・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
衣をサクッと揚げるだけで、火通りの心配なし。
完璧な火入れのロースカツを、ご家庭で。
BONIQ設定
63℃
1:20(1時間20分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・豚ロース(厚さ2cm) 175g × 2枚(350g)
・塩 3g(小さじ1/2)
・こしょう 適量<衣>
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・パン粉 1カップ・揚げ油 適量
<ほか、調理器具など>
・キッチンペーパー
・ボウル/容器
・バット 2個(小麦粉用、パン粉用)
・揚げ網
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 1:20(1時間20分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
豚ロースの下処理〜耐熱袋に投入する
豚ロースを脂身と赤身の境目の筋を断ち切るため、包丁で数ヶ所切り込みを入れる。両面に塩とこしょうをふる。
耐熱袋に豚ロースを入れる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
衣を準備する
小麦粉をバットに入れる。
ボウルに卵を入れ、溶いておく。
バットにパン粉を入れておく。
豚ロースに衣をつける
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
衣の2度付けをする。
豚ロースを取り出し、ペーパーで汁気を拭いて小麦粉のバットに入れて粉を全体にまぶす。
溶き卵に潜らせたらパン粉のバットに移し、押さえながら両面しっかり衣をつける。
1回目のパン粉を付けたらもう一度、溶き卵→パン粉の順につけて冷蔵庫で10分ほど置く。
豚ロースを揚げる
揚げ油を200℃に熱する。
豚ロースを片面40秒ずつ揚げ、衣が色付いたら揚げ網に取り出す。
仕上げ
食べやすい大きさにカットし、皿に盛り付けて出来上がり。
《作る際のポイント》
手順6、豚ロースを揚げる際は揚げ油を200℃の高温に熱してください。豚ロースはBONIQの低温調理により既にちょうど良い火通りになっていますので、衣を短時間で色づけるだけでOKです。片面40秒程で色づき、サクッと仕上がります。
《作った感想》
とんかつはお肉に厚みがあるので、表面だけきれいな揚げ色がついていても中心部まで火が入っていないことがあります。BONIQで低温調理すれば、後は高温で揚げるだけ。
加熱不足や揚げすぎの失敗は絶対に起こりません。揚げ時間も短くサクッと仕上がり、しっとりとした極上のBONIQロースカツでした。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
トンカツはパン粉を付けた豚肉を油で揚げることで、脂質や糖質が加わり、減量中にはなるべく食べないようにしたいメニューではあります。
しかし、どうしても食べたいという時には今回のレシピのように、厚みのあるお肉をトンカツにすることをおすすめします。
厚切り肉をトンカツにすることで、薄い肉のトンカツを同じ量食べるよりも表面の衣の量や油の量を抑えることができ、肉が多い分食べごたえがあるのでしっかり満足感も得ることができるのです。
豚肉にはビタミンB1やビタミンB6などのビタミンB群が多く含まれています。
ビタミンB1は食事で摂った糖質を効率よくエネルギーへ代謝させるために必要なビタミンです。また、ビタミンB群には脂質やタンパク質の代謝を促す働きもあります。つまり、トンカツで摂取した脂質や糖質は豚肉に含まれるビタミンB群によってスムーズにエネルギーへと変換されるという訳です。
トンカツを食べる時はなるべく厚切り肉を選ぶと、脂肪を蓄えずに済みそうですね。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
トップに書かれている時間と、作り方に書かれている時間が相違してますが、どちらが正しいのでしょうか?
ご指摘ありがとうございます。60分でございます。サイト修正させて頂きました!
フリーザーバックにはどれくらいの量のオリーブオイルをいれますか?
ご質問ありがとうございます。
大変申し訳ございません。
オリーブオイルは不要となります。
混乱を招き大変失礼いたしました。
レシピ訂正させていただきましたので、ご確認くださいませ。
おいしくできますように。