55℃ めかじきのムニエル ココナッツオイル

嬉しい効果満載のココナッツオイルを使って♪
BONIQならではのふわっふわ仕上げ!

BONIQ設定

55℃
20min

材料


☆2人分☆
・めかじき  2枚(1枚 約80g)
・タイム  2本
・薄力粉  15g
・にんにく  1片
・塩  適量
・粗挽きこしょう  適量
・ヴァージンココナッツオイル  大さじ3
・パルメザンチーズ  5g

<ソース>
・トマト  70g
・ケーパース  9粒
・ブラックオリーブ  2粒

《手順》

めかじきの下処理(1)

めかじきの水分をペーパー等で抑え、水気をしっかり切って両面に塩・粗挽きこしょうをする。

BONIQをセット

55℃ 20分にセットする。

野菜の下処理

にんにくは縦に半割りにし、芯を取り除いて薄くスライスする。オリーブもスライスする。
トマトは1cmの角切りにする。

めかじきの下処理(2)

めかじきの両面に薄力粉を振る。余分な粉は払い落としておく。

めかじきの両面を焼き付ける

フライパンにココナッツオイルを入れ、温まったらスライスしたにんにくをソテーする。
焦がさないようじっくり香りをオイルに移したら、めかじきの両面だけを強火でさっと焼く。
フライパンに残ったオイルとにんにくはソースで使うのでそのまま残しておく。

フリーザーバッグに投入

⑤のめかじきのみをフリーザーバッグに入れ、上からタイムをのせる。
フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

フリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

ソースを作る

⑤のフライパンを再度温め、トマト、オリーブ、ケーパースを軽くソテーする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、お皿に盛り付ける。
⑧のソースとパルメザンチーズをかけて、完成です。



《作る際のポイント》
・めかじきの水分はしっかり切ってください。
・ココナッツオイルとヴァージンココナッツオイルの2種類がありますが、体にやさしいのはヴァージンココナッツオイルです。その違いは精製されているかいなかによって異なります。

《作った感想》
ハリウッドのセレブ女優の間で流行った事で以前より注目されているココナッツオイル。
具体的な効能は、
①美肌 活性酸素を除去し、アンチエイジング効果を高める。
②ダイエット 体内でケトン体が作られるため、ブドウ糖の代わりに効率良く脂肪を燃焼させてくれる。通常の4倍以上の早さで消化吸収され、エネルギーとして利用されると言われています。
③便秘解消 ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸を摂取することで善玉菌が増え、腸内環境が整い便通を促してくれる。
④生活習慣病の予防 血液ドロドロを防ぎ、糖尿病予防にも効果的。
⑤認知症やアルツハイマー病の予防 ココナッツオイルを摂取することで作られるケトン体は脳のエネルギーとなり、これらの病気を予防します。
女性に限らず、男性からお年寄りまで嬉しい効果が盛りだくさんですね。
ココナッツオイルに合うおすすめな食材は、白身の淡白な魚(めかじき、もうか鮫、たらなど)や脂肪分が少ない鶏むね肉、鶏ささみ、豚もも肉などです。
淡白な食材ほど、フライパンやオーブンで高温調理をしてしまうと身がパサパサで繊維を噛んでるような食感になりがちなため、BONIQでの低温調理がベストですね。
めかじきもココナッツオイルでソテー後、中まで低温でゆっくり熱を通す事でふわっふわに仕上がりました!
残ったオイルもソースに使い回しができるので無駄もなく、そして淡白なめかじきとコクのあるココナッツオイルにトマトの酸味とオリーブの塩気が絶妙にマッチしていて、家庭料理とは思えません!
20分という手軽さも良いですね!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

BONIQスタンド サンプル到着! ~Ep.02~

65℃ EXオリーブオイルの低温調理 温度比較

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コメント

    • ポッキー
    • 2019年 5月 14日

    先に低温真空調理して、後からオイルソテーするのはどうでしょうか??味はかわりますか?

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 5月 23日

      コメントありがとうございます!
      味が変わるかはやってみないとというところではございますが、後からオイルソテーしても大丈夫(大きく味が変わることはない)かと存じます。
      なお、先の場合も後の場合にも、焼き過ぎにはご注意くださいませ。

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