・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
人気の<低温調理 麹シリーズ>を使用した発酵食レシピ。
BONIQの低温調理で作った万能発酵調味料「60℃ にんにく塩麹」を使って作る、アラビアータスパゲッティ。
ほったらかし調理ができる低温調理で、スパゲッティとソースを同時調理!
スパゲッティをゆでる鍋や、ソースを作るフライパンも不要!だから、洗い物もなし。旨味たっぷり!風味豊かなBONIQ にんにく塩麹が味の決め手。
BONIQ設定
95℃
0:10(10分)材料
☆1人分☆
<BONIQする材料(耐熱袋A):塩水 + スパゲッティ>
・塩 2g
・水 400ml・スパゲッティ(1.6mm、茹で時間7分) 100g
<BONIQする材料(耐熱袋B):ソース>
・BONIQレシピ「60℃ にんにく塩麹(なめらかタイプ)」 大さじ1
・トマトピューレ 150g
・たかのつめ 1〜2本<仕上げ>
・エクストラバージンオリーブオイル 適量
※お好みで
・パセリ 適量<ほか、調理器具など>
・ハサミ(たかのつめを輪切りにする用)
・トング、または、菜箸など(袋のスパゲッティをほぐす用)
・ざる(スパゲッティの湯切り用)
《手順》
具材を準備する
たかのつめは種を取り除き、ハサミで輪切りにする。
パセリは洗って葉を取り、水気を拭き取って細かく刻む。
耐熱袋に投入する
耐熱袋を2枚用意する。
耐熱袋Aに塩と水(※スパゲッティはまだ入れない)、耐熱袋Bにソースの材料(トマトピューレ、にんにく塩麹、たかのつめ)を入れる。
低温調理器 BONIQをセット〜投入する(耐熱袋A:塩、水)
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
95℃ 0:10(10分)に設定する。
設定したらすぐ温度が上がる前に、耐熱袋A(塩、水)を湯せんに入れ、低温調理をする。
<BONIQセット時>
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
<BONIQ投入時>
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQに投入する(耐熱袋A:スパゲッティ投入、耐熱袋B:ソース)
設定温度に達したら、耐熱袋Aを湯せんしたまま袋の口を開けてスパゲッティを入れ、トング、または、菜箸などでさっとほぐす。
空気を抜きながら袋の口を閉じ、低温調理をする。
※この工程はやけどに注意して行う。
耐熱袋B(ソース)も湯せんに入れ、同時調理をする。
低温調理中のスパゲッティをほぐす
低温調理中(5分ほど経過したところで)、再度耐熱袋Aを湯せんしたまま袋の口を開け、トング、または、菜箸などでスパゲッティをほぐす。
空気を抜きながら袋の口を閉じ、引き続き低温調理をする。
※この工程はやけどに注意して行う。
スパゲッティを湯切りしほぐす
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら耐熱袋Aを取り出す。
スパゲッティをざるにあけて湯切りし、ほぐす。
仕上げ
耐熱袋Bも取り出し、スパゲッティを加えて袋の中で混ぜ、ソースを絡める。
器に盛り付け、お好みでエクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らして出来上がり。
《作る際のポイント》
材料について、1.6mm、茹で時間7分のスパゲッティであれば、95℃ 10分でソースと同時調理が可能ですが、1.4mm、茹で時間5分であれば、95℃ 7分で茹で上がるので、ソースの低温調理を開始して3分後にスパゲッティの低温調理を始めれば、同時に仕上げることができます。
トマトピューレはトマトを裏ごしして煮詰めた製品で、なめらかなピューレ状になっています。トマトペーストはさらに煮詰めたもの、カットトマトは全く煮詰められていないものですので代用はできません。トマトピューレを使うことで、ソースがちょうど良い濃度に仕上がります。
手順4、スパゲッティは、長いままでも半分に折っても同じように仕上がります。耐熱袋は市販のジップ袋のLサイズでしたら大抵スパゲッティをそのまま入れることができますが、お使いの袋に入らない場合や鍋の直径が足りない場合は、スパゲッティを折って入れてもかまいません。
手順4と5、「スパゲッティを袋に入れる」と「スパゲッティをほぐす」の工程は茹で湯の温度が下がらないよう、袋を湯せんした状態のまま行ってください(やけどにご注意ください)。スパゲッティをほぐすことによって麺のくっつきを防ぎ、茹でムラなく、ちょうど良い茹で具合に仕上がります。
《作った感想》
パスタ料理もBONIQにお任せ!
低温調理でスパゲッティとソースが同時に調理でき効率的です。
風味豊かで旨みたっぷりのBONIQにんにく塩麹を使えば、ソースの味付けがとっても簡単!トマトとの相性も抜群です。
にんにくをすりおろす手間もなく、簡単にパスタソースを作ることができます。
もっちり食感に仕上がったスパゲッティに熱々ソースを絡めてお召し上がりください。
<低温調理 麹シリーズ>
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質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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