・お弁当の献立
・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。
プリッと弾ける食感!「ココナッツシュリンプカレー」がメインのお弁当。
カレーのスパイシーな香りとバターが効いたターメリックライスが食欲をそそる!
低温調理えびは、冷めてもプリッと食感のやわらかジューシーさが持続。お弁当の献立(4品)
・主菜(1/1):80℃ プリッと食感 ココナッツシュリンプカレー(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/2):80℃ 腸内環境改善◎さつまいもチーズサラダ(1人分/全量 3~4人分)
・副菜(2/2):生野菜
・主食(1/1):ターメリックライス(作りやすい分量(4人分))BONIQ設定
80℃
ココナッツシュリンプカレー:0:45(45分)
さつまいもチーズサラダ:0:40(40分)
↓
95℃
さつまいもチーズサラダ:0:15(15分)材料
主菜(1/1):80℃ プリッと食感 ココナッツシュリンプカレー(1人分/全量 4人分)
※下記材料は全量4人分
<BONIQする材料>
・むきえび(バナメイなど) 400g
・ヤングコーン 8本
・ココナッツミルク 400g
・トマトペースト 大さじ1(18g)
・チキンブイヨン(顆粒) 1包
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2(約2.5g)《フライパンで炒める材料》
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 2片(約15g)
・しょうが 1片(約10g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・たかのつめ(お好みで) 1本
※使うカレー粉によっては十分辛くなるのでお好みで。
・ローリエ 1枚
・カレー粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ2<えび下処理用>
・塩 小さじ1
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ2<仕上げ>
・ナンプラー 大さじ1
・塩(お好みで) 適量
・こしょう(お好みで) 適量
・パセリ(なくても可) 適量
※本レシピでは、パクチーの代わりにパセリを使用<ほか、調理器具など>
・竹串
・ハサミ副菜(1/2):80℃ 腸内環境改善◎さつまいもチーズサラダ(1人分/全量 3~4人分)
※下記材料は全量3~4人分
・さつまいも 300g
・クリームチーズ 30g
・マヨネーズ 大さじ1
・ハム 30g
・くるみ(ローストしたもの) 20g
・塩 適量
・こしょう 適量
・パセリ(粗みじん切り) 適量副菜(2/2):生野菜
・フリルレタス 2枚
・ミニトマト 2個主食(1/1):ターメリックライス(作りやすい分量(4人分))
・白米 2合
・水 2合分の量
・ターメリックパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・無塩バター 10g
※有塩バターを使用の場合、塩を調整する必要あり
《手順》
主菜(1/1):80℃ プリッと食感 ココナッツシュリンプカレー(1人分/全量 4人分)
BONIQで80℃ 0:45(45分)低温調理をする。
副菜(1/2):80℃ 腸内環境改善◎さつまいもチーズサラダ(1人分/全量 3~4人分)
BONIQで80℃ 0:40(40分)低温調理をする。
追加でBONIQを95℃ 0:15(15分)に設定し、再度低温調理をする。
副菜(2/2):生野菜
フリルレタス、ミニトマトはさつまいもチーズサラダに添える。
主食(1/1):ターメリックライス(作りやすい分量(4人分))
白米を洗う。炊飯器に白米を入れ、2合分の水位まで水を加え、30分以上浸しておく。
ターメリックパウダー、塩を加えて炊飯する。
炊きあがったらバターを加え、混ぜ合わせる。
《作る際のポイント》
ターメリックライスはご飯が炊けた後にバターを加えるとコクのあるバターの風味が引き立ちますが、最初からバターを加えて一緒に炊いても構いません。
ココナッツシュリンプカレーとターメリックライスはそれぞれ保温性のある別の容器に入れ、食べる直前に合わせるとお米が柔らかくならず美味しくいただけます。
《作った感想》
「80℃ プリッと食感 ココナッツシュリンプカレー」がメインのお弁当。
低温調理により、えびの旨みが凝縮し弾けるような食感です。 カレーのスパイシーな香りが食欲をそそり、コクのあるココナッツミルクの風味がまろやかで、バターが効いたターメリックライスとの相性は抜群です◎
えびの身に豊富に含まれるタウリンは、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり、肝機能や疲労の回復を促す効果があります。
副菜の「80℃ 腸内環境改善◎さつまいもチーズサラダ」のさつまいもは甘くほっくりと仕上がり、クリーミーで塩気のあるクリームチーズが絡んだサラダとなっており、お弁当にもぴったりな一品です!
BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも〝楽に作れる〟なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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