1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。
※画像をタップ/クリックするとPDFファイルが開きます。「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)
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1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト)
買い物リスト:木〜日
※各材料別に、「購入量」と、( )内に「使用量(木~日)」を記載しています。
※ページ上部の画像下「このレシピのURLや材料をコピーする」ボタンから、全材料のテキストコピーができます。
【肉類】
・牛もも肉 200g(200g / 50gカット×4切れ、厚さ1cm)
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(1枚 / 290g、厚さ3cm)
・豚ひき肉 100g
・鶏もも肉 1枚(300g)
【魚類】
・しらす 20g
・冷凍メカジキ(生メカジキでも可) 170g(170g / 85g×2枚)
・シーフードミックス 100g(100g)
・するめいか 1杯(340g)
【卵】
・卵 1パック
【牛乳・乳製品】
・スライスチーズ 1袋(1枚)
・プレーンヨーグルト 1パック(450~500g)
【豆、大豆類、こんにゃく】
・納豆 1パック(1パック)
【野菜類】
・キムチ 1パック(適量)
・しその葉 4枚(4枚)
・青ねぎ(冷凍可) 1束(適量×2)
・ニラ 1袋(1/3束)
・ブロッコリー 1房(1房)
・ほうれん草 1束(200g)
・豆苗 1袋(1/2袋)
・アスパラガス 3本(3本)
・白ねぎ 1本(15cm) ※1束の場合はあまりをみそ汁などに使用
・パクチーなどの香りの強い香草 お好みの量
・ごぼう 1本(150g)
・れんこん 1パック(150g)
・きぬさや 1パック(8枚)
・パプリカ(赤) 小サイズの場合は2個、大サイズの場合は1.5個(280g)
・ブラックオリーブ(種なし・スライス) 1缶 または、水煮1袋
以降、「にんにく」まであまっていたら購入なしでOK
・オクラ(冷凍可) 20g
・きゅうり 1本
・にんじん 1/2本、1本
・玉ねぎ 1/2個
・サニーレタス
・ミニトマト 8個
・しょうが 1片
・にんにく(チューブでも可) 1片×2
【果物】
季節のフルーツ お好みで1個
冷凍フルーツ お好みで1袋
【きのこ類】
・なめこ 2袋(1袋、1袋)
・エリンギ 1パック(1本)
・しいたけ 1パック(100g)
・しめじ 1袋(100g)
・えのき 1袋(200g)
【乾物、その他】
・わかめ(乾燥) 1袋
・干ししいたけ(生椎茸でも可) 1袋(2枚)
・めかぶ 1パック
・桜えび(干し) 1袋
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1週間ダイエット献立 シリーズ一覧
・1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.4(火)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.5(水)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.6(買い物リスト)
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.7(木)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)朝食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)昼食
・1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食
About「1週間ダイエット献立」
・1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
・1週間ダイエット献立 - 主食量
・1週間ダイエット献立 - ポイント
・1週間ダイエット献立 - 注意点
・1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧
1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。
1週間ダイエット献立 - 注意点
・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
「1週間筋トレ飯献立」はこちら
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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