「BONIQ × 人気料理家」コラボ企画
BONIQを活用する人気料理家さん5名にお題を出し、素敵なレシピを提案いただくポップアップ企画!
今回のテーマ
BONIQ × ハロウィンなレシピということで、〝ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ〟を考案していただきました。
料理家さん5名
Vo.1 長谷 美穂 さん
Instagram:@hase.miho
レシピ:93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ
10/14(木)公開!
Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ
10/16(土)公開!
Vo.3 あや さん
Instagram:@aya.style__
レシピ:85℃ ハロウィン★かぼちゃとさつま芋コロッケ
10/18(月)公開!
Vo.4 むっちん(横田睦美) さん
Instagram:@muccinpurin
レシピ:95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ
10/20(水)公開!
Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:77℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ
10/22(金)公開!
ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ
Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:77℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ
・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
低温調理ならではのとろとろやわらかスペアリブに、フルーティで甘酸っぱいブルーベリーソースを添えて。
低温調理で甘さを引き出したマッシュドパンプキンは、極上の付け合わせ!
※本レシピにはアルコールが含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
BONIQ設定
<かぼちゃ>
77℃
1:30(1時間30分)
<スペアリブ>
77℃
5:00(5時間)
※かぼちゃの低温調理終了後、3時間30分に再度設定(追加)する。
材料
☆スペアリブ(3〜4人分)☆
<BONIQする材料1:スペアリブ>
・豚スペアリブ(厚さ2.5cm) 700g
《スペアリブ下ごしらえ用》
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
《スペアリブの調味料》
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ブルーベリージャム 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・米酢、または、穀物酢 大さじ2
・赤ワイン 1カップ(200ml)
<ブルーベリーソース>
・ブルーベリー(生) 50g
・バター(有塩、または、無塩) 15g
・スペアリブの煮汁(↑) 全量
☆マッシュドパンプキン(3〜4人分)☆
<BONIQする材料2:かぼちゃ>
・かぼちゃ 1/4個(種皮付き約400g)
・ブイヨン(固形、または、顆粒) 1包
・水 200ml
<パンプキン仕上げ>
・BONIQしたかぼちゃ(↑) 全量
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・かぼちゃの種(ロースト) 適量
※市販のもの
<飾り> ※なくても可
・ローズマリー 適量
<ほか、調理器具など>
・キッチンペーパー
・おろし器(または、フードプロセッサー)
・フライパン
・バット
・ボウル/容器
・ラップ
・ナイフ(または、包丁)
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | ★☆☆(一食:糖質40g 以下) | |
カロリー | 719.1 kcal | - |
糖質 | 36.9 g | - |
タンパク質 | 31 g | 体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | 40.9 g | - |
食物繊維 | 5.5 g | 20 g 以上 |
カリウム | 1,138 mg | 3500 mg 以上 |
カルシウム | 41 mg | 650 mg 以上 |
マグネシウム | 88 mg | 350 mg 以上 |
鉄分 | 2.2 mg | 7.5 mg 以上 |
亜鉛 | 5.5 mg | 10 mg 以上 |
塩分 | 3.1 g | - |
※上記はレシピの1/4量の栄養価を計算しています。
《手順》
材料の準備をする
スペアリブはペーパーで水分を拭き取り、塩、こしょうをふる。
玉ねぎ、しょうが、にんにくはすりおろす(または、フードプロセッサーでも可)。
かぼちゃは皮をむき、1cm幅にカットする。
スペアリブに焼き色をつける〜調味料を合わせる
スペアリブに小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを焼く。表面にこんがりと焼き色がつくまで5分程焼き、バットに取り出す。
同じフライパンに《スペアリブの調味料》の材料を全て入れ、沸騰したら火を止めてあら熱を取る。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
77℃ 1:30(1時間30分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※かぼちゃに合わせた時間に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
耐熱袋に投入する
耐熱袋を2枚用意し、1枚にスペアリブとフライパンの《スペアリブの調味料》を入れる。
もう1枚の袋にかぼちゃを入れる。この時、なるべくかぼちゃが重ならないように広げて入れる。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
BONIQに投入する(スペアリブ/かぼちゃ)
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
かぼちゃを取り出す〜再度BONIQをセットする
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらかぼちゃの袋のみを取り出す。
温度はそのままで、3:30(3時間30分)に再度設定(追加)し、スペアリブの低温調理を続ける。
かぼちゃを成形する
かぼちゃをボウルに移し、つぶしてマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
一口大か、やや大きいサイズに手で丸め、ラップに包む。
かぼちゃの形に成形し、ナイフや包丁の背を使ってかぼちゃの筋模様をつける。
上部中央にかぼちゃの種を軽く挿し込んでトッピングする。
ブルーベリーソースを作る
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらスペアリブの袋を取り出す。
スペアリブの袋の煮汁をフライパンにあける。
ブルーベリーを入れて混ぜ、3分程煮詰めてとろみをつける。バターを加えて混ぜ、火を止める。
仕上げ
スペアリブを皿に盛り、ブルーベリーソースをかける。
マッシュドパンプキンを添え、お好みでローズマリーを飾って出来上がり。
《作る際のポイント》
※本レシピにはアルコールが含まれているため、アルコールに敏感な方やお子さま、妊娠中、授乳中の方は控えてください。
手順2、フライパンでスペアリブを焼くことで旨みを閉じ込めます。また、そのフライパンで野菜や調味料を加熱し、フライパンに残った脂や旨味も丸ごと耐熱袋に入れて低温調理をします。
手順6、かぼちゃとスペアリブは同じ温度に設定していますが、かぼちゃを取り出した後は続けてスペアリブを低温調理してください。
あとは仕上げのソース作りまで放っておくだけで、ほろほろととろけるようなスペアリブの出来上がりです!
追記:設定温度と時間、工程を訂正いたしました。「70℃〜 豚スペアリブの低温調理 温度比較実験」で70℃/ 77℃/ 82℃/ 88℃のスペアリブの仕上がりを比べました。結果は「77℃ 10時間」が他を圧勝。脂はとろとろ、身は肉汁を失わずにジューシー、骨からの身離れも良く、しかも旨味と甘みが一番感じられる完璧なスペアリブに仕上がりました。
「77℃ 10時間」で完璧な状態になりますが、最短「5時間」でも十分美味しく仕上がります。かぼちゃがやわらかく美味しくなる温度と合わせ、本レシピのBONIQ設定を「77℃ 5時間」と変更いたしました。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
かぼちゃには大きく分けて3種類があります。日本かぼちゃと西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃです。この3つはそれぞれ栄養価が異なります。栄養価が高い順は「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「そうめんかぼちゃ」です。
日本かぼちゃは100gあたり49kcal、タンパク質1.6g、脂質は0.1g、炭水化物は10.9g、食物繊維は2.8gです。糖質は「炭水化物-食物繊維」で求めるため、8.1gです。
あっさりした味でホクホクとしたでんぷん質が少ないことから、糖質は少なめ。また、βカロテンも少ないため日本かぼちゃは厳密にいうと緑黄色野菜ではありません。
西洋かぼちゃは100gあたり91kcal、タンパク質1.9g、脂質は0.3g、炭水化物は20.6g、食物繊維は3.5gです。糖質は17.1gです。野菜にしては高カロリーで糖質も高いのですが、白飯は100g168kcal、糖質約37gを含むため、白米と比べるとヘルシーな食品ですね。
サラダ感覚で食べるそうめんかぼちゃは100gあたり24kcal、タンパク質0.7g、脂質は0.1g、炭水化物は6.1g、食物繊維は1.5gです。糖質は4.6gです。そうめんかぼちゃは日本かぼちゃよりもビタミン、ミネラル共に低い野菜です。
西洋かぼちゃ100g中に450mgのカリウムを含みます。カリウムは食事から摂取した過剰な塩分を体外に排出する働きを持ちます。塩分を摂りすぎると体が余計な水分を溜めてしまい、顔や足がむくみやすくなり、血圧も高くなりがちです。
むくみや高血圧で悩んでいる人はカリウムが多い野菜を摂取することをおすすめします。
ハロウィンに作りたい!BONIQならではの低温調理レシピ
93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ
65℃ ハロウィン★鶏ももコンフィとかぼちゃ
85℃ ハロウィン★かぼちゃとさつま芋コロッケ
95℃ ハロウィン★かぼちゃのテリーヌショコラ
77℃ ハロウィン★スペアリブ マッシュかぼちゃ
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
コメント