お弁当レシピ

57℃,95℃ 赤ワインソースのローストビーフ弁当

5
(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

やわらかジューシーなローストビーフが主役のお弁当。
玉ねぎの甘みと芳醇な赤ワインの風味が効いたソースは、ローストビーフの旨みを引き立たせ相性抜群。

お弁当の献立(7品)

・主菜(1/1):57℃ ローストビーフ 玉ねぎ赤ワインソース(1人分/全量2人分)
・副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量1株)
・副菜(2/5):フランクフルトとカラーピーマン炒め
・副菜(3/5):かぼちゃのバター煮(作りやすい分量(3人分))
・副菜(4/5):ビアソーセージのくるくる巻き
・副菜(5/5):生野菜
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

<ローストビーフ>
57℃
4:15(4時間15分)

<ブロッコリー>
95℃
0:08(8分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):57℃ ローストビーフ 玉ねぎ赤ワインソース(1人分/全量2人分)

※下記材料は全量2人分
<BONIQする材料>
・牛もも肉(ブロック/塊肉、厚さ4cm)  250g
・ローリエ  1枚

<BONIQ後、耐熱袋に入れる調味料>
・塩  小さじ1/2

<玉ねぎ赤ワインソース>
・しょうが  1かけ分(10g)
※「82℃ 毎日使える!にんにくしょうがソース」  小さじ1で代用可。
・玉ねぎ(中)  1/2個 (100g)
※本レシピでは玉ねぎを粗みじん切りで調理
・砂糖  大さじ1/2
・赤ワイン  100ml(1/2カップ)
・しょうゆ  大さじ1
・牛もも肉から出たドリップ(↑)  大さじ2

<お好みで仕上げ>
・ピンクペッパー  適量

副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量1株)

※下記材料は全量1株分
・ブロッコリー  1株
・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
※本レシピでは95℃ 8分で調理

副菜(2/5):フランクフルトとカラーピーマン炒め

・フランクフルト  1本
・カラーピーマン(赤・黄・緑)  各1/4個
・塩  1つまみ
・サラダ油  小さじ1/2

副菜(3/5):かぼちゃのバター煮(作りやすい分量(3人分))

・かぼちゃ  200g
・砂糖  大さじ2
・塩  小さじ1/2
・水  100ml
・バター  10g

副菜(4/5):ビアソーセージのくるくる巻き

・ビアソーセージ  2枚

副菜(5/5):生野菜

・フリルレタス  2枚

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

《手順》

主菜(1/1):57℃ ローストビーフ 玉ねぎ赤ワインソース(1人分/全量2人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表



副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量1株)

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。


副菜(2/5):フランクフルトとカラーピーマン炒め

フランクフルトは縦に4分割にカットし、カラーピーマンは細切りする。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、フランクフルトとカラーピーマンを炒める。
フランクフルトに焼き色がついたら、塩を振りかける。

副菜(3/5):かぼちゃのバター煮(作りやすい分量(3人分))

かぼちゃを8mm程にスライスする。
鍋にかぼちゃと砂糖、塩、水を入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮る。
仕上げにバターを加えて混ぜ合わせる。

副菜(4/5):ビアソーセージのくるくる巻き

ビアソーセージを半分に折り、輪の方に刻みを入れ、端からくるくると巻く。

副菜(5/5):生野菜

フリルレタスをおかずに添える。

主食(1/1):白米

白米を炊く。


《作る際のポイント》
ローストビーフの玉ねぎ赤ワインソースの玉ねぎは、本レシピでは食感を楽しめるよう粗みじん切りにしています。
あらかじめローストビーフにソースをかけておく場合は、玉ねぎを粗みじん切りにすることでご飯にソースが染み込みすぎるのを防ぐことができます。または、ソースを別容器に入れて食べる直前にかけるのも良いでしょう。
玉ねぎをすりおろした場合は、なめらかなソースに仕上がります。

ブロッコリーは、温度比較実験の結果から、「一番明るい緑、旨み充分」な95℃ 8分で低温調理しました。

《作った感想》
やわらかジューシーなローストビーフが主役のお弁当。
低温調理により牛肉の肉汁を逃すことなく旨みをしっかり含み、しっとりやわらかな食感です。
均一に加熱されておりフライパン調理では成し得ない仕上がりです。
冷やしてもやわらかく身縮みがありません。作り置きしておけば温める必要もないのでパッと準備ができ、お弁当の一品にも活用できます。
玉ねぎの甘みと芳醇な赤ワインの風味が効いたソースは、ローストビーフの旨みを引き立たせ相性抜群です。
玉ねぎには水に溶けやすい食物繊維やオリゴ糖が多く含まれ、善玉菌を増やし腸内環境を整える作用があります。さらに疲労回復や免疫力アップ、美肌効果や神経鎮静作用などの嬉しい効果も期待できます。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも〝楽に作れる〟なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • <ローストビーフ>
  • 57℃
  • 4:15(4時間15分)
  • <ブロッコリー>
  • 95℃
  • 0:08(8分)
  • ※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料一覧

  • <主菜(1/1):57℃ ローストビーフ 玉ねぎ赤ワインソース(1人分/全量2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • <BONIQする材料>
  • ・牛もも肉(ブロック/塊肉、厚さ4cm)  250g
  • ・ローリエ  1枚
  • <BONIQ後、耐熱袋に入れる調味料>
  • ・塩  小さじ1/2
  • <玉ねぎ赤ワインソース>
  • ・しょうが  1かけ分(10g)
  • ※「82℃ 毎日使える!にんにくしょうがソース」  小さじ1で代用可。
  • ・玉ねぎ(中)  1/2個 (100g)
  • ※本レシピでは玉ねぎを粗みじん切りで調理
  • ・砂糖  大さじ1/2
  • ・赤ワイン  100ml(1/2カップ)
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・牛もも肉から出たドリップ(↑)  大さじ2
  • <お好みで仕上げ>
  • ・ピンクペッパー  適量
  • <副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量1株)>
  • ※下記材料は全量1株分
  • ・ブロッコリー  1株
  • ・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
  • ※本レシピでは95℃ 8分で調理
  • <副菜(2/5):フランクフルトとカラーピーマン炒め>
  • ・フランクフルト  1本
  • ・カラーピーマン(赤・黄・緑)  各1/4個
  • ・塩  1つまみ
  • ・サラダ油  小さじ1/2
  • <副菜(3/5):かぼちゃのバター煮(作りやすい分量(3人分))>
  • ・かぼちゃ  200g
  • ・砂糖  大さじ2
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・水  100ml
  • ・バター  10g
  • <副菜(4/5):ビアソーセージのくるくる巻き>
  • ・ビアソーセージ  2枚
  • <副菜(5/5):生野菜>
  • ・フリルレタス  2枚
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

新着レシピ

  1. 63℃ BONIQ 特製ソースレシピ「ユッケソース」:ピリ辛肉そぼろ

  2. 60℃ 基本の低温調理 カツオのツナ&活用レシピ4選:アスリート〜お子様に

  3. 95℃ さばのオートミールリゾット:簡単筋肉飯!置き換えダイエットにも

  4. 95℃ 鶏ひき肉のオートミールトマトリゾット:リアルフードの完全栄養食!

  5. 77℃ 豚ばらの角煮まんじゅう弁当:肉汁じゅわっと、甘くとろける!