蒸し鶏のねぎしょうがソース

BONIQの真空調理でぜひ試していただきたい一品です!
驚くほど柔らかくてジューシー、お店で食べてるみたいです!

BONIQ設定

60℃
60min

材料


☆2人分☆
・ 鶏むね肉 300g
・ 白ねぎの青い部分
・ しょうがの皮
・ 塩、こしょう
・ ごま油 大さじ1

☆ねぎしょうがソース☆
・ しょうが 1かけ
・ 白ねぎ 7cm くらい
・ サラダ油 大さじ2
・ ごま油 大さじ2
・ 塩、こしょう

《手順》

BONIQをセット

BONIQを60℃ 60分に設定する。

鶏むね肉の下ごしらえ

皮を取り除いた鶏むね肉に塩・こしょうをして、フリーザーバッグにねぎの青い部分、しょうがの皮、ごま油と共に入れ空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れ真空調理をする。

ねぎしょうがソースを作る

しょうが、白ねぎをみじん切りにし、サラダ油、ごま油、塩こしょうと混ぜ合わせる。

ソースをかけて完成

BONIQから鶏を取り出しスライスしたら、ねぎしょうがソースをかけて完成です。


《作る際のポイント》
難しい点はありません。
ごま油の代わりにエクストラバージン・オリーブオイルでもOKです!

《作った感想》
BONIQの真空調理でぜひ試していただきたい一品です。
従来の鍋で作る蒸し鶏でも、火加減を調節してジューシーに仕上げる自信はありました。しかし、BONIQを使ってみたところ、こんなにしっとり柔らかく、しかも鶏肉の中まで味が染みているなんて、BONIQに完敗です。お店で食べるような、やわらかジューシーな蒸し鶏が簡単にできちゃいます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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コメント

    • ウエキ
    • 2018年 3月 14日

    分量を倍にする場合は時間も少し変わりますか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 3月 14日

      芯まで加熱する事が大事なので重さなどの分量よりは、厚みによって時間が変わります。
      ただ胸肉は基本的には大きくサイズは変わらないので、60分あれば十分加熱時間は十分です。

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