豚肉レシピ

77℃ 代謝を高める◎ヤンニョム デジカルビ

4.8
(5)


BONIQ設定
材料一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

ホロリと身が崩れるほどやわらかいのに、しっかりジューシー!
漬け込み不要、パパッと作れるのに濃厚たれがしっかり染み込む!
子どもも大人も大好きなご飯が進むおかずメニュー。

BONIQ設定

77℃
10:00(10時間)

※詳細は《作る際のポイント》にあり。

材料


☆2人分☆
<BONIQする材料>
・スペアリブ  350g(厚み2.5cm)

《調味料》
・にんにく(すりおろし)  小さじ1
・しょうが(すりおろし)  小さじ1
・塩麹(液体、または、粒タイプ)  小さじ1
・コチュジャン  大さじ1
・しょうゆ  大さじ3
・はちみつ  大さじ2と1/2
・ごま油  大さじ1
・酒  大さじ1

<仕上げ> ※お好みで
・白ごま  適量
・小口ねぎ  適量
・糸とうがらし  適量

<ほか、調理器具など>
・耐熱容器(酒を煮切る用)
・バーナー(なくても可)

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g 以下)
カロリー  756.7 kcal -
糖質  12.6 g -
タンパク質  26.9 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  62.8 g -
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  428 mg  3500 mg 以上
カルシウム 26 mg 650 mg 以上
マグネシウム  35 mg 350 mg 以上
鉄分  1.3 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  3.1 mg  10 mg 以上

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
77℃ 10:00(10時間)に設定する。
※詳細は《作る際のポイント》にあり。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

耐熱袋に投入する

耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、沸騰させてアルコールを煮切る。
耐熱袋に《調味料》の材料全てを入れ、袋を揉んで混ぜる。
スペアリブを加え、全体に調味料が行き渡るようにする。
※この時、スペアリブの骨が袋を突き破る可能性があるため、注意して行う。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
:ラップを使用する。


仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
スペアリブを皿に盛り付ける。お好みでスペアリブをバーナーで炙っても良い。
袋に残った煮汁をスペアリブの上から少し回しかけ、お好みで白ごまや小口ねぎ、糸とうがらしを添えて出来上がり。


残った煮汁はお好みの野菜と炒めてスペアリブの付け合わせにしたり、水と鶏がらスープの素を加えてスープや雑炊にアレンジしても。

《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

手順2、耐熱袋にスペアリブを入れて調味料を行き渡らせる際は、スペアリブの骨が袋を突き破らないよう注意して行ってください。

追記:「70℃〜 豚スペアリブの低温調理 温度比較実験」で70℃/ 77℃/ 82℃/ 88℃のスペアリブの仕上がりを比べました。結果は「77℃ 10時間」が他を圧勝。脂はとろとろ、身は肉汁を失わずにジューシー、骨からの身離れも良く、しかも旨味と甘みが一番感じられる完璧なスペアリブに仕上がりました。よって本レシピのBONIQ設定を「77℃ 10時間」と変更いたしました。

「77℃ 10時間」で完璧な状態になりますが、急ぐ場合は「5時間」でも十分美味しく仕上がります。

《作った感想》
ご飯が進む、人気の韓国焼肉料理。「デジカルビ」とは、韓国語でたれに漬け込んだ豚カルビ肉のことをいいます。
濃厚な甘辛たれが豚肉に染み込んで、我が家の人気メニューです。白ご飯はもちろん、葉野菜に巻いて食べても◎
お酒にもぴったりです。
耐熱袋に残った煮汁は豚肉の旨みが出ていて、とってもおいしいタレになります。捨てないでぜひ活用してくださいね。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

コチュジャンはもち米麹と唐辛子を主に使用した調味料です。

唐辛子にはカプサイシンという辛味成分が含まれています。カプサイシンは発汗作用や代謝を高める作用があるほか、辛味の刺激は塩分が少なくても舌を満足させる働きもあるので減塩にも役立つ調味料です。

コチュジャンは甘みが強く、炒めたり焼いたりすると焦げやすい特徴があるのですが、BONIQで低温調理を施すと焦げるといった心配がありません。

ヤンニョム(コチュジャンを入れて作ったタレ)はチキンや魚料理などいろいろな料理にも応用できるので多めに作っても良いですね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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nao
1女・1男の母 調理師兼フードコーディネーター。 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。美味しく、シンプルに簡単なレシピが得意です。 リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。
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BONIQ設定

材料一覧

  • ☆2人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・スペアリブ  350g(厚み2.5cm)
  • 《調味料》
  • ・にんにく(すりおろし)  小さじ1
  • ・しょうが(すりおろし)  小さじ1
  • ・塩麹(液体、または、粒タイプ)  小さじ1
  • ・コチュジャン  大さじ1
  • ・しょうゆ  大さじ3
  • ・はちみつ  大さじ2と1/2
  • ・ごま油  大さじ1
  • ・酒  大さじ1
  • <仕上げ> ※お好みで
  • ・白ごま  適量
  • ・小口ねぎ  適量
  • ・糸とうがらし  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・耐熱容器(酒を煮切る用)
  • ・バーナー(なくても可)

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