80℃ ホットワイン(赤)

スパイスたっぷりの本格派。
自宅で簡単、リッチ気分♪パーティーやおもてなしにも。

BONIQ設定

80℃
30min

材料


☆3人分☆
・赤ワイン  450ml
・はちみつ(黒砂糖)  大さじ1~2
・オレンジスライス  5枚
・シナモンスティック  1本
・八角  1個
・クローブ  2粒
・カルダモン  2粒
・黒こしょう  5粒
・ローリエ(小)  1枚

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
糖質  8 g
タンパク質  0.3 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  170 mg  3500 mg 以上
カルシウム 11 mg 650 mg 以上
マグネシウム  14 mg 350 mg 以上
鉄分  0.6 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

80℃ 30分に設定する。

カラフに入れる

カラフに材料を全部入れる。シナモンスティックは半分に折って入れると、香りが出やすい。

BONIQに投入

②のカラフをBONIQの湯せんにかける。ガラス製のカラフは、割れるのを防ぐため湯せんがまだぬるい状態から入れたほうが良い。

仕上げ

糖分が下に沈んでいる場合があるので、スプーンなどでよく混ぜて味を見る。
足りなければ、はちみつ(黒砂糖)を足して調節し、よく混ぜてできあがり。

《作る際のポイント》
アルコールを飛ばさず、ワインの香りを逃がさず、スパイスやハーブの香りを存分に引き出すのに、80℃という温度が最適です。
耐熱ガラスでない通常のガラスは、冷たいものを急に熱い湯につけたり、熱いものを急冷した時に割れてしまいます。ガラス製のカラフは、BONIQの80℃の湯せんにかけた時に割れるのを防ぐため、湯せんがぬるい状態から入れることをおすすめします。

《作った感想》
オレンジジュースなどでワインを割って、レンジでチンするだけの簡易的なホットワインもありますが、これは様々なスパイスを使った本格派です。
例えば、寒い日におうちに招かれて1杯目でこれが出てきたら、私は感動します。レシピは3人分としていますが、美味しすぎて1人で飲んでしまいそうになるのでご注意ください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

赤ワインと様々なスパイスの入ったホットワインは、身体を芯から温めるだけでなく、風邪予防や美容にも最適な飲み物です。

ブドウの果皮や種子ごと発酵と熟成させた赤ワインには、抗酸化作用のあるアントシアニンやタンニンなどのポリフェノールが含まれ、動脈硬化の予防や視覚機能の改善、白内障の予防が期待されています。
はちみつ・シナモン・クローブには抗菌作用があり、八角・シナモン・黒コショウには血行を良くする作用があるため、体調に合わせて加えるものを加減してみるのも良いですね。
はちみつは砂糖に比べると食後の血糖値の上昇が緩やかで、体内に吸収されやすく、脂肪になりにくい特徴があります。またグルコン酸やオリゴ糖を豊富に含み、善玉菌を増やすため、腸内環境を整える働きがあります。また、オレンジに含まれるクエン酸とも相性が良いです。

ホットワインは夜に飲むことが多いかもしれませんが、アルコールから分解された成分には、眠りを浅くしてしまう性質があるため、就寝3時間前までに飲むようにすると良いでしょう。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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