80℃ スナップエンドウと海老のタルタル

違う食材もBONIQの同時調理で簡単&時短!
女子の大好きな海老×タルタルに旬をかけ合わせた、前菜メニュー。

BONIQ設定

80℃
15min+15min

材料

☆2人分☆
・スナップエンドウ  10本
・えび(背わたを取り殻を剥いたもの)  120g
※剥き海老やバナメイえびでも代用可
・卵  2個
・塩  1つまみ+1つまみ
・粗挽きこしょう  適量

<A>
・玉ねぎ みじん  30g
・パセリ みじん  小さじ1と1/2
・マヨネーズ  大さじ4
・レモン汁  小さじ1/2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  361 kcal
糖質  5.8 g
タンパク質  19.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  27.9 g
食物繊維  1.5 g 20 g 以上
カリウム  355 mg  3500 mg 以上
カルシウム 90 mg 650 mg 以上
マグネシウム  36 mg 350 mg 以上
鉄分  2.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  1.5 mg  1.2 mg 以上

《手順》

野菜の下準備をする

みじん切りにした玉ねぎは水にさらしておく。
みじん切りにしたパセリとスナップエンドウはペーパーで水気をおさえる。
スナップエンドウの先端方向にヘタを折り、先端までヘタを引っ張りながら筋を取る。ヘタの反対側も同じように、先端に向かって筋を取る。

BONIQをセット

80℃ 15分に設定する。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにえびを重ならないように並べ、塩を1つまみ入れる。
別のフリーザーバッグにスナップエンドウを同じく重ならないように並べ、塩を1つまみ入れる。
それぞれフリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら③のえびのフリーザーバッグとスナップエンドウのフリーザーバッグ、そして卵を直接湯せんに入れ、低温調理をする。

あら熱をとる

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグ2つを取り出し、流水であら熱をとる。
BONIQの設定時間を15分追加し、延長して卵だけ低温調理をする。

卵を急冷する

2回目の設定時間終了タイマーが鳴ったら卵を取り出し、氷水で急冷する。

タルタルソースを作る

ボールに<A>の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
⑥の卵の殻を剥いて黄身と白身に分け、黄身は手で細かく崩しながらボールに入れる。
白身はみじん切りにしてボールに入れ、味をみながら塩で整える。


仕上げ

⑤のえびとスナップエンドウを⑦のソースと和えてお皿に盛り付け、粗挽きこしょうをふって、出来上がり。


《作る際のポイント》
野菜は軽いので、BONIQ投入時に浮いてくる場合はトングなどで押さえてください。
あらかじめ背わたが処理してある剥き海老を使用すると、下処理がなく簡単です。
殻付きの海老を使用する際は、別レシピ「海老のセビーチェ」の下処理の工程をご参考ください。
スナップエンドウは春〜初夏が旬ですが、新鮮なものを使用してください。
緑の濃い野菜は、低温調理で黄色っぽく変色する事があります。野菜の変色に関してはこれから調べていく予定です。
80℃ 30分では完璧な「ゆで卵」ではありませんが、タルタルソースを作る目的なので白身が剥きにくく作りやすいです(少しはげても全く問題ないです)。

《作った感想》
春の定番野菜と言えば、ブロッコリーと同じくらい頭に浮かぶ「スナップエンドウ(スナックエンドウ)」。
シャキシャキな食感と綺麗な緑色、名前にスナックとつくのも納得するほど、噛むと甘くてお菓子を食べているみたいですよね。
低温調理したスナップエンドウはさらに甘みがアップ!!
そこに女子が大好きな海老とタルタルソースを合わせれば・・・!文句無しの一品です。
BONIQの使い方に慣れてくれば、温度帯が同じ食材の場合はフリーザーバッグを分けて時間を追加することで、このようなレシピが簡単にできますね。
従来の鍋で作る方法だと、まずゆで卵を作って、えびを茹で、スナックえんどうを茹でて・・・
その度にお湯を変え、沸かし直し、ザルとボールもたくさん必要になり、洗いものも増えてしまいます。
さらには食材の栄養はゆでている時にほとんど流出してしまうことを考えると・・・
BONIQの低温調理で旬の野菜を旬の時期に1番美味しく、そして栄養を逃さず、いただきましょう!
<補足>
・「海老のセビーチェ」73℃ 15分→プリプリした食感
・「ガーリックシュリンプ」57℃ 30分→ 殻から旨味をじっくり引き出し しっとりした食感
・「スナップエンドウと海老のタルタル」80℃ 15分→スナップエンドウや卵との同時調理が目的。プリプリした食感。
それぞれのレシピに適した温度です。
自分好みの食感や食材との組み合わせで温度を変えると、よりBONIQでの調理が楽しくなりますよ。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

プリッとした食感のエビと、マイルドでクリーミーな卵の組み合わせが好きな女性は多いはず。

低カロリー・高たんぱくなエビと、完全栄養食の卵が合わさる最高の組み合わせですが、ネックなのは脂質ですね。
今回使用したマヨネーズは通常の製法で作ったマヨネーズで栄養価計算しています。つまり、カロリーハーフのものや健康志向のマヨネーズに代えるとよりカロリーや脂質を抑えることができるということ。
レシピ通りに作ることも基本を知る上では大切ですが、より自分に合ったメニューを作るためには調味料の量や質を変更してみるのも良いですよ。

スナップエンドウと似た野菜で、絹さやがあります。スナップエンドウと同じように豆の「若さや」を食べるのですが、ふくらみが無く全体的に平べったい豆です。
スナップエンドウはサクサクして甘みがあるのに対し、スナップエンドウは甘みも薄く食感も柔らかめ。よく似ているのですが全く別物なのでしっかり見極めて購入するようにしましょう。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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