩  2つまみ
  • ・白ごま  適量
  • ・ごま油  大さじ1
  • <その他の材料>
  • ・たくあん  120g
  • ・焼き海苔(全型)  4枚
  • ・白ごま(仕上げ用)  適量

新着レシピ

  1. 63℃ ささみ チキンペースト:しっとりなめらか

  2. 60℃ 海苔しょうゆ麹:旨味も風味も豊か!

  3. 61℃ 豚ロースの黒酢バルサミコ照り焼き弁当

  4. 95℃ にんにく塩麹で アラビアータスパゲッティ

  5. 63℃ 豚ヒレのローストポークサラダ弁当