おすすめ献立

1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)

4.3
(4)


1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。

「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目〜7日目)

「1週間筋トレ飯献立」はこちら

\会員限定!見やすいe-bookプレゼント/

会員登録(完全無料)をしている方は、本「ダイエット献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)がダウンロードできます。

※既に会員登録済みの方はログインするとこのページからe-bookにアクセスできます。

About「1週間ダイエット献立」

1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
1週間ダイエット献立 - 注意点
1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧

1週間ダイエット献立(買い物リスト:主食・調味料)
1週間ダイエット献立(買い物リスト:月~水)

1週間ダイエット献立 - 全体メニュー


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

「1週間ダイエット献立」は、材料の買い出し~前日仕込みから始まります。
そして、月曜日~日曜日までの1週間、1日3食分の献立で構成されています。

はじめに、「全体メニュー」を見て1週間の献立構成をさっくりイメージしましょう。茶色で記載しているメニューがBONIQを使った低温調理メニューです。

〝ダイエットにぴったり〟と思えないほど、始まる前からわくわくするようなおいしそうなメニューが並びます。1食分としてはある程度ボリュームもあり、満足度の高い献立です。

主食量」項目で、各主食量とそれに対するカロリーとPFC(タンパク質・糖質・脂質)量が確認できます。

「1週間ダイエット献立」はアスリートの栄養管理もマネージメントする管理栄養士が提案する「BONIQの低温調理を活用した、ダイエット中でもおいしく満足度高く食べられる栄養満点の1週間献立」です。

〝しっかり栄養バランスがありながらも、BONIQの低温調理で簡単&おいしい〟を叶えます。

「調理が大変!」「主食(炭水化物)はゼロ!」「○○しなければいけない!」などの制約があると、ストレスになり継続が難しくなってしまいます。
「1週間ダイエット献立」はそんなことがないよう、「気持ちよく、楽しく、おいしく続けられてダイエットになる」よう考えられています。

「1週間ダイエット献立」の「ポイント」「注意点」をそれぞれご確認ください。

1週間ダイエット献立 - 主食量


※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。

1週間ダイエット献立 - ポイント

①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。

1週間ダイエット献立 - 注意点

・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。

「1週間ダイエット献立」はVo.1(買い物リスト)から順に沿って進めていきます。

迷子になってしまったらいつでも「1週間ダイエット献立 シリーズ一覧」に飛べば、どの地点にいるかすぐに分かります。

始めに本ページで案内する「材料の買い出し(主食・調味料と月曜日~水曜日分)」を行います。
その後次ステップとして、1日目(月)からの調理開始に向けて「前日仕込み」を行います。

その後は「月曜日(1日目)から順に献立に沿って朝食、昼食、夕食を調理」していけばOKです。
なるべく時短&簡単にできるよう、BONIQの特性を生かして作り置きも行います。

曜日&1食ごとにページが分かれているので、該当のページに飛んでレシピや材料を確認します。

各ページで料理や献立のポイント・感想なども記載しています。ぜひご参考ください。

それでは早速〝おいしく食べてしっかりダイエット〟!BONIQの低温調理で「1週間ダイエット献立」、実践していきましょう!

1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)

買い物リスト:主食・調味料
買い物リスト:月~水

買い物リスト:主食・調味料

※ページ上部の画像下「このレシピのURLや材料をコピーする」ボタンから、全材料のテキストコピーができます。

【調味料】
・塩麹(ハナマルキ 粒状タイプを使用)  1パック

・みそ  1パック
・白みそ  1パック(なければ普通のみそでOK)
・塩(天然系の塩が○)  1袋
・こしょう(黒の粗挽きが○)  1本

・ピンクペッパー(あれば)  1本
・酒  1本
・しょうゆ  1本
・本みりん  1本
・三温糖(白砂糖でも可)  1袋
・ナンプラー(魚醬)  1本
・ぽん酢  1本
・ケチャップ  1本
・オニオンフレーク(あればでOK)
・オニオンパウダー(あればでOK)
・ドレッシング(お好みのもの)  1本
・赤ワイン(酒で代用可)  1本
・白ワイン(酒で代用可)  1本
・コチュジャン  1本
・豆板醤  1本
・オイスターソース  1本
・一味(お好みで)
・たかのつめ(お好みで)

【だし】
・だし(だしパック)  1~2袋
・ほんだし(粉)  1箱
・コンソメ(顆粒)  1本
・チキンブイヨン  1本
・鶏がらスープの素  1袋

【オイル】
・ごま油  1本
・オリーブオイル  1本
・ココナッツオイル  1個(あればでOK)

【穀物】
・白米(お好みのブランドのもの)  5㎏~
・雑穀   1袋(おすすめはSan-CuBicの5つ星ブレンド)
・十二穀ブレッド  1袋(6枚切り。あまったら冷凍)
・冷凍うどん  1袋
・乾燥パスタ  1袋

買い物リスト:主食・調味料
買い物リスト:月~水

買い物リスト:月~水

※「はちみつ(はちみつ梅干し)」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」
※各材料別に、「購入量」と、( )内に「使用量(月~水)」を記載しています。
※ページ上部の画像下「このレシピのURLや材料をコピーする」ボタンから全材料のテキストコピーができます。

【肉】
・鶏むね肉(皮なし)  1枚(1枚 / 280g、厚さ3cm)
・鶏ささみ肉  250g(250g / 厚さ1cm)
・豚もも肉(ブロック / 塊肉)  360g(360g / 厚さ4cm)

【魚】
・いわし(頭~尾まで約22cmの大振りもの)  4尾(4尾)
・まぐろ赤身の柵  180g(180g)

【卵】
・卵  6個(3個、3個)

【牛乳・乳製品】
・牛乳(低脂肪乳でも可)  500ml(200ml)
・パルメザンチーズ  1本

【豆、大豆類、こんにゃく】
・ミックスビーンズ(ゆで)  1袋(1袋)
・木綿豆腐  300g(150g)
・冷凍ミックスベジタブル  1袋(50g)

【野菜】
・きゅうり  2~3本 (1/4本、1/4本、1/4本)
・サニーレタス  1束(1~2枚、1枚、1枚)
・水菜  1袋(50g)
・トマト  1個(1個)
・プチトマト  1パック(1個、3個)
・(お好みで)パクチー または、かいわれ大根  1袋
・パプリカ(黄)  1個(1/4個、1/4個)
・小松菜  1袋(2株)
・玉ねぎ  1個(1/2個)
・アボカド  1個(1/2個)
・キャベツ  1/2玉(1枚)
・にんじん  1本(1/4本。1袋購入して1週間で使ってもOK)
・オクラ(冷凍可)  1袋(20g)
・ブロッコリー(冷凍可)  1個(1/2個=150g)

・パセリ  1袋
・しょうが  1袋(1かけ分)

・木の芽(飾り用)  2枚

・はちみつ梅干し  1パック(3個。種を除いて10g)
・梅干し  1パック(大1個)

【いも】
・じゃがいも(小)  1個(1個=50g。暗所で保存できれば1袋購入でもOK)

【きのこ】
・マッシュルーム  2パック(200g)
・まいたけ  1袋(100g)
・しめじ  2袋(200g)
・なめこ  1袋(1袋)
・えのきたけ  1袋(1袋)

【乾物、その他】
・すりごま(白)  1袋
・素焼きカシューナッツ  1袋(20g)

買い物リスト:主食・調味料
買い物リスト:月~水

\会員限定!見やすいe-bookプレゼント/

会員登録(完全無料)をしている方は、本「ダイエット献立」が1ページごとに見やすくまとまったe-book(PDFファイル)がダウンロードできます。

※既に会員登録済みの方はログインするとこのページからe-bookにアクセスできます。


1週間ダイエット献立 シリーズ一覧

・1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト)
1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.7(木)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.7(木)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.9(土)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.9(土)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.10(日)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.10(日)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

「1週間筋トレ飯献立」はこちら

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:4.3 (評価数:4 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

    • こびゃし
    • 2024.05.17

    レシピありがとうございます。私は献立を作るのがとても嫌いなので、筋トレなど特色が無くても良いのでもっと増えると嬉しいです。
    1週間使ってみて気になった点をあげます。
    ・このページをブックマークからアクセスするとスクロールするのがめんどくさいので、目次となるページが欲しい
     →献立全体メニューの画像と、”1週間ダイエット献立 シリーズ一覧”だけのページなど
    ・水曜と木曜に仕込みがあることを目次に記載してほしい
     →1回気づければ2度目は同じ事しないけれど、気になりました。

    • BONIQ

      貴重なご意見、誠にありがとうございます。
      1週間分ご実施いただき、大変嬉しく存じます。

      目次となるページ、に関してですが、各ページ上部にございます以下リンクより、シリーズ一覧に飛んでいただくことが可能になっております。
      目次だけのページではなく恐れ入りますが、よろしければぜひご活用くださいませ。

      :::::

      「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
      (全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)

      :::::

      また、「仕込み」の目次明記に関して、ぜひご意見を元に反映を検討させていただきます。

      ダイエット献立、筋トレ飯献立、と現在は2種類のみになっておりますが、献立、という意味ですとぜひお弁当レシピもご参考いただけると存じます。
      管理栄養士が考案したものではございませんが、栄養バランスを考え、BONIQレシピを主菜や副菜に使ったお料理の構成レシピとして、捉えていただけると存じます。
      全具材に材料と工程を記載しておりますので、こちらに沿っておうちごはんをお作りいただくのはいかがでしょうか。
      お弁当レシピは以下よりご覧いただけます。

      https://boniq.jp/recipe/recipe_category/obento/

      なお、献立レシピの増加もぜひ検討してまいりたいと存じます。

材料一覧

  • ▼買い物リスト:主食・調味料
  • 【調味料】
  • ・塩麹(ハナマルキ 粒状タイプを使用)  1パック
  • ・みそ  1パック
  • ・白みそ  1パック(なければ普通のみそでOK)
  • ・塩(天然系の塩が○)  1袋
  • ・こしょう(黒の粗挽きが○)  1本
  • ・ピンクペッパー(あれば)  1本
  • ・酒  1本
  • ・しょうゆ  1本
  • ・本みりん  1本
  • ・三温糖(白砂糖でも可)  1袋
  • ・ナンプラー(魚醬)  1本
  • ・ぽん酢  1本
  • ・ケチャップ  1本
  • ・オニオンフレーク(あればでOK)
  • ・オニオンパウダー(あればでOK)
  • ・ドレッシング(お好みのもの)  1本
  • ・赤ワイン(酒で代用可)  1本
  • ・白ワイン(酒で代用可)  1本
  • ・コチュジャン  1本
  • ・豆板醤  1本
  • ・オイスターソース  1本
  • ・一味(お好みで)
  • ・たかのつめ(お好みで )
  • 【だし】
  • ・だし(だしパック)  1~2袋
  • ・ほんだし(粉)  1箱
  • ・コンソメ(顆粒)  1本
  • ・チキンブイヨン  1本
  • ・鶏がらスープの素  1袋
  • 【オイル】
  • ・ごま油  1本
  • ・オリーブオイル  1本
  • ・ココナッツオイル  1個(あればでOK)
  • 【穀物】
  • ・白米(お好みのブランドのもの)  5㎏~
  • ・雑穀   1袋(おすすめはSan-CuBicの5つ星ブレンド)
  • ・十二穀ブレッド  1袋(6枚切り。あまったら冷凍)
  • ・冷凍うどん  1袋
  • ・乾燥パスタ  1袋
  • ▼買い物リスト:月~水
  • 【肉】
  • ・鶏むね肉(皮なし)  1枚(1枚 / 290g、厚さ3cm)
  • ・鶏ささみ肉  250g(250g / 厚さ1cm)
  • ・豚もも肉(ブロック/塊肉)  360g(360g / 厚さ4cm)
  • 【魚】
  • ・いわし(頭~尾まで約22cmの大振りもの)  4尾(4尾)
  • ・まぐろ赤身の柵  180g(180g)
  • 【卵】
  • ・卵  6個(3個、3個 )
  • 【牛乳・乳製品】
  • ・牛乳(低脂肪乳でも可)  500ml(200ml)
  • ・パルメザンチーズ  1本
  • 【豆、大豆類、こんにゃく】
  • ・ミックスビーンズ(ゆで)  1袋(1袋)
  • ・木綿豆腐  300g(150g)
  • ・冷凍ミックスベジタブル  1袋(50g)
  • 【野菜】
  • ・きゅうり  2~3本 (1/4本、1/4本、1/4本)
  • ・サニーレタス  1束(1~2枚、1枚、1枚)
  • ・水菜  1袋(50g)
  • ・トマト  1個(1個)
  • ・プチトマト  1パック(1個、3個)
  • ・(お好みで)パクチー または、かいわれ大根  1袋
  • ・パプリカ(黄)  1個(1/4個、1/4個)
  • ・小松菜  1袋(2株)
  • ・玉ねぎ  1個(1/2個)
  • ・アボカド  1個(1/2個)
  • ・キャベツ  1/2玉(1枚)
  • ・にんじん  1本(1/4本。1袋購入して1週間で使ってもOK)
  • ・オクラ(冷凍可)  1袋(20g)
  • ・ブロッコリー(冷凍可)  1個(1/2個=150g)
  • ・パセリ  1袋
  • ・しょうが  1袋(1かけ分)
  • ・木の芽(飾り用)  2枚
  • ・はちみつ梅干し  1パック(3個。種を除いて10g)
  • ・梅干し  1パック(大1個)
  • 【いも】
  • ・じゃがいも(小)  1個(1個=50g。暗所で保存できれば1袋購入でもOK)
  • 【きのこ】
  • ・マッシュルーム  2パック(200g)
  • ・まいたけ  1袋(100g)
  • ・しめじ  2袋(200g)
  • ・なめこ  1袋(1袋)
  • ・えのきたけ  1袋(1袋)
  • 【乾物、その他】
  • ・すりごま(白)  1袋
  • ・素焼きカシューナッツ  1袋(20g)

新着レシピ

  1. 60℃ 基本の低温調理 カツオのツナ&活用レシピ4選:アスリート〜お子様に

  2. 95℃ さばのオートミールリゾット:簡単筋肉飯!置き換えダイエットにも

  3. 95℃ 鶏ひき肉のオートミールトマトリゾット:リアルフードの完全栄養食!

  4. 77℃ 豚ばらの角煮まんじゅう弁当:肉汁じゅわっと、甘くとろける!

  5. 60℃ オートミール麹&活用法(ヨーグルト、オムレツ、きなこボール)