63℃ 揚げ2分!しっとりロースカツ

とんかつなのに脂っこくなく、食べた後の重たさなし。
ロースカツでもパサパサせず、しっとりとした味わいがたまらない!

BONIQ設定

63℃
1:10(1時間10分)

材料


☆3人分☆
・豚ロース ブロック/塊肉  450g
・塩こしょう  適量

<衣>
・卵  2個
・水  60cc~80cc
・小麦粉  45g~55g
・パン粉  150~200g(多めに用意した方がつけやすい)

・揚げ油  適量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g以上)
カロリー  835 kcal
糖質  41.1 g
タンパク質  42.4 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  51.5 g
食物繊維  2.4 g 20 g 以上
カリウム  609 mg  3500 mg 以上
カルシウム 59 mg 650 mg 以上
マグネシウム  59 mg 350 mg 以上
鉄分  2.0 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  3.4 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

63℃ 1:10(1時間10分)に設定する。

豚ロースの下ごしらえ

豚ロースを半分にカットし、繊維を断ち切るように斜めに数ヵ所切り込みを入れる。
肉叩きまたは包丁の背で肉を叩き、厚みを均等(1.5cm)にする。
※この設定時間は1.5cmの豚肉を63℃で調理する際の時間であるので、これ以上厚くならないようにする必要がある。厚みが変わる場合は加熱時間基準表「豚肉の加熱温度時間」参照。
塩こしょうをし、フリーザーバッグに入れてオリーブオイルを注ぎ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

衣と揚げ油の準備

BONIQの設定時間終了30分程前になったら、衣と揚げ油を準備する。
常温の卵を大きめのボウルに割りほぐし、よく溶いておく。とき卵に水を加えて小麦粉を少しずつ入れ、ダマにならないようよく混ぜてどろっと指についてくる程度に調整する。
(ホットケーキの生地やお好み焼きの生地くらいの固さがちょうど良い。水っぽい場合は小麦粉を足す。)
大きめのボウルにパン粉を入れておく。

豚ロースを取り出す

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら豚ロースを取り出し、ペーパーで軽く水気を押さえる。

揚げる

揚げ油を180℃まで温める。
豚ロースを卵液に通してパン粉のボウルに入れ、手で軽く押えながら両面しっかり衣をつける。
パン粉は2度づけすることでサクサクのカツに仕上がるため、1回目のパン粉付けが終わったらもう一度、卵液→パン粉の順につけて10分ほど置き、パン粉を馴染ませる。
180℃で1枚ずつ揚げる。

仕上げ

すでにBONIQで中まで火入れしているため、表面にこんがり揚げ色がついたら引き上げる。
お好みの厚さにスライスし、皿に盛り付けて出来上がり。

《作る際のポイント》
手順④、従来揚げ衣は「小麦粉→卵→パン粉」と付けますが、ここでは卵と小麦粉を混ぜた衣を使用しています。洗い物が少なく一工程を省くことで洗い物が少なく、衣をしっかり付けることができます。

《作った感想》
とんかつはお肉に厚みがあるので、表面だけ綺麗な揚げ色がついていても中心部まで火が入っていないことがあります。BONIQで下処理ができていれば、後は高温で2分揚げるだけです。
揚げ時間も短くサクッと仕上がり、脂っこくなく食べた後に重たい感じがしませんでした。そしてお肉はパサパサせず、しっとりとした極上のBONIQロースカツでした。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

トンカツはパン粉を付けた豚肉を油で揚げることで、脂質や糖質が加わり、減量中にはなるべく食べないようにしたいメニューではあります。
しかし、どうしても食べたいという時には今回のレシピのように、厚みのあるお肉をトンカツにすることをおすすめします。
厚切り肉をトンカツにすることで、薄い肉のトンカツを同じ量食べるよりも表面の衣の量や油の量を抑えることができ、肉が多い分食べごたえがあるのでしっかり満足感も得ることができるのです。

豚肉にはビタミンB1やビタミンB6などのビタミンB群が多く含まれています。
ビタミンB1は食事で摂った糖質を効率よくエネルギーへ代謝させるために必要なビタミンです。また、ビタミンB群には脂質やたんぱく質の代謝を促す働きもあります。つまり、トンカツで摂取した脂質や糖質は豚肉に含まれるビタミンB群によってスムーズにエネルギーへと変換されるという訳です。

トンカツを食べる時はなるべく厚切り肉を選ぶと、脂肪を蓄えずに済みそうですね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【揚げ2分!しっとりロースカツ】BONIQ設定 – 63℃ 1:10(1時間10分)


※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 1:10(1時間10分)にてご設定ください。

ASMR(NO MUSIC)


※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 1:10(1時間10分)にてご設定ください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱時間基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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コメント

    • なつき
    • 2018年 6月 24日

    トップに書かれている時間と、作り方に書かれている時間が相違してますが、どちらが正しいのでしょうか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 6月 25日

      ご指摘ありがとうございます。60分でございます。サイト修正させて頂きました!

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