80℃ スナップエンドウと海老のタルタル

違う食材もBONIQの同時調理で簡単&時短!
女子の大好きな海老×タルタルに旬をかけ合わせた、前菜メニュー。

BONIQ設定

80℃
15min+15min

材料


・スナップエンドウ  10本
・えび(背わたを取り殻を剥いたもの)  120g
※剥き海老やバナメイえびでも代用可
・卵  2個
・塩  1つまみ+1つまみ
・粗挽きこしょう  適量

<A>
・玉ねぎ みじん  30g
・パセリ みじん  小さじ1と1/2
・マヨネーズ  大さじ4
・レモン汁  小さじ1/2

《手順》

野菜の下準備をする

みじん切りにした玉ねぎは水にさらしておく。
みじん切りにしたパセリとスナップエンドウはペーパーで水気をおさえる。
スナップエンドウの先端方向にヘタを折り、先端までヘタを引っ張りながら筋を取る。ヘタの反対側も同じように、先端に向かって筋を取る。

 

BONIQをセット

80℃ 15分に設定する。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにえびを重ならないように並べ、塩を1つまみ入れる。
別のフリーザーバッグにスナップエンドウを同じく重ならないように並べ、塩を1つまみ入れる。
それぞれフリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

 

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら③のえびのフリーザーバッグとスナップエンドウのフリーザーバッグ、そして卵を直接湯せんに入れ、低温調理をする。

 

あら熱をとる

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグ2つを取り出し、流水であら熱をとる。
BONIQの設定時間を15分追加し、延長して卵だけ低温調理をする。

 

卵を急冷する

2回目の設定時間終了タイマーが鳴ったら卵を取り出し、氷水で急冷する。

タルタルソースを作る

ボールに<A>の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
⑥の卵の殻を剥いて黄身と白身に分け、黄身は手で細かく崩しながらボールに入れる。
白身はみじん切りにしてボールに入れ、味をみながら塩で整える。


 

仕上げ

⑤のえびとスナップエンドウを⑦のソースと和えてお皿に盛り付け、粗挽きこしょうをふって、完成です。


《作る際のポイント》
野菜は軽いので、BONIQ投入時に浮いてくる場合はトングなどで抑えてください。
あらかじめ背わたが処理してある剥き海老を使用すると、下処理がなく簡単です。
殻付きの海老を使用する際は、別レシピ「海老のセビーチェ」の下処理の工程をご参考ください。
スナップエンドウは春〜初夏が旬ですが、新鮮なものを使用してください。
緑の濃い野菜は、低温調理で黄色っぽく変色する事があります。野菜の変色に関してはこれから調べていく予定です。
80℃ 30分では完璧な「ゆで卵」ではありませんが、タルタルソースを作る目的なので白身が剥きにくく作りやすいです(少しはげても全く問題ないです)。

《作った感想》
春の定番野菜と言えば、ブロッコリーと同じくらい頭に浮かぶ「スナップエンドウ(スナックエンドウ)」。
シャキシャキな食感と綺麗な緑色、名前にスナックとつくのも納得するほど、噛むと甘くてお菓子を食べているみたいですよね。
低温調理したスナップエンドウはさらに甘みがアップ!!
そこに女子が大好きな海老とタルタルソースを合わせれば・・・!文句無しの一品です。
BONIQの使い方に慣れてくれば、温度帯が同じ食材の場合はフリーザーバッグを分けて時間を追加することで、このようなレシピが簡単にできますね。
従来の鍋で作る方法だと、まずゆで卵を作って、えびを茹で、スナックえんどうを茹でて・・・
その度にお湯を変え、沸かし直し、ザルとボールもたくさん必要になり、洗いものも増えてしまいます。
さらには食材の栄養はゆでている時にほとんど流出してしまうことを考えると・・・
BONIQの低温調理で旬の野菜を旬の時期に1番美味しく、そして栄養を逃さず、いただきましょう!
<補足>
・「海老のセビーチェ」73℃ 15分→プリプリした食感
・「ガーリックシュリンプ」57℃ 30分→ 殻から旨味をじっくり引き出し しっとりした食感
・「スナップエンドウと海老のタルタル」80℃ 15分→スナップエンドウや卵との同時調理が目的。プリプリした食感。
それぞれのレシピに適した温度です。
自分好みの食感や食材との組み合わせで温度を変えると、よりBONIQでの調理が楽しくなりますよ。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【ローストポーク 3種ソース添え】レシピ動画

【アウトドアにぴったりレシピ】TOP3

関連記事

  1. 60℃ 定番!ハーブ香るサラダチキン

    とにかく美味しいの一言につきます!市販を超えたサラダチキンが作れます!…

  2. 60℃ 豚ロースの黒酢バルサミコ照り焼き

    おもてなし料理にぴったり。てりてりタレが絡んで、食欲をそそる!B…

  3. 60℃ 飲む点滴!甘酒バナナスムージー

    甘酒独特の味が苦手な方はバナナスムージーで!ブドウ糖たっぷりで朝食変わり…

  4. 70℃ ふわふわ蒸し鯛のごまだれ風味

    ごまだれの香ばしい風味がまるで料亭で食べてるみたい!シンプルかつ贅沢な味…

  5. 40℃ ドレッシングやソースに♪豆乳ヨーグルト

    豆乳100%!クリーミーで癒しの味わい。「安全・美味しい・体に優しい」を…

  6. 70℃ 旨み倍増!きのこのクリームスープ

    手間と時間を省き最大限の旨みを!最高に旨みが凝縮したスープです!BO…

  7. 53℃ 滑らかな牛肉のカルパッチョ

    生でもローストビーフでもない滑らかな食感!絶妙な舌触りのカルパッチョです…

  8. BONIQのおすすめ1週間レシピ

    仕事に、家事に、子育てに・・・。日々目まぐるしく追われている主婦にとって、…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

SNS

     

友だち追加



PAGE TOP