スイーツレシピ

60℃ ココア麹ペースト&活用法:砂糖不使用!

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

人気の<低温調理 麹シリーズ>。低温調理で作る、簡単麹レシピ。

がっつりスイーツ系!カカオたっぷりの濃厚でヘルシーなココアペースト。
砂糖不使用なのに、甘くてまろやか。
カカオと麹甘酒(米麹、炊いた白米、水で作ったもの)を組み合わせて作る、発酵調味料。

「低温調理 麹レシピ」カテゴリ

BONIQ設定

60℃
7:00(7時間)

材料


☆ココア麹ペースト:約300g☆
<BONIQする材料>
・乾燥米麹  100g
・ココアパウダー(純ココア)  15〜20g
※仕上がりをスウィート(ミルクチョコレートのような甘め)にする場合は15g、ビター(ブラックチョコレートのような苦め)にする場合は20g。
・水  80g
・炊いた白米(粗熱を取ったもの)  100g  

<ほか、調理器具など>
・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)
・ミキサーやフードプロセッサーなど

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 7:00(7時間)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

耐熱袋に投入する

板状の乾燥米麹を使用する場合は、かたまりをほぐす。(この時、製品を未開封のまま袋の上から揉みほぐすと簡単にほぐれる。)

耐熱袋にほぐした乾燥米麹を入れ、ココアパウダーを加えて振りながら混ぜ合わせる。
水を加え、袋を揉んで混ぜる。
炊いた白米(粗熱を取ったもの)を加え、全体が均等に混ざるように袋を揉みこむ。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)


仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
粗熱を取って清潔な保存容器に移し入れる。
ふたをして密閉し、冷蔵・冷凍庫へ。

<ココア麹ペースト 活用例>
アイスクリームに添える。

パンに塗る。

お湯で割り、ホットココアに。シナモンパウダーをトッピング。

ココア麹ペーストを使用した自家製グラノーラ。


《作る際のポイント》
材料のココアパウダーについて、カカオ分100%で砂糖やミルク成分を含まない純ココアをご使用ください。
ココアパウダーの量はお好みで。ココア麹ペーストをスウィートからビターまで味わいを変えてお楽しみいただけます。

ココア麹ペーストは必ず消毒済みの清潔な保存容器に移し入れ、冷蔵または冷凍保存をしてください。また、保存容器から麹を取り出す際は、必ず都度清潔なスプーンを使用してください。

冷蔵1週間・冷凍1ヶ月保存可能です。

《作った感想》
ココア麹ペーストは、カカオと麹甘酒(米麹、炊いた白米、水で作ったもの)を組み合わせた濃厚でヘルシーな発酵調味料です。

純ココアには、カカオポリフェノールが多く含まれ、優れた抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や活性酸素の働きを抑制して美肌効果も期待できます。またマグネシウム・カルシウム・カリウムなどのミネラルや整腸作用がある食物繊維が豊富で、栄養面においても優れた食材です。

麹甘酒は、米麹と白米のまろやかでやさしい甘みの味わいです。
ビタミン類や食物繊維、アミノ酸やブドウ糖などの豊富な栄養成分が含まれ、疲労回復や腸内環境の改善など健康効果が期待できます。

味わい、なめらかさ、艶にこだわったBONIQココア麹ペーストは、砂糖不使用なのに甘く、まるでチョコレートペーストのような仕上がりです。
お子様から大人までお楽しみいただけます。
アレンジ自在でドリンクやスイーツにも幅広く活用でき、常備しておくととても便利です。

BONIQの低温調理で作るその他の発酵調味料、<低温調理 麹シリーズ>とも同時調理が可能です。
手作りの発酵調味料を使って、ヘルシーで旨みたっぷりの発酵食をお楽しみください。

<低温調理 麹シリーズ>
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60℃ ココア麹ペースト&活用法:砂糖不使用!
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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  • 60℃
  • 7:00(7時間)

材料一覧

  • ☆ココア麹ペースト:約300g☆
  • <BONIQする材料>
  • ・乾燥米麹  100g
  • ・ココアパウダー(純ココア)  15〜20g
  • ※仕上がりをスウィート(ミルクチョコレートのような甘め)にする場合は15g、ビター(ブラックチョコレートのような苦め)にする場合は20g。
  • ・水  80g
  • ・炊いた白米(粗熱を取ったもの)  100g  
  • <ほか、調理器具など>
  • ・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)
  • ・ミキサーやフードプロセッサーなど

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