1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。
※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目〜7日目)
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1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
1日目(月)からの1週間献立に向けて、前日仕込みを済ませておきます。
前日仕込みとして作るのは以下の4品。
「同時調理3品+単品調理1品」でBONIQ調理は合計2回になります。
始めに63℃で3品を同時調理後、そのまま湯せんの温度を上げて70℃で4品目を作ると良いでしょう。
鶏むね、豚もも、卵は調理後そのままバッグごと氷水に浸けて急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫に入れておきましょう。
きのこのスープも鍋で完成後あら熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫へ。
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・1品目:鶏むね+塩麹たれ(2食分/月昼・火夜)
・2品目:豚ももチャーシュー(3食分/月朝・火昼・水昼)
・3品目:温泉卵(3食分)
・4品目:旨み倍増!きのこのクリームスープ(2食分)
1品目:鶏むね+塩麹たれ(2食分/月昼・火夜)
材料
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(各280g、厚さ3cm)
<塩麹たれ>
・塩麹(ハナマルキ 粒状タイプを使用) 28g(肉の重量の10%)
2品目:豚ももチャーシュー(3食分/月朝・火昼・水昼)
材料
・豚もも肉(ブロック/塊肉) 360g(厚さ4cm)
<チャーシューたれ>
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1と1/2
・三温糖 大さじ1と1/2
・1品目:鶏むね+塩麹たれ(2食分/月昼・火夜)
・2品目:豚ももチャーシュー(3食分/月朝・火昼・水昼)
・3品目:温泉卵(3食分)
・4品目:旨み倍増!きのこのクリームスープ(2食分)
3品目:温泉卵(3食分)
材料
・卵 3個
「63℃ 材料少!鶏肉・豚肉・卵の5品作り置き」レシピは63℃で一気に5品の同時調理ができます。
本メニューに限らずBONIQの低温調理ならではですが、調理後フリーザーバッグのまま保存ができて簡単に作り置き可能です。
一週間の献立の中に少しずつ利用できることや、温度と時間を設定後は基本的に放置でき失敗がないこと、片付けが楽など、忙しい毎日でも強い味方です。
レシピ通りに調理をしていくのに難しいことはありませんが、途中で引き上げるものがあるので、タイマーを忘れないこととお鍋の水の蒸発(水位)に注意が必要です。
最大容量まで水量をセットし、コンテナの場合には保温ルーフ(BONIQ 公式各種アクセサリー 製品サイト)を、鍋の場合にはラップやアルミ箔などでカバーをして蒸発を防ぎます。
このメニューは、味付けがしっかりしていて腐敗しにくく、他の食材との組み合わせによって、料理のアレンジが無限大です。
お弁当のおかずにも利用できます。
1週間以内で使い切る分においては、味が濃くなったり、薄くなったりすることもありませんでした。
他の温度でも、同じ温度で一気にできるメニュー(レシピ)が色々あると助かりますね。
4品目:旨み倍増!きのこのクリームスープ(2食分)
材料
・マッシュルーム 200g
・まいたけ 100g
・しめじ などお好みのきのこ 200g
・オニオンパウダー(なくても可) 小さじ1
・チキンブイヨン 150ml
・牛乳 200ml
・塩 適量
・パルメザンチーズ 適量
・1品目:鶏むね+塩麹たれ(2食分/月昼・火夜)
・2品目:豚ももチャーシュー(3食分/月朝・火昼・水昼)
・3品目:温泉卵(3食分)
・4品目:旨み倍増!きのこのクリームスープ(2食分)
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1週間ダイエット献立 シリーズ一覧
・1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食
About「1週間ダイエット献立」
・1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
・1週間ダイエット献立 - 主食量
・1週間ダイエット献立 - ポイント
・1週間ダイエット献立 - 注意点
・1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧
1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。
1週間ダイエット献立 - 注意点
・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
「1週間筋トレ飯献立」はこちら
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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