スイーツレシピ

95℃ ご褒美スイーツ 黒糖バナナチーズケーキ

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(1)


BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

おうちで作れるご褒美デザート、黒糖バナナチーズケーキ。
ミネラル豊富な黒糖は、スイーツとの相性抜群◎

BONIQ設定

95℃
1:00(1時間)

材料


☆パウンド型1台分☆(20 × 9.8 × 高さ5.5cm)
<BONIQする材料>
・バナナ  1本(可食部100g)
・黒糖(粉末)  70g
・クリームチーズ  150g
・生クリーム(乳脂肪分35%)  100ml
・ラム酒  少々
・卵(Mサイズ)  1個
・薄力粉  大さじ1

<黒糖シロップ(なくても可)>
・黒糖(粉末)  50g
・水  50ml

<ボトム(土台)>
・ビスケット  50g
・無塩バター  30g

<お好みで仕上げ>
・ホイップクリーム  適量
・ピスタチオ  適量
・くるみ  適量

<ほか、調理器具など>
・パウンド型(20 × 9.8 × 高さ5.5cm)
・クッキングシート
・ポリ袋(ボトムを作る用)
・麺棒(ボトムを作る用)
・フードプロセッサー(ない場合は、ボウルと泡立て器でも可)
・ヘラ
・アルミホイル(または、ラップ+輪ゴム)

《手順》

下準備をする

クリームチーズ、無塩バターは常温に戻しやわらかくしておく。(または、電子レンジでやわらかくする。)
卵は常温に戻しておく。

パウンド型にクッキングシートを敷く。
クッキングシートを広げ(型を包み込んだ際、両端が2cmずつ余る大きさ)に広げ、中央にパウンド型を置き抑えながら底辺をかたどる。
書いた面を下にして四辺に折り目をつける。
短い方(パウンド型の高さの辺)の折り目に切り込みを入れ、型に敷き込む。

ボトム(土台)を作る

ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。
常温に戻した無塩バターを加え、袋を揉んで全体を混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型の底に入れ、四隅までしっかり押さえつけて敷き詰める。
表面をならし厚みを均一にしたら、冷蔵庫で冷やす。

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
95℃ 1:00(1時間)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
※容器の首まで浸かるようにする。下限水位に足りない場合は底上げをする。(鍋:ココットなどの耐熱容器を逆さに置く、コンテナ:ラック・トレーを使用)

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

生地を作る

フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム、黒糖、ラム酒を入れ、均一になるまで撹拌する。バナナを加え、薄力粉を振るい入れ、撹拌する。フードプロセッサーのふちの混ざっていない箇所をヘラで混ぜ、全体が混ざるようにする。
卵を加え撹拌し、全体が均一になるようにする。


パウンド型に投入する

冷蔵庫からパウンド型を取り出し、生地を流し入れる。
平らな場所でパウンド型を2~3cmの高さから落として空気を抜く。
パウンド型にラップ(または、アルミホイル)をかぶせてカバーをする。
※フッ素加工のパウンド型はラップが付かないので、輪ゴムでラップを固定する。

BONIQに投入する

設定温度に達したらパウンド型を湯せんに入れ、低温調理をする。

※容器の首まで湯せんに浸かるようにする。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

黒糖シロップを作る

小鍋に<黒糖シロップ>の材料(黒糖、水)を入れて中火にかけ、沸騰して泡が立ってきたら弱火にする。
この時、鍋は揺すらないようにする。

黒糖が全て溶けたらとろみがつくまで煮詰め、冷ましたら黒糖シロップは出来上がり。
保存する場合は清潔な容器に移す。

冷蔵庫で冷やす

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらパウンド型を取り出す。
粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、完全に固まるまで冷やす。(3時間〜)

仕上げ

クッキングシートを抜いてケーキをパウンド型から外す。
食べやすいサイズにカットして皿に盛り付け、お好みでホイップクリーム、ピスタチオ、くるみを添える。
お好みで黒糖シロップを回しかけて、出来上がり。





《作る際のポイント》
手順4、フードプロセッサーがない場合、ボウルと泡立て器で材料を一つずつ混ぜ、全体が混ざったら次の材料を加え、順番に混ぜていけばOKです。卵を混ぜる際はあらかじめ溶いた卵を2〜3回に分けて、都度混ぜてください。

手順7、黒糖シロップはお好みで作ってください。黒糖シロップをかけなくても十分に自然な甘みを感じますが、甘党な方はぜひかけて食べることをおすすめします。
また、黒糖シロップを瓶などで保存する場合は、必ず容器を消毒し清潔な状態にしてから入れてください。

《作った感想》
バナナを1房購入しても使い切れず、皮が黒くなってしまった経験はありませんか?
バナナの皮に出る黒い斑点は“シュガースポット”と呼ばれ、熟成が進んだバナナの皮に現れます。
これは腐敗ではなく甘みが増しているサインで、スイーツやジュースにするのにぴったりです。
黒糖は風味が豊かでスイーツとの相性はバッチリ。チーズケーキや抹茶系のスイーツ、黒糖プリンなどがおすすめです。また、黒糖は上白糖やグラニュー糖のような精製されている砂糖に比べ、ミネラルが豊富なのもおすすめポイントです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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nao
1女・1男の母 調理師兼フードコーディネーター。 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。美味しく、シンプルに簡単なレシピが得意です。 リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。
nao

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  • 1:00(1時間)

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  • ☆パウンド型1台分☆(20 × 9.8 × 高さ5.5cm)
  • <BONIQする材料>
  • ・バナナ  1本(可食部100g)
  • ・黒糖(粉末)  70g
  • ・クリームチーズ  150g
  • ・生クリーム(乳脂肪分35%)  100ml
  • ・ラム酒  少々
  • ・卵(Mサイズ)  1個
  • ・薄力粉  大さじ1
  • <黒糖シロップ(なくても可)>
  • ・黒糖(粉末)  50g
  • ・水  50ml
  • <ボトム(土台)>
  • ・ビスケット  50g
  • ・無塩バター  30g
  • <お好みで仕上げ>
  • ・ホイップクリーム  適量
  • ・ピスタチオ  適量
  • ・くるみ  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・パウンド型(20 × 9.8 × 高さ5.5cm)
  • ・クッキングシート
  • ・ポリ袋(ボトムを作る用)
  • ・麺棒(ボトムを作る用)
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  • ・ヘラ
  • ・アルミホイル(または、ラップ+輪ゴム)

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