よだれ鶏

ピリ辛で甘酸っぱい。
しびれる旨さの本格四川料理♪

BONIQ設定

60℃
60min

材料


☆2〜3人分☆
・鶏むね肉  1枚(約250g)
※鶏ももでも同じ温度・時間でできます。
・塩胡椒  適量
・ごま油  大さじ1
・白葱の青い部分  1本
・しょうがの皮  適量
 
<よだれ鶏のたれ>
・にんにく(すりおろし)  小さじ1
・しょうが(すりおろし)  小さじ1
・黒酢  大さじ3
・しょうゆ  大さじ3
・砂糖  大さじ2
・ごま油  大さじ2
・白ごま  大さじ2
・豆板醤  小さじ1
※分量は目安。お好みで調整を。
・花椒(ホワジャオ)  小さじ1
※分量は目安。お好みで調整を。
・ラー油  大さじ1
※分量は目安。お好みで調整を。
 
<薬味>
・白ねぎ(みじん切り)  5cm分
・薄皮付きピーナッツ  適量
・香菜  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
糖質  18.2 g
タンパク質  30.8 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  2.8 g 20 g 以上
カリウム  570 mg  3500 mg 以上
カルシウム 160 mg 650 mg 以上
マグネシウム  100 mg 350 mg 以上
鉄分  2.4 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  2.0 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

60℃ 60分(1時間)に設定する。

鶏肉の下ごしらえ

鶏むね肉の黄色い余分な脂を取り除き、両面に塩胡椒をする。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグに鶏むね肉、しょうがの皮、白葱の青い部分を入れ、空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

③のフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

よだれ鶏のたれ(1)

たれの材料のうち、花椒とラー油以外を全て小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立したら火を止める。砂糖が溶けて味がなじむ。

よだれ鶏のたれ(2)

花椒はビニール袋に入れて、上から麺棒などで叩いて砕く。
花椒とラー油を⑤のたれに加え、そのまま冷ましておく。

薬味を用意する

白葱はみじん切りし、香菜は適度な大きさにちぎっておく。
薄皮付きピーナッツは、ビニール袋に入れて麺棒などで叩いておく。

仕上げ

BONIQの終了タイマーが鳴ったら鶏むね肉を取り出し、スライスして皿に盛る。フリーザーバッグに残った鶏の汁は、たれに加える。
たれをたっぷり上からかけ、白葱、ピーナッツ、香菜を盛り付けたら出来上がり。

《作る際のポイント》
よだれ鶏とは中国四川料理で、よだれが出るほど美味しいというのが名前の由来です。花椒(ホワジャオ)とラー油が決め手の、香り高くしびれる旨みが特徴の料理です。
今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも同じ温度、同じ時間で調理可能です。
花椒は、たれに入れる前にフライパンで乾煎りすると、さらに香りがたちます。

《作った感想》
これを作るまでにいくつかのお店でよだれ鶏を食べて研究しましたが、本格的なものであればあるほど奥深く複雑な味で、旨みが後を引きます。「よだれが出るほど美味しい」というのは単なる比喩ではなく、花椒のしびれが余韻となり、やみつきになるというのがよくわかりました。
BONIQを使うことで鶏むね肉がしっとり柔らか、最高の状態のお肉に、甘酸っぱいたれをたっぷり絡めて食べれば、お店のものに負けず劣らずの本格的な味わいで感動です。
たれの材料が多いですが憂うことなかれ!ほぼ混ぜるだけなので簡単。見た目も華やかで、おもてなし料理としてもかなり使えます。
喜ばれること間違いなしですよ!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対する脂質の割合は69%と高め、糖質の割合は12%と低め、タンパク質の割合は18%と適正なバランスです。
鶏むね肉には100g当たりタンパク質21.3g、脂質5.9g含み、鶏肉の中でささみの次に高タンパク質、低脂質な部位で、ナイアシン、ビタミンB6、パントテン酸を多く含んでいます。
むね肉に不足している食物繊維はごまや白ねぎが補い、一人分で2.8g摂取できます。他にも鶏むね肉と香味野菜の組み合わせによってビタミン、ミネラルがバランスよく入っている一品です。

特にビタミンK、ナイアシン、ビタミンB6はこの一品で一食当たりに摂取したい量(30~49歳)を男女ともにクリアしています。
ビタミンKは出血を止めるビタミンで知られていますが、丈夫な骨づくりにも欠かせない栄養素で、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあります。
また熱にも強く、油と一緒に摂ると吸収されやすいため、今回のレシピとの相性も良いです。
ナイアシンは炭水化物やタンパク質、脂質の代謝に必要で、アルコールの代謝にも関わっているため、お酒を飲む時に摂取したい栄養素です。
ビタミンB6はタンパク質の代謝に関わるため、タンパク質を多く摂っている人ほどビタミンB6の必要量が増します。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

しっとり鶏ささみのアボガドタルタルソース

しっとりフワフワ チーズスフレケーキ

関連記事

  1. 鶏レバーの甘辛煮

    臭みなしのクリーミーな仕上がり♪不足しがちな鉄分を上手に補給!BON…

  2. ホットワイン(赤)

    スパイスたっぷりの本格派。自宅で簡単、リッチ気分♪パーティーやおもてなし…

  3. 白ワインゼリー レモンバームの香り

    見た目が涼しげで夏にぴったり!大人のためのゼリーをお楽しみください!…

  4. 65℃ 紋甲イカ(モンゴウイカ)のコンフィ

    松笠開いて美味しさも開く。見た目にも美しい究極の柔らかさを味わう。B…

  5. 合鴨むね肉のロースト 無花果ソース

    レストランの鴨ローストが家庭で味わえます!簡単で、おしゃれに、しかも美味…

  6. おぼろ豆腐

    出来たて、なめらか♪BONIQ設定80℃25min材料…

  7. 【究極!】史上最強に柔らかい蒸し鶏

    最高の柔らかさと、口に広がるジューシーな旨み。比較実験の結果をもとに…

  8. 人参のグラッセ

    バター香る、やわらか食感栄養そのまま、付け合わせにも♪BONIQ設定…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP