・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
人気の<低温調理 麹シリーズ>。低温調理で作る、簡単麹レシピ。
通常の甘酒よりも濃縮。自然な甘味で濃厚な米麹甘酒。
調味料として砂糖の代わりに、料理やお菓子作りにも。
牛乳や豆乳で割って、ドリンクにも。BONIQ設定
60℃
7:00(7時間)材料
☆濃縮甘酒 約300g分☆
<BONIQする材料>
・乾燥米麹 100g
・炊いた白米(粗熱を取ったもの) 100g
・水 100g<ほか、調理器具など>
・ミキサーやフードプロセッサー(なめらかな形状にする場合)
・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 7:00(7時間)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
材料の下処理をする
板状の乾燥米麹を使用する場合は、かたまりをほぐす。(この時、製品を未開封のまま袋の上から揉みほぐすと簡単にほぐれる。)
炊いた白米は粗熱を取る。
耐熱袋に投入する
耐熱袋に<BONIQする材料>(乾燥米麹、炊いた白米、水)を入れ、全体に水分が行き渡るよう、袋を揉んで混ぜ合わせる。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、再度袋を揉んで全体を混ぜ合わせる。
なめらかにする場合は、ミキサーにかける。
粗熱を取って清潔な保存容器に移し入れる。
ふたをして密閉し、冷蔵庫へ。
耐熱袋のまま冷蔵または冷凍保存も可能。
ミキサーでなめらかにしたもの。
左:つぶつぶのままのもの、右:なめらかにしたもの
濃縮甘酒の活用例
【お弁当182:60℃ 発酵調味料活用◎肉そぼろと炒り卵弁当】
・60℃ 濃厚甘酒と60℃ 生姜醤油麹の合い挽き肉そぼろ
・60℃ 濃厚甘酒入り炒り卵
・60℃ 濃厚甘酒で作る柚子入りべったら漬け
《作る際のポイント》
材料の米麹は、本レシピでは乾燥米麹を使用していますが、生米麹でも同じ分量でお作りいただけます。
手順3、材料を混ぜ合わせる際は、全体に水分が行き渡るように混ぜてください。きちんと混ざっていないと仕上がりにムラができてしまいます。
濃縮甘酒は耐熱袋のままの保存も可能ですが、保存容器に移し入れる場合は、消毒済みのものをお使いください。耐熱袋や保存容器から濃縮甘酒を取り出す際は、必ず都度清潔なスプーンを使用してください。
冷蔵1週間・冷凍1ヶ月保存可能ですが、早めに消費されることをおすすめします。
《作った感想》
濃縮甘酒は、甘くて濃厚な米麹甘酒。砂糖の代わりにも使える発酵調味料です。
米麹・お米(炊いたご飯)・水から成る米麹甘酒は、米麹の分解酵素の働きでお米のでんぷんが糖化され、まろやかでやさしい甘みの味わいです。
ビタミン類や食物繊維、アミノ酸やブドウ糖などの豊富な栄養成分が含まれ、疲労回復や腸内環境の改善など健康効果が期待できると言われています。
本レシピの濃縮甘酒は、米麹・お米(炊いたご飯)・水が同量の割合で、作り方も簡単!水分量が少なく濃厚です。
粒々の形状の濃縮甘酒は、食べ応えがあって腹持ちも良く、ダイエット中にもおすすめな一品です。
なめらかな形状にして、牛乳や豆乳などで割って甘酒ドリンクに。
甘みを活かし砂糖の代わりとして料理やお菓子作りにも幅広く活用できます。
BONIQ甘酒・甘麹レシピは他にもあり、以下もおすすめです♪
・「60℃ 飲む点滴!甘酒&甘酒バナナスムージー」:ドリンク用におすすめです。甘酒をストレートで飲むことができます。アルコールが含まれていないため、お子様も安心してお飲みいただける栄養補給ドリンクです。
・「60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)」:甘麹は、米麹だけを使った自然な甘さで、「63℃ 発酵食◎甘麹で旨みアップ!銀だらの西京漬け」の下味としても使用しています。
※同じ材料で作成した場合、甘さと濃度は、
60℃ 濃縮甘酒 > 60℃ 甘酒 > 60℃ 甘麹
になります。お好みの形状で、用途によってお使い分けいただけます。
BONIQの低温調理で作るその他の発酵調味料とも同時調理が可能です。
手作りの発酵調味料を使って、ヘルシーで旨みたっぷりの発酵食をお楽しみください。
<低温調理 麹シリーズ>
60℃ 生活習慣病を予防◎低温調理で手作り塩麹
60℃ 新玉ねぎ麹&新玉ねぎ麹ドレッシング
60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)
60℃ 腸内環境を改善◎低温調理 キウイ麹
60℃ 下味付けやソースに!低温調理 トマト麹
60℃ コチュジャン(甘辛みそ)韓国定番調味料
60℃ 三升漬(さんしょうづけ):うま辛調味料
60℃ 豆板醤(トウバンジャン):中華調味料
60℃ しその実しょうゆ麹:薬味にぴったり
60℃ 発酵ケチャップ:砂糖不使用、米麹の甘み
60℃ にんじん麹ドレッシング:砂糖不使用◎
80℃,60℃ とうもろこし麹のコーンポタージュ
60℃ いちじく麹:不老長寿の果物を、丸ごと!
60℃ ひよこ豆味噌:高栄養で甘く優しい味わい
60℃ 玉ねぎ麹:簡単、万能!発酵調味料
60℃ 玉ねぎしょうゆ麹ドレッシング:ヘルシー
60℃ ごま麹ドレッシング:野菜、卵、蒸し物に
60℃ かつお節と昆布の合わせだし醤油麹
60℃ にんにく塩麹:常備必須の万能発酵調味料
60℃ 海苔しょうゆ麹:旨味も風味も豊か!
60℃ 生姜しょうゆ麹:生姜香るまろやかな味
60℃ ココア麹ペースト&活用法:砂糖不使用!
60℃ 栗麹&活用法(どら焼き、モンブラン)
60℃ オートミール麹&活用法(ヨーグルト、オムレツ、きなこボール)
60℃ レモン塩麹:レモンのさわやかな酸味と風味の万能調味料
60℃ 金柑麹&活用法3選:甘くてさわやか!栄養豊富な発酵食
60℃ 濃縮 甘酒:低温調理で簡単!砂糖の代わりにも使える発酵調味料
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

ゆみクローバー

コメント