ドレッシングやソースにも♪豆乳ヨーグルト

豆乳100%!クリーミーで癒しの味わい。
「安全・美味しい・体に優しい」を、BONIQで。

BONIQ設定

・40℃
・4hr30min(270min)

材料


☆出来上がり 1000ml☆
・成分無調整豆乳  900ml
・豆乳グルト  100g(マルサンアイの商品。スーパーなどで販売)

<器具>
・蓋付きの耐熱性容器(熱湯消毒するため)
・スプーン(混ぜる用)

《手順》

BONIQをセット

40℃ 4時間30分に設定する。

器具を殺菌する

熱湯を沸かし、使用する容器(耐熱性)やスプーンを熱湯消毒する。(手洗いも念入りに!)
消毒した器具はキッチンペーパーなどで水滴を拭く。

豆乳とスターターを混ぜる

容器に豆乳を100ml程入れ、豆乳グルト(スターターの種菌)を混ぜる。
混ざり切ったら残りの豆乳を全て入れ、さらに混ぜてフタで密閉する。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、容器を湯せんに入れ低温調理をする。
水位が低すぎるとBONIQの最低水位に満たず止まってしまうため、ココットなどを容器の下に置いて高さを調節する。

冷蔵庫に入れる

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら、容器のフタをそっと開けて固まっているかを確認する。
(豆乳とスターターの混ざり方や容器の形状によって所要時間が変わることがある。)
固まっていなければさらに時間を延長する。
表面がプルプルして固まったら冷蔵庫へ。

完成

そのまま食べても良し、黒蜜やはちみつをかけても良し。
また、塩こしょうをしてマヨネーズのようなドレッシングとしても良い。

《作る際のポイント》
自家製ヨーグルトを作る場合は、必ず手洗いをしっかり行い、使う器具の熱湯消毒(もしくは製菓用のアルコールスプレーなど)を行ってください。
40℃は乳酸菌が活発になる温度ですが、同時に雑菌も繁殖する温度でもあります。その場合、固まらないもしくは腐敗の原因になります。

スターターの種菌はもっと少ない量でも可能ですが、その分時間がかかります。
44℃でも同じ条件下で行ってみましたが、40℃に比べて若干硬く仕上がりました。ですのでクリーミーな出来の40℃の方をおすすめします。
出来上がったものを取り出す時は、その都度清潔なスプーンで。冷蔵庫で1週間程度保存できます。

買ってきた豆乳パックのままスターターを入れてヨーグルトを作る方法もありますが、出来上がった時にスプーンで取り出しにくいのが難点です。(よっぽど長いスプーンを使うか、少なくなった時点でハサミでパックを切る必要があるが手が汚れる・・・)
ですので熱湯消毒のひと手間が必要にはなりますが、取り出しやすい容器に入れ替えることをおすすめします。

《作った感想》
近ごろ玄米やりんごの皮を使い、常温で放置するという自家製豆乳ヨーグルトが流行りつつあるようですが、このような作り方は雑菌が繁殖しやすいので注意が必要です。
スターターには牛乳のヨーグルトでも代用可ですが、これは豆乳100%。乳製品NGの方でも安心です。
なめらかクリーミーで癒しの味わい。
そのまま食べても、ドレッシングやソースとして料理にも活用できます。
BONIQを使って安全で美味しく、体にも優しいものを取り入れたいですね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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