鶏肉レシピ

60℃ レモン塩麹 鶏むね:しっとりやわらか&レモンで爽やか!

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

人気の<低温調理 麹シリーズ>を使用した発酵食レシピ。

味付けはBONIQ の低温調理で作る発酵調味料、「60℃ レモン塩麹」のみ!
塩麹&低温調理で、鶏むね肉も、想像を超えるしっとりやわらかさ。
さわやかなレモンの酸味と香りが食欲をそそる一品。

BONIQ設定

60℃
2:05(2時間05分)

※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)

材料


☆2人分☆
<BONIQする材料>
・鶏むね肉(厚さ3cm)  1枚(皮付き320g→皮なしで300g)
・BONIQレシピ「60℃ レモン塩麹」  30g(大さじ2)
※鶏むね肉の10%の重量

<仕上げ> ※お好みで
・エクストラバージンオリーブオイル(または、MCTオイル)  適量 

<飾り> ※無くても可
・ローズマリー  1本

《手順》

耐熱袋に投入する〜漬ける(半日〜1日)

耐熱袋に鶏むね肉とレモン塩麹を入れ、袋を揉み込んで全体を馴染ませる。
冷蔵庫で半日〜1日漬けておく。

《作る際のポイント》参照

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 2:05(2時間05分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
:ラップを使用する。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマ-が鳴ったら袋を取り出す。
鶏むねをお好みの厚さにスライスする。
お皿に盛りつけ、袋に残った煮汁をかける。
お好みでエクストラバージンオリーブオイル(または、MCTオイル)をかけ、ローズマリーを添えて出来上がり。

オリーブオイルは後がけがおすすめ


《作る際のポイント》
手順1、鶏むね肉をレモン塩麹で半日ほど漬けてから低温調理することで、鶏肉の臭みが消えて、しっとりやわらかく仕上がります。レモンのさっぱりとした風味が染み込んで旨みが増し、食欲をそそる味わいです。

手順4、耐熱袋に残った煮汁には、さわやかなレモンの酸味と香りと旨みがたっぷり、風味豊かです。煮汁がたれになるので、別で作る必要がありません。
付け合わせの野菜などにもかけて美味しくいただけますので、煮汁もぜひご活用ください。 
オリーブオイルを加えて低温調理する方法も試しましたが、レモンの風味が半減してしまいました。
低温調理後の仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを後がけすることで、レモンとオイル両方の風味を生かせます。
MCTオイルとはココナッツなどから抽出した中鎖脂肪酸のみでできている油で、消化・吸収が良いのでエネルギーに利用されやすく、体脂肪となりにくい油です。特に香りはなく、料理にコクをプラスすることができます。
また、さっぱりと仕上げたい場合は、オイルはなくてもかまいません。

参考文献
・川野恵、MCTオイルの使い方とおすすめレシピ【ダイエット効果も期待】、Food for Well-being -かわしま屋のWebメディア-、2024/9/6参照
https://kawashima-ya.jp/contents/?p=51032&gad_source=1&gclid=CjwKCAjwreW2BhBhEiwAavLwfG72sLWoa86aRvCXVNb8Cik_ZZtMkoL9UTKek-6SLGj3umDSgPbvlxoCJ5oQAvD_BwE

《作った感想》
下味に発酵調味料を使用することで鶏むね肉の旨みがアップし、低温調理によってしっとりやわらかく仕上がります。
レモンのさわやかな香り酸味が、暑い季節にも食欲を増進させてくれます。

BONIQ後に耐熱袋に残った煮汁はタレとして活用でき、簡単にメイン料理が完成します。
冷めてもやわらかいので、お弁当の一品にもおすすめです。

60℃はBONIQレシピが豊富です。
同時調理が可能ですので、ぜひお試しください。

<低温調理 麹シリーズ>
60℃ 生活習慣病を予防◎低温調理で手作り塩麹
60℃ 新玉ねぎ麹&新玉ねぎ麹ドレッシング
60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹)
60℃ 腸内環境を改善◎低温調理 キウイ麹
60℃ 下味付けやソースに!低温調理 トマト麹
60℃ コチュジャン(甘辛みそ)韓国定番調味料
60℃ 三升漬(さんしょうづけ):うま辛調味料
60℃ 豆板醤(トウバンジャン):中華調味料
60℃ しその実しょうゆ麹:薬味にぴったり
60℃ 発酵ケチャップ:砂糖不使用、米麹の甘み
60℃ にんじん麹ドレッシング:砂糖不使用◎
80℃,60℃ とうもろこし麹のコーンポタージュ
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60℃ ひよこ豆味噌:高栄養で甘く優しい味わい
60℃ 玉ねぎ麹:簡単、万能!発酵調味料
60℃ 玉ねぎしょうゆ麹ドレッシング:ヘルシー
60℃ ごま麹ドレッシング:野菜、卵、蒸し物に
60℃ かつお節と昆布の合わせだし醤油麹
60℃ にんにく塩麹:常備必須の万能発酵調味料
60℃ 海苔しょうゆ麹:旨味も風味も豊か!
60℃ 生姜しょうゆ麹:生姜香るまろやかな味
60℃ ココア麹ペースト&活用法:砂糖不使用!
60℃ 栗麹&活用法(どら焼き、モンブラン)
60℃ オートミール麹&活用法(ヨーグルト、オムレツ、きなこボール)
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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  • <BONIQする材料>
  • ・鶏むね肉  1枚(厚さ3cm。皮付き320g→皮なしで300g)
  • ・BONIQレシピ「60℃ レモン塩麹」  30g(大さじ2)
  • ※鶏むね肉の10%の重量
  • <仕上げ> ※お好みで
  • ・エクストラバージンオリーブオイル(または、MCTオイル)  適量 
  • <飾り> ※無くても可
  • ・ローズマリー  1本

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