スイーツレシピ

93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ

5
(1)


「BONIQ × 人気料理家」コラボ企画

BONIQを活用する人気料理家さん5名にお題を出し、素敵なレシピを提案いただくポップアップ企画!

今回のテーマ

BONIQ × ハロウィンなレシピということで、〝ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ〟を考案していただきました。

料理家さん5名

Vo.1 長谷 美穂 さん
Instagram:@hase.miho
レシピ:93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ
10/14(木)公開!

Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ
10/16(土)公開!

Vo.3 あや さん
Instagram:@aya.style__
レシピ:85℃ ハロウィン★かぼちゃとさつま芋コロッケ
10/18(月)公開!

Vo.4 むっちん(横田睦美) さん
Instagram:@muccinpurin
レシピ:95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ
10/20(水)公開!

Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:63℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ
10/22(金)公開!

ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ
Vo.1 長谷 美穂 さん
Instagram:@hase.miho
レシピ:93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ

BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

しっとり感動!低温調理で引き出す、かぼちゃのなめらかさと甘み。
チョコペンで可愛く彩って、ハロウィンの食卓を華やかに演出!
子どもと一緒に作って、おうち時間を楽しんでも◎
ヘルシーおやつとしてもおすすめ。

BONIQ設定

93℃
0:25(25分)

材料


☆スイーツかぼちゃ 6個分☆
<BONIQする材料>
・かぼちゃ  300g(150g×2)
・きび糖(砂糖でも可)  大さじ2(大さじ1×2)
・バター  10g(5g×2)

<BONIQ後に加える材料>
・生クリーム  50ml
・バター  10g

<トッピング・仕上げ>
・卵黄  適量
・アーモンドスライス  適量
・チョコペン  適量
・オリーブオイル  大さじ2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g 以下)
カロリー 147.9 kcal -
糖質 14.9 g -
タンパク質 1.6 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 8.6 g -
食物繊維 1.9 g 20 g 以上
カリウム 245 mg 3500 mg 以上
カルシウム 19 mg 650 mg 以上
マグネシウム 17 mg 350 mg 以上
鉄分 0.4 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 0.3 mg 10 mg 以上
塩分 0 g -

※上記はレシピの1個あたりの栄養価を計算しています。

《手順》

BONIQをセット

高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
93℃ 0:25(25分)に設定する。

かぼちゃをカットする

かぼちゃは種、ワタを取り除いて皮をむき、一口大にカットする。

フリーザーバッグに投入

2枚のフリーザーバッグにそれぞれかぼちゃ、きび糖、バターを半量ずつ入れる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0
BONIQ コンテナ、保温ルーフ、保温ジャケット:BONIQ 公式製品サイト(各種アクセサリー)

オーブントースターを準備する

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
オーブントースターを200℃に予熱する。

かぼちゃを成形する

かぼちゃをボウルにあけ、熱いうちに生クリーム、バターの順に加えて都度混ぜる。
全体がしっとりと均一になめらかになるまで、かぼちゃをつぶしながらしっかり混ぜ合わせる。

タネを6等分にし、両手にオリーブオイルをつけて丸め、かぼちゃの形に成形する。

ナイフや包丁の背を使ってかぼちゃの筋模様をつける。

表面全体に溶いた卵黄をぬり、かぼちゃの上部中央にアーモンドスライスを軽く挿し込んでトッピングする。

仕上げ

オーブントースター(200℃)で表面に焼き色がつくまで焼く。(約10分)
あら熱が取れたらチョコペンで顔を描いて、出来上がり。


《作る際のポイント》
工程②、かぼちゃの皮は丁寧に残さずむくことできれいなかぼちゃ色に仕上げることができます。

工程⑥、かぼちゃが熱いため混ぜたり成形する際は注意してください。お子様が触る場合はしっかりあら熱を取ってから行うと安心です。

BONIQ栄養士による栄養アドバイス

かぼちゃは野菜類の中でもカロリーが高く、主食に代替できるほどの糖質量を持ちます。
西洋かぼちゃ100gあたり、炭水化物は20.6g、食物繊維は3.5g含まれているため、「炭水化物ー食物繊維」で求められる糖質量は17.1gです。

ただし、糖質が高くカロリーが高いだけではなく、ビタミンやミネラルを多く含むためかぼちゃを使ったスイーツはダイエット時のおやつやご褒美に最適です。

むくみの改善や食品からの過剰な塩分摂取の際に不要な塩分を体外に排出する働きを持つカリウムが豊富に含まれており、100gあたり450mgを含みます。

また、かぼちゃは栄養価が高いとされる「緑黄色野菜」の代表的な野菜です。
体内で免疫向上や視力の回復を担うビタミンAと同様な働きをする「βカロテン」の量が100gあたり4000μgと多く、ビタミンCやビタミンB群も含んでいます。

じつは、かぼちゃは皮にも栄養素を豊富に含んでいます。実よりもβカロテンと食物繊維が豊富に含まれており、皮の黒っぽい色素は抗酸化作用を持つポリフェノールを含んでいます。
今回のレシピでは皮を使用しませんが、切り落とした皮は是非「皮のきんぴら」や「野菜スープ」「素揚げ」などにして食べてみてください。

ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ
93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ
65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ
85℃ ハロウィン★かぼちゃとさつま芋コロッケ
95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ
63℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
長谷 美穂

長谷 美穂

Nadia Artist(Nadia 長谷美穂のレシピルーム) 小学3年生の娘と5歳の娘を持つシングルマザー。 仕事も生活も豊かにするための料理を提案。 忙しくて時間がなくても、お料理が初心者でも、食事の時間を大切にしたい方へ、身近な食材で出来る美容、健康のための料理で、自分自身や周りを大切にできる料理を目指しています。 Instagram:hase.miho
長谷 美穂

最新記事 by 長谷 美穂 (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 93℃
  • 0:25(25分)

材料一覧

  • ☆スイーツかぼちゃ 6個分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・かぼちゃ  300g(150g×2)
  • ・きび糖(砂糖でも可)  大さじ2(大さじ1×2)
  • ・バター  10g(5g×2)
  • <BONIQ後に加える材料>
  • ・生クリーム  50ml
  • ・バター  10g
  • <トッピング・仕上げ>
  • ・卵黄  適量
  • ・アーモンドスライス  適量
  • ・チョコペン  適量
  • ・オリーブオイル  大さじ2

新着レシピ

  1. 63℃ BONIQ 特製ソースレシピ「赤ワインソース」:肉巻きミートローフ

  2. 63℃ BONIQ 特製ソースレシピ「ユッケソース」:ピリ辛肉そぼろ

  3. 60℃ 基本の低温調理 カツオのツナ&活用レシピ4選:アスリート〜お子様に

  4. 95℃ さばのオートミールリゾット:簡単筋肉飯!置き換えダイエットにも

  5. 95℃ 鶏ひき肉のオートミールトマトリゾット:リアルフードの完全栄養食!