1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。
※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)
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1週間ダイエット献立 Vo.4(火)
作り置きおかずを活用して、手抜きでおいしく栄養満点の献立。
カシューナッツからビタミンEも補給でき、アンチエイジングにも。
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・火曜日 - 朝食の献立(3品)
・火曜日 - 昼食の献立(2品)
・火曜日 - 夕食の献立(4品)
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)夕食
火曜日 - 夕食の献立(4品)
・1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)
・2品目(主菜):塩麹チキンサラダ(鶏むねは1/2食)
・3品目(副菜):野菜ときのこのホイル蒸し
・4品目(汁物):85℃ ブロッコリーとナッツのスープ (1/2食)
・仕込み
火曜日 - 夕食の献立(4品)
1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)
火曜日 - 夕食の献立(4品)
2品目(主菜):塩麹チキンサラダ(鶏むねは1/2食)
材料(1食分)
・作り置き 鶏むね(塩麹たれ) 1/2量
・サニーレタス 1枚
・トマト(くし切り) 1/2個
鶏むねは作り置き(前日の昼食の残り)の1/2。
ぱさぱさになりがちな鶏胸肉が、低温調理でしっとり柔らかく仕上がりました。
お肉はジューシーで弾力があり、塩麹の塩気、旨みがしっかり鶏肉に入り、ワンランク上のサラダチキンになります。
作り置きした塩麹チキンは、冷蔵保存しても身の縮みもなく柔らかいままで、そのままサラダとしても、アレンジメニューにも使える一品です。
発酵食品である塩麹には、糖質を効果的にエネルギーへと変換する働きがあり、代謝をサポートします。腸内環境が整い、美肌効果もあって、日頃の調理に取り入れたい食材です。
火曜日 - 夕食の献立(4品)
3品目(副菜):野菜ときのこのホイル蒸し
アルミ箔にオリーブオイルを塗り、具材をのせて塩こしょうをする。
アルミ箔の口を閉じ、フライパンまたはオーブントースターで蒸し焼きにする。
材料(1食分)
・えのき(石づきを除いて半分にカットする) 1袋
・にんじん(千切り) 50g(1/4本)
・オクラ(冷凍可。ヘタはカットする) 20g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩こしょう 適量
・しょうゆ(お好みで) 数滴
低カロリーでヘルシーな一品です。
蒸すことで、野菜やきのこの甘味と旨みがぐんとアップしました。
加熱すると、えのきだけ1袋もペロリと食べられます。
えのき茸は、カロリーや糖質がほとんどなく、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、疲労回復や便秘解消効果があり、ダイエット中のおすすめ食材です。
火曜日 - 夕食の献立(4品)
4品目(汁物):85℃ ブロッコリーとナッツのスープ (1/2食)
2食で食べきる。1/2は翌日(水)の朝食に。
材料(2食分)
・ブロッコリー(冷凍のものでも可) 1/2個(150g)
・ココナッツオイル(オリーブオイルでも可) 大さじ1
・カシューナッツ(素焼きされたもの) 20g
・白味噌 小さじ1/2
・コンソメ 1/2個(2g)
・牛乳 200cc
低温調理をすることで、ブロッコリーの栄養素や水分を逃すことなく取り入れられます。
茎までまるごと食べられるのも嬉しいです。
低温調理でブロッコリーの香りと甘みが引き出され、野菜の旨みを堪能できるスープです。
攪拌は、Vitamixを使用することで滑らかなスープになりました。
今回は、フードプロセッサーを使用し、ブロッコリーとカシューナッツの食感が活きた「食べるスープ」という感じでした。
タンパク質やビタミンなどが豊富なブロッコリーと不飽和脂肪酸や葉酸、ビタミンやミネラルも豊富なカシューナッツの組み合わせは、ダイエットサポートにぴったりです。
白味噌と牛乳のマイルドな味わいで、ご飯にもパンにも合います。
低温調理中のブロッコリーが軽くて浮いてしまうので、瓶を乗せて沈めます。
仕込み
野菜のピクルス。
きゅうりやセロリ、パプリカなどあまり野菜を使って漬けておく。
翌日(水)の昼食に。
・火曜日 - 朝食の献立(3品)
・火曜日 - 昼食の献立(2品)
・火曜日 - 夕食の献立(4品)
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1週間ダイエット献立 シリーズ一覧
・1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食
About「1週間ダイエット献立」
・1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
・1週間ダイエット献立 - 主食量
・1週間ダイエット献立 - ポイント
・1週間ダイエット献立 - 注意点
・1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧
1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。
1週間ダイエット献立 - 注意点
・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
「1週間筋トレ飯献立」はこちら
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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