赤ワイン漬けまぐろのコンフィ

前菜としてもメインとしても活躍する逸品!
ワンランクアップしたお料理で乾杯!

BONIQ設定

46℃
30min

材料


☆2人分☆
・ まぐろ赤身の柵(厚さ約2cm) 180g
・ しょうゆ 大さじ1
・ 赤ワイン(煮きり)大さじ1

・ エクストラバージン・オリーブオイル 適量
・ 黒こしょう または 白こしょう
・ パセリ または ディルなどのハーブ 適量
・ ピンクペッパー(あれば)

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
糖質  1.3 g
タンパク質  23.6 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  440 mg  3500 mg 以上
カルシウム 6 mg 650 mg 以上
マグネシウム  38 mg 350 mg 以上
鉄分  1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.4 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

BONIQを46℃ 30分に設定する。

フリーザーバッグに入れる

まぐろの柵としょうゆ、煮きった赤ワインをフリーザーバッグに入れ空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れ低温調理をする。

仕上げ

フリーザーバッグからまぐろを取りだし、約2cmの幅にスライスする。
エクストラバージン・オリーブオイル、ハーブを散らし、こしょうで香り付けする。
ピンクペッパーを指で軽くつぶしながら散らす。


《作る際のポイント》
①今回は約2㎝のまぐろの柵を使用しました。柵の厚さによって時間の調整してください。
②ちょうど漬けまぐろのように、赤ワインとしょうゆでマリネしながら同時に火入れを行うので、味がきっちりまぐろに染みこんでいます。BONIQで調理した後のまぐろは崩れやすいのでそっと取り出してくださいね。

《作った感想》
まぐろ自体にしっかり味が入るので、ソースなどは必要ありません!オリーブオイルやハーブ、ペッパーなどで香りを足してあげるだけで、前菜としてもメインとしても活躍する逸品です。ピンクペッパーは、黒こしょうや白こしょうの香りとはまた違い、甘く優美な独特の香りがあります。お料理のワンランクアップに是非お使いください。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

まぐろは部位によって栄養が異なり、赤身はたんぱく質が多く、脂質が低い部位です。
たんぱく質は、体内でアミノ酸に分解され、身体の筋肉や臓器、皮膚や髪などをつくる材料となります。
赤身に含まれるたんぱく質はアミノ酸のバランスが良いため、良質なたんぱく質と食材といえます。また、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB6やナイアシンが豊富なため、体内での利用効率が良いです。
またセレンも多く、今回のレシピ一食分(まぐろ赤身90g)で、一日に摂取したい量をクリアするほどです。セレンは必須ミネラルのひとつで、抗酸化作用のある酵素の成分のため、身体の酸化を防ぐ働きがあります。

また血合いにはタウリンというアミノ酸が豊富で、肝機能を高めたりアルコールの代謝を助ける働きや血中のコレステロールの上昇を抑制する働きがあります。

漬けている赤ワインには、アントシアニン、カテキン、タンニンなど抗酸化用を持つポリフェノールが含まれています。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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