64℃ ふわふわ ひじきと豆腐のヘルシーつくね

鉄分や食物繊維がたっぷり!
栄養バランス◎でお弁当にも最適です。

BONIQ設定

64℃
1hr 45min

材料


☆4人分☆
・鶏もも挽肉  470g
・乾燥ひじき  6g
・絹豆腐  150g
・長ねぎ  25g
・片栗粉  大さじ3
・酒  大さじ1

<A>
・ごま油  小さじ1
・塩こしょう  少々

<B>
・三温糖  大さじ3
・みりん  50cc
・酒  50cc
・醤油  50cc

《手順》

ひじきを戻す

大きめのボールにたっぷりの水を張り、ひじきを戻す(約30分)。
豆腐はペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジで2分加熱し、あら熱を取っておく。
ねぎはみじん切りにする。

水気をきる

戻したひじきの水気をきる。

BONIQをセット

64℃ 1時間45分に設定する。

タネを作る

ボールに鶏ひき肉と<A>をすべて入れ、よくこねて混ぜ合わせる。
粘り気が出たら豆腐、ひじき、ねぎ、片栗粉、酒(大さじ1)を入れ、さらにこねる。

キャンディ巻きにする

ラップを大きめに2枚広げ、それぞれラップの手前側に半分ずつタネをのせる。
手前から巻いてキャンディー巻きにする。
巻き終わりを下にして左右を閉じる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、キャンディ巻きしたタネをそのまま、もしくはフリーザーバッグに入れ空気を抜いて真空密封し、湯せんに入れて低温調理をする。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

たれを作る

<B>の調味料をすべて小鍋に合わせ、火にかける。
一度沸騰させたら弱火にし、少しトロッとするまで煮つめる。

カットする

設定時間終了タイマーが鳴ったらつくねを取り出し、ラップを解いて2〜3cm幅にカットする。

盛り付け

つくねをお皿に盛り付け、たれを添えて、完成です。



《作る際のポイント》
ラップの巻きが緩いと中にお湯が入ってしまうので、手前に強く巻き込むようにしてきつく巻いてください。
念のためフリーザーバッグに入れて真空にしても、仕上がりに影響はありません。

《作った感想》
甘しょっぱいたれがよく馴染む鶏つくねも、ひじきと豆腐が入ることでよりヘルシー、かつ低温調理効果でふわっふわの食感に仕上がります。
豆腐の代わりに長芋や山芋を使ってもOK!
つくねに混ぜ込むだけで、ひじきが苦手なお子様も抵抗なく食べられます。
多めに作ってたれに1日漬け込めば中まで味が染み込み、お弁当のおかずにもピッタリです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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