お弁当レシピ

63℃,93℃ チキンムースとジンジャーエール弁当

5
(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

低温調理した鶏むね肉で作る、ふんわりクリーミーで口溶けなめらか、濃厚な味わいの「チキンムース」と、生姜から作る低温調理ドリンク「ジンジャーエール」のおしゃれなお弁当。
自家製ながら本格的な味わいで、おもてなし料理や持ち寄り、おうちパーティーにもぴったり!

お弁当の献立(3品)

・主菜(1/1):63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/1):93℃ 体を温めて血行促進◎ジンジャーエール
・主食(1/1):バゲット

BONIQ設定

63℃
チキンのムース:0:45(45分)

93℃
ジンジャーエール:0:30(30分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース(1人分/全量 4人分)

※下記材料は全量4人分
​​<BONIQする材料>
・鶏むね肉(皮を剥いだもの)  150g
・塩  1.5g(3つまみ)
・こしょう  適量

<後から混ぜる材料>
・コンソメスープ  50ml(水 50ml+顆粒コンソメ 小さじ1/3)
・牛乳  120ml
・粉ゼラチン  5g
※ここでは森永「クックゼラチン」を使用。詳細は《作る際のポイント》に。
・卵黄  1個分
・生クリーム  75ml

<お好みで付け合わせ>
・ミニトマト  適量
・ハーブ  適量

副菜(1/1):93℃ 体を温めて血行促進◎ジンジャーエール

※下記材料はジンジャーシロップ 約280ml分
<BONIQする材料>
・しょうが  250g
・きび砂糖  200g
・はちみつ  大さじ2

《スパイス》
・たかのつめ  1本
・シナモンスティック  1本
・カルダモン  5個
・粒こしょう  10粒
・クローブ  5粒

<仕上げ>
・レモン汁  大さじ2

<ジンジャーエール>
・BONIQジンジャーシロップ  お好みの量
・氷  お好みの量
・炭酸水  ジンジャーシロップの3~4倍の量
※炭酸水割りの冷製かお湯割りの温製かはお好みで。

主食(1/1):バゲット

・バゲット(スライスしたもの)  お好みの量

《手順》

主菜(1/1):63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース(1人分/全量 4人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

副菜(1/1):93℃ 体を温めて血行促進◎ジンジャーエール

BONIQで低温調理をする。

主食(1/1):バゲット

バゲットは食べやすい厚さにスライスし、チキンのムース、お好みでミニトマトやハーブを添える。

《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

BONIQ主菜の「63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース」は、瓶など蓋つきの容器で冷やし固めると、お弁当に持ち運びしやすくおすすめです。

材料の粉ゼラチンについて、本レシピでは森永「クックゼラチン」を使用しました。
ふやかす手間なくそのまま熱い液体(80℃以上)にふり入れて溶かして使えます。ふやかす必要がある他の粉ゼラチンや板ゼラチンを使用の場合は、冷水でふやかしてからご使用ください。

BONIQ副菜の「93℃ 体を温めて血行促進◎ジンジャーエール」は、炭酸水や水割りの冷製にしたり、お湯割りの温製にしても美味しくいただけます。

絞ったしょうがは、無駄なく使うことができます。スパイスを取り除いて使いやすい大きさに刻んでおくと、サッとお料理に使うことができて便利です。

《作った感想》
口溶けなめらかで濃厚な「チキンムース」と「ジンジャーエール」のお弁当。
BONIQで低温調理した鶏むね肉はしっとりやわらか。
この鶏むね肉をペースト状にして作るムースは、ふんわりクリーミーで口溶けのなめらかさが違います。
鶏肉の臭みもなく上品な味わいで、カットしてお皿に盛り付ければ、おもてなし料理にもぴったりです。軽食にも良いですね。
また、蓋の締まる瓶などの容器に入れて冷やし固めると、持ち運びに便利で、お弁当の一品としてもおすすめです。

BONIQで作るジンジャーエールは、しょうがとスパイスの旨みと香りが引き立ち、ピリっとした大人向けの本格的なシロップに仕上がります。
しょうがには、殺菌作用や免疫力の向上、体内の脂肪や糖質の燃焼を促し体の内部から温めて血行を促進する作用があります。
スパイスに使用したカルダモンには、胃液や粘膜の分泌を促進して消化を助ける働きがあり、漢方処方にも用いられるクローブは、冷えによる腹痛や消化不良を改善する効果があります。
しょうがとスパイスの爽やかな味わいと効能を堪能できるBONIQジンジャーエールをぜひお楽しみください。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
“いつものBONIQ”をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
“おいしくて手作りで栄養も豊富”な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも“楽に作れる”なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 63℃
  • チキンのムース:0:45(45分)
  • 93℃
  • ジンジャーエール:0:30(30分)
  • ※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料一覧

  • <主菜(1/1):63℃ 骨を丈夫に◎鶏むねで作るチキンのムース(1人分/全量 4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • ​​<BONIQする材料>
  • ・鶏むね肉(皮を剥いだもの)  150g
  • ・塩  1.5g(3つまみ)
  • ・こしょう  適量
  • <後から混ぜる材料>
  • ・コンソメスープ  50ml(水 50ml+顆粒コンソメ 小さじ1/3)
  • ・牛乳  120ml
  • ・粉ゼラチン  5g
  • ※ここでは森永「クックゼラチン」を使用。詳細は《作る際のポイント》に。
  • ・卵黄  1個分
  • ・生クリーム  75ml
  • <お好みで付け合わせ>
  • ・ミニトマト  適量
  • ・ハーブ  適量
  • <副菜(1/1):93℃ 体を温めて血行促進◎ジンジャーエール>
  • ※下記材料はジンジャーシロップ 約280ml分
  • <BONIQする材料>
  • ・しょうが  250g
  • ・きび砂糖  200g
  • ・はちみつ  大さじ2
  • 《スパイス》
  • ・たかのつめ  1本
  • ・シナモンスティック  1本
  • ・カルダモン  5個
  • ・粒こしょう  10粒
  • ・クローブ  5粒
  • <仕上げ>
  • ・レモン汁  大さじ2
  • <ジンジャーエール>
  • ・BONIQジンジャーシロップ  お好みの量
  • ・氷  お好みの量
  • ・炭酸水  ジンジャーシロップの3~4倍の量
  • ※炭酸水割りの冷製かお湯割りの温製かはお好みで。
  • <主食(1/1):バゲット>
  • ・バゲット(スライスしたもの)  お好みの量

新着レシピ

  1. 63℃ 豚ロースの西京漬け弁当:柔らかしっとり

  2. 63℃ ささみ チキンペースト:しっとりなめらか

  3. 60℃ 海苔しょうゆ麹:旨味も風味も豊か!

  4. 61℃ 豚ロースの黒酢バルサミコ照り焼き弁当

  5. 95℃ にんにく塩麹で アラビアータスパゲッティ