65℃ 食べ応え満点♪屋台のイカ焼き

みんな大好き、あの味をご家庭で♪
香ばしい香りと、丸かぶりできるやわらかさ。

BONIQ設定

65℃
20min

材料


☆1〜2人分☆
・するめいか  1杯

<フリーザーバッグに入れる調味料>
・醤油  大さじ1
・酒  大さじ1
・砂糖  大さじ1
・みりん  大さじ1/2
・しょうが(おろし)  1片分(約5g)

<添える調味料>
・七味(一味)  適量
・マヨネーズ  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  223 kcal
糖質  10.1 g
タンパク質  22.4 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  9 g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  360 mg  3500 mg 以上
カルシウム 21 mg 650 mg 以上
マグネシウム  70 mg 350 mg 以上
鉄分  0.3 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.9 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

65℃ 20分に設定する。

イカの下ごしらえ(1)

イカは軟骨に沿ってワタを引きはがし、足をひっぱりながらワタを引き抜く。さらに、胴に指を入れて軟骨を引き抜く。
胴を洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
足の吸盤の硬い部分は、手でしごきながら流水で洗い流すか、もしくは包丁で切り落とす。

イカの下ごしらえ(2)

胴の片面に切り込みを入れる。表面の皮と身に包丁を入れ、調理後にイカが縮まないようにする。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグに調味料と③のイカを入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

フリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

イカに味を含ませる

BONIQの終了タイマーが鳴ったら、フリーザーバッグを取り出してそのまま冷まし、イカに味を含ませる。
すぐに食べない場合はあら熱が取れてから、冷蔵庫へ。

仕上げ

食べる際は再度湯せんでフリーザーバッグごと温める。温まったらイカを取り出し、胴と足の両面をバーナーで炙る。
皿に盛り、七味マヨネーズを添えたら出来上がり。

《作る際のポイント》
関西人なら“イカ焼き”と聞くと、たいていの人はお好み焼きに似た粉もんを想像すると思いますが、このイカ焼きは屋台などで見かける”イカの姿焼き”です。
コンロのグリルで仕上げる方法も試してみましたが、表面に焼き色が付く前に中に火が入り、やや硬くなってしまいました。
バーナーで炙る方法だと柔らかさを失わず、香ばしい焼き目がつけられます。

《作った感想》
幼い頃父に連れられて行った神社のお祭りで、出店からすごく香ばしい醤油の焦げた香りがしてきました。
父に「あれがほしい!」と言って丸ごと串に刺して焼き上げられたのを買ってもらったのが、イカ焼きを食べた最初です。
味は美味しかったのですが、幼かったからもあってかなかなか噛み切れず、少ししか食べられなかった記憶があります。それ以来、私にとって屋台のイカ焼きは脅威でした。
あの頃にBONIQがあれば・・・!
丸かぶりもできる柔らかくて香ばしいイカ焼き。七味マヨネーズをつけて、ガブッとかぶりついて召し上がれ!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

イカは歯ごたえがあり噛み切りにくい印象があるため、消化しにくいと思われがちですが実はほかの魚類に引けを取らないくらい消化が良い食品です。
低カロリーで脂質量・糖質量も少ないため、運動量が少ない夕方以降の食事にもおすすめな食材です。

イカには亜鉛、タウリンが多く含まれています。
亜鉛は細胞の新陳代謝に必要な栄養素で、味覚を正常に保つ役割もあります。
タウリンは滋養強壮・疲労回復にはたらく栄養素です。栄養ドリンクにも配合されているほど、その効果に期待されています。他にもコレステロール値を正常に保つはたらきや、アルコールの代謝スピードを速めて二日酔いを防ぐはたらきもあります。

ホームパーティーなどでお酒を多く飲む機会には、つまみとしてイカ焼きを用意すると次の日のスッキリさに差が出るかもしれません。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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小野寺 桂子

小野寺 桂子

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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コメント

    • 渡辺
    • 2018年 8月 26日

    お世話になります。
    2度目になります。
    いくつか教えてください。
    どのくらい寝かせたらあんな色になりますか?
    また、再度湯せんで温める場合、
    何度でどれくらい温めたらいいでしょうか?
    その際、残った調味料は流してしまって差し支えありませんか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 8月 28日

      イカと調味料をBONIQ後、常温において味を含ませたのは1時間程になります。
      (ただ画像は写真撮りの時にライトを当てて撮影していますので、実際に目で見るのとは多少違いがあると思います。)
      湯煎で再度温める場合、温度は調理の時と同じ65℃以下、時間は最短10分ほどで温まると思います。
      残った調味料に関しては流してしまっても大丈夫ですし、イカの旨味が出てますので海鮮や野菜炒めなどの味付けに使っていただいても美味しいと思います。
      ぜひ再加熱してみてくださいませ。

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