お弁当レシピ

63℃ 豚ロースの西京漬け弁当:柔らかしっとり

5
(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

やわらかしっとりな「豚ロースの西京漬け」が主役のお弁当。
冷めてもやわらかいので、お弁当にぴったり。

お弁当の献立(5品)

・主菜(1/1):63℃ 疲労回復のビタミン◎豚ロースの西京漬け(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/3):菜の花のおひたし(作りやすい分量(2人分))
・副菜(2/3):みょうがの甘酢漬け
・副菜(3/3):生野菜
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

豚ロースの西京漬け:63℃ 1:20(1時間20分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):63℃ 疲労回復のビタミン◎豚ロースの西京漬け(1人分/全量 4人分)

※下記材料は全量4人分
<BONIQする材料>
・豚ロース肉(厚み2cm)  480g(120g × 4枚)

《みそ床》
・西京みそ(白みそ)  大さじ3(54g)
・塩  3g(豚肉の重量の0.6%) 
・こしょう  少々 
・しょうゆ  大さじ1
・水  大さじ1

副菜(1/1):菜の花のおひたし(作りやすい分量(2人分))

・菜の花  200g
※小松菜やブロッコリーなどでも代用可。
・塩  適量
・茹で汁  100ml
・白だし  大さじ1
・みりん  大さじ1

副菜(2/3):みょうがの甘酢漬け

・みょうが  1本
・アガべシロップ  25ml
※はちみつでも代用可。ただし仕上がりは異なる。
・梅酢  25ml
※米酢など他の酢でも代用可。ただし仕上がりは異なる。

副菜(3/3):生野菜

・レタス  2枚

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

《手順》

主菜(1/1):63℃ 疲労回復のビタミン◎豚ロースの西京漬け(1人分/全量 4人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

副菜(1/3):菜の花のおひたし(作りやすい分量(2人分))

白だしとみりんを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒加熱して沸騰させ、みりんのアルコールを飛ばす。
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、菜の花を1分程茹でたら、茹で汁を取り分け、菜の花を冷水で冷やす。
水気を切り、食べやすい長さにカットする。
白だしとみりんと茹で汁を合わせ、菜の花を加えて15分程浸す。

副菜(2/3):みょうがの甘酢漬け

みょうがは縦に半分に切る。
アガベシロップと梅酢を合わせ、みょうがを冷蔵庫で1日以上漬ける。

副菜(3/3):生野菜

レタスを千切りにする。

主食(1/1):白米

白米を炊く。

 
《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

西京漬けはフライパンで焼くと焦げやすく、表面だけ焼けて中心部まで火が入らないことがあります。BONIQの低温調理では中心部まで均一に加熱され、しっとりジューシーに仕上がります。
冷蔵・冷凍保存も可能で、常備しておくとお弁当の一品にいつでも使えて便利。
63℃の低温調理メニューは豊富で、同時調理して作り置きするのも良いでしょう。

「みょうがの甘酢漬け」は梅酢とアガべシロップを使うと、砂糖や添加物も使わず、みょうがを茹でたりする下処理も必要なし。1:1で味付け、少量ずつの組み合わせで発色の良い甘酢漬けが簡単にできます。
長期保存も可能でお弁当レシピに度々登場しています。

梅酢はここでは「紅玉梅酢」を使っていますが、国産の梅・赤紫蘇・塩でできていて、紫蘇の香りが高く鮮やかな紅色で、甘酢漬けの発色が良く仕上がります。米酢など他の酢でも代用できますが、仕上がりは異なります。

アガベシロップは、自然な甘さで砂糖の代わりに、お料理、お菓子作り、飲み物などなんでも使え、メープルシロップやはちみつのような特有の香りや粘り気もなく使いやすいので重宝します。また、アガベシロップのGI値(食後血糖値の上昇度を示す指数)は天然甘味料の中でもっとも低いので、血糖値の上昇が緩やか。インスリンが過剰に分泌されないので、低糖質ダイエットをしている方にもおすすめです。

《作った感想》
やわらかしっとりな「63℃ 疲労回復のビタミン◎豚ロースの西京漬け」が主役のお弁当。
低温調理で加熱した豚ロースは、火入れが完璧でジューシーに仕上がります。
前日から下味をつけることで豚肉にしっかり味が染み込みご飯が進みます。
冷めてもやわらかいので、お弁当にぴったりな一品です。

下味に使用した白味噌には、GABAや乳酸菌が豊富に含まれています。
天然アミノ酸GABAは、脳の興奮を抑える神経伝達物質であり、イライラやストレスの軽減、リラックス効果や良質な安眠作用が期待できます。
さらに、脳の興奮状態によって起こる過食を抑えることもできます。
乳酸菌は体内に存在する善玉菌がお腹の調子を整える働きをします。
腸内環境が整うことで、血流の流れが良くなって代謝が高まり、脂肪燃焼効果も期待できます。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
“いつものBONIQ”をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
“おいしくて手作りで栄養も豊富”な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも“楽に作れる”なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 豚ロースの西京漬け:63℃ 1:20(1時間20分)
  • ※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料一覧

  • <主菜(1/1):63℃ 疲労回復のビタミン◎豚ロースの西京漬け(1人分/全量 4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • <BONIQする材料>
  • ・豚ロース肉(厚み2cm)  480g(120g × 4枚)
  • 《みそ床》
  • ・西京みそ(白みそ)  大さじ3(54g)
  • ・塩  3g(豚肉の重量の0.6%) 
  • ・こしょう  少々 
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・水  大さじ1
  • <副菜(1/1):菜の花のおひたし(作りやすい分量(2人分))>
  • ・菜の花  200g
  • ※小松菜やブロッコリーなどでも代用可。
  • ・塩  適量
  • ・茹で汁  100ml
  • ・白だし  大さじ1
  • ・みりん  大さじ1
  • <副菜(2/3):みょうがの甘酢漬け>
  • ・みょうが  1本
  • ・アガべシロップ  25ml
  • ※はちみつでも代用可。ただし仕上がりは異なる。
  • ・梅酢  25ml
  • ※米酢など他の酢でも代用可。ただし仕上がりは異なる。
  • <副菜(3/3):生野菜>
  • ・レタス  2枚
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

新着レシピ

  1. 95℃ 米粉のチーズ蒸しパン:グルテンフリー

  2. 70℃〜 豚スペアリブの低温調理 温度比較実験

  3. 60℃ えびと帆立のマリネとペンネ弁当

  4. 60℃ ココア麹ペースト&活用法:砂糖不使用!

  5. 95℃ 米粉の中華風 蒸しパン:マーラーカオ