スイーツレシピ

60℃ 栗麹&活用法(どら焼き、モンブラン)

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

人気の<低温調理 麹シリーズ>。低温調理で作る、簡単麹レシピ。

焼き栗を使った、やさしい甘みと豊かな風味の発酵食。
作った栗麹を活用して、どら焼き&モンブランに!
栗麹で、体にやさしい発酵スイーツの出来上がり。

「低温調理 麹レシピ」カテゴリ

BONIQ設定

60℃
7:00(7時間)

材料:栗麹


☆約400g☆
<BONIQする材料>
・焼き栗(皮無し)  約200g(市販のもの。目安:皮つきで約240g)
・乾燥米麹  100g
・水  100g

<ほか、調理器具など>
・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)
・ミキサーやフードプロセッサーなど(仕上げにペースト状にする場合)

材料:活用レシピ(1)栗麹の米粉どら焼き

☆ミニサイズ5個分☆
・栗麹(↑)  適量

<米粉どら焼きの生地(ミニサイズ10枚分/ミニどら焼き5個分)>
・卵  2個
・きび砂糖  大さじ1
・はちみつ  大さじ2
・本みりん  大さじ1
・米油  大さじ1
・米粉  100g
・ベーキングパウダー  小さじ1(4g)
※どら焼きの生地はホットケーキミックスでも可。

・サラダ油(生地を焼く用)  適量

<ほか、調理器具など>
・ホットプレート、もしくは、フライパン

材料:活用レシピ(2)栗麹のモンブラン

☆4個分☆
・BONIQレシピ「95℃ 米粉のたまご蒸しパン:ふっくらもっちり」  4個
・ホイップクリーム  適量
・栗麹(↑)  適量(ペースト状にする)

<仕上げ>
・粉砂糖  適量(お好みで)

<ほか、調理器具など>
・絞り袋(栗麹を絞る用)
・モンブラン口金
※丸型や星形の口金で代用可。
・ケーキピックなど(飾り用。なくても可)

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 7:00(7時間)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

材料の下処理をする

焼き栗の皮を剥く。

板状の乾燥米麹を使用する場合は、かたまりをほぐす。(この時、製品を未開封のまま袋の上から揉みほぐすと簡単にほぐれる。)

耐熱袋に投入する

耐熱袋に焼き栗を入れ、手で、または、麺棒などで押し潰して、小豆大くらいの大きさにする。
乾燥米麹を加えて袋を振り、焼き栗と乾燥米麹を混ぜ合わせる。
水を加え、袋を揉んで、全体に水分が行き渡るよう混ぜ合わせる。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、粗熱を取って清潔な保存容器に移し入れる。
ふたをして密閉し、冷蔵庫へ。
袋のまま冷凍保存も可。

ペースト状にする場合は、ミキサーなどで撹拌する。
やわらかめに仕上げる場合は、水を小さじ1ずつ加え、その都度撹拌する。

活用レシピ(1)栗麹の米粉どら焼き

米粉どら焼きの生地を焼き、「栗あん」として栗麹を挟む。

1. ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、はちみつ、本みりん、米油を加えて泡立て器で混ぜる。
2. 米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。
3. サラダ油を引いたホットプレートを170℃に熱し(フライパンの場合は中弱火)、生地を流して両面を焼く。
4. 冷ましたどら焼きの生地に栗麹を挟む。栗麹はそのままの形状だと粒あんに、ペースト状だとこしあんに。
※どら焼きの生地はホットケーキミックスでも可。

活用レシピ(2)栗麹のモンブラン

ペーストにした栗麹を使ってモンブランを作る。
土台はBONIQレシピ「95℃ 米粉のたまご蒸しパン:ふっくらもっちり」を使用。

1. BONIQレシピ「95℃ 米粉のたまご蒸しパン:ふっくらもっちり」を作る。
2. 冷ましたたまご蒸しパンの上に、高さが出るようにホイップクリームを絞る。
3. モンブラン口金をつけた絞り袋にペースト状にした栗麹を入れ、8~9分立てのホイップクリームの上に絞る。
4. お好みで粉砂糖を振りかけ、ケーキピックなどを飾る。

※ホイップクリームは、製品化された絞るだけのホイップクリームを使うと手軽で簡単。
生クリームから泡立てる場合は、緩めだと崩れる恐れがあるので、8~9分立てに泡立てる。


《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

材料の「焼き栗」について、本レシピでは「焼き栗」を使用していますが「甘栗」でも可能です。両者の違いは、「焼き栗」は栗を焼いただけのもので砂糖不使用ですが、「甘栗」は砂糖などを加えた小砂利と共に炒ったものになります。

手順3、材料を混ぜ合わせる際は、全体に水分が行き渡るように混ぜてください。きちんと混ざっていないと仕上がりにムラができてしまいます。

栗麹は必ず消毒済みの清潔な保存容器に移し入れ、冷蔵保存をしてください。また、保存容器から麹を取り出す際は、必ず都度清潔なスプーンを使用してください。
耐熱袋のまま冷凍保存も可能です。
冷蔵1週間・冷凍1ヶ月保存可能ですが、早めに消費されることをおすすめします。

モンブランにする際は口金に詰まらないよう、栗麹の粒が完全になくなるまでミキサーなどでなめらかなペースト状にしてください。
たまご蒸しパンが温かいと、クリームが溶けて流れてしまいます。完全に冷ましてからお使いください。

《作った感想》
栗麹は、焼き栗のやさしい甘みと豊かな風味の発酵食です。
米麹の発酵の力で、焼き栗はさらに甘みが増して味わい深く、やわらかく仕上がります。

栗はビタミン類や食物繊維などが豊富に含まれ、美肌効果や整腸効果が期待できるとされる食材です。
本レシピの栗麹には、砂糖不使用の焼き栗を使用していますが、甘栗でも同様に作ることができます。
甘栗は製造過程で砂糖などの甘味が加わっているため、甘栗を使った栗麹はより甘みが強くやわらかめに仕上がり、スイーツにアレンジするのもおすすめです。(写真あり)

市販の焼き栗や甘栗を使えば、年中いつでも栗麹を作ることができますが、生栗が出回る時期には風味豊かな和栗でもぜひお試しください♪

栗麹は「発酵栗あん」として、粒あんやこしあんのように使うことができます。
ペースト状にした栗麹は、モンブランのように絞り出すこともでき、お菓子作りの幅が広がります。
栗麹のラテやポタージュスープにアレンジしても良いですし、アレンジせずそのまま食べても美味しくいただけます。お好みの食べ方でお楽しみください。

BONIQの低温調理で作るその他の発酵調味料、<低温調理 麹シリーズ>とも同時調理が可能です。
手作りの発酵調味料を使って、ヘルシーで旨みたっぷりの発酵食をお楽しみください。

<低温調理 麹シリーズ>
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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BONIQ設定

  • 60℃
  • 7:00(7時間)

材料一覧

  • 【栗麹】
  • ☆約400g☆
  • <BONIQする材料>
  • ・焼き栗(皮無し)  約200g(市販のもの。目安:皮つきで約240g)
  • ・乾燥米麹  100g
  • ・水  100g
  • <ほか、調理器具など>
  • ・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)
  • ・ミキサーやフードプロセッサーなど(仕上げにペースト状にする場合)
  • 【活用レシピ(1)栗麹の米粉どら焼き】
  • ☆ミニサイズ5個分☆
  • ・栗麹(↑)  適量
  • <米粉どら焼きの生地(ミニサイズ10枚分/ミニどら焼き5個分)>
  • ・卵  2個
  • ・きび砂糖  大さじ1
  • ・はちみつ  大さじ2
  • ・本みりん  大さじ1
  • ・米油  大さじ1
  • ・米粉  100g
  • ・ベーキングパウダー  小さじ1(4g)
  • ※どら焼きの生地はホットケーキミックスでも可。
  • ・サラダ油(生地を焼く用)  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ホットプレート、もしくは、フライパン
  • 【活用レシピ(2)栗麹のモンブラン】
  • ☆4個分☆
  • ・BONIQレシピ「95℃ 米粉のたまご蒸しパン:ふっくらもっちり」  4個
  • ・ホイップクリーム  適量
  • ・栗麹(↑)  適量(ペースト状にする)
  • <仕上げ>
  • ・粉砂糖  適量(お好みで)
  • <ほか、調理器具など>
  • ・絞り袋(栗麹を絞る用)
  • ・モンブラン口金
  • ※丸型や星形の口金で代用可。
  • ・ケーキピックなど(飾り用。なくても可)

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