80℃ さつまいもとクリームチーズのサラダ

素材の甘さを活かした美味しいサラダ!
ナツメグやコリアンダーを入れても◎!

BONIQ設定

80℃
0:40(40分)

95℃
0:15(15分)

材料


☆3〜4人分☆
・さつまいも  300g
・クリームチーズ  30g
・マヨネーズ  大さじ1
・ハム  30g
・くるみ(ローストしたもの)  20g
・塩  適量
・こしょう  適量
・パセリ(粗みじん切り)  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  269 kcal
糖質  30.1 g
タンパク質  4.4 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  13.5 g
食物繊維  3.3 g 20 g 以上
カリウム  450 mg  3500 mg 以上
カルシウム 54 mg 650 mg 以上
マグネシウム  37 mg 350 mg 以上
鉄分  0.7 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.6 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

80℃ 0:40(40分)に設定する。

フリーザーバッグに投入

さつまいもはよく洗って皮ごと1.5cmの厚さにスライスする。
フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。
太いさつまいもを使う場合は、半月切りにする。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
フリーザーバッグが浮いてくるようであれば、耐熱性のあるボウルやワイヤーラックなどを使って沈める。

BONIQの温度を上げる

さらに95℃ 0:15(15分)、BONIQの湯せんに入れ低温調理をする。

他の材料を混ぜる

クリームチーズは室温に置いて柔らかくなったら、適当な大きさにカットしたハム、くるみ(手で1/4くらいに割る)、マヨネーズと混ぜておく。

冷水につける

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらさつまいもを取り出し、フリーザーバッグごと冷水につける。

仕上げ

あら熱が取れたらさつまいもを取り出して⑤と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
パセリを散らして出来上がり。

《作る際のポイント》
1.さつまいもをフリーザーバッグに入れる時は、画像のようにさつまいも同士が重なり合わない方が空気を抜きやすいです。

2.まず80℃の湯せんにかけて麦芽糖という、さつまいも甘味成分を生成させ、その後は95℃にすることでセルロースが破壊され甘味を感じやすい食感になります。

《作った感想》
さつまいもは茹でるのとは違って水っぽくならなず、そのものが甘くて美味しいので、シンプルな材料で美味しいサラダができました。香ばしいくるみがアクセントになります。
ナツメグやコリアンダーなどのスパイスを入れても◎♪

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

ホクホクとした食感と自然な甘みがあるさつまいもと、クリーミーな塩気のクリームチーズの組み合わせのサラダ。

材料のメインとなるさつまいもには、食物繊維など腸内環境を整える栄養成分が豊富に含まれています。
食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
水溶性の食物繊維は、善玉菌を増やす整腸作用があり、不溶性の食物繊維は、腸を刺激して蠕動運動を促しお通じを良くする働きがあります。
水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維のバランスは、1:2が理想的とされていますが、さつまいもには100g当たり水溶性の食物繊維が0.9g、不溶性の食物繊維が1.8gとバランス良く含まれています。

また、便をやわらかくしてスムーズに排泄する働きのあるヤラピンは、さつまいも特有の成分です。
他にもビタミンCの含有量は、イモ類でトップです。熱に弱いビタミンCも、でんぷんに守られているので壊れにくいメリットがあります。ビタミンCは善玉菌のエサとなるため、腸内環境を整えるのに役立ちます。
これらの栄養素は皮にも多く含まれ、さらに皮に含まれる紫色の色素成分のアントシアニンは、目の機能向上や眼精疲労の回復に役立つといわれています。
そのため、皮ごと召し上がれるこちらのレシピは栄養面でみても◎です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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小野寺 桂子

小野寺 桂子

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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コメント

    • 渡辺
    • 2018年 12月 21日

    何度か作っています。
    デザートとしても美味しいので、冷凍保存しておきたいと思います。
    冷凍しても大丈夫でしょうか?
    どのだんかいが適切でしょうか?
    解凍時の注意点を教えてください。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 1月 07日

      コメントありがとうございます。

      手間が無いのは、完成した状態で冷凍する方法です。
      ただ、最後にクリームチーズを混ぜ合わせるだけですので、お芋の加熱まで終わらせて冷凍して、食べる時に解凍したら混ぜ合わせて召し上がるのがよろしいかと思います。
      解凍、前日から冷蔵庫で解凍するのが水っぽくなりにくくて良いと思います。

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