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60℃ 金柑麹&活用法3選:甘くてさわやか!栄養豊富な発酵食

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

人気の<低温調理 麹シリーズ>。低温調理で作る、簡単麹レシピ。

金柑を使った甘くてさわやかな味わいの発酵食。
身体に必要な栄養素たっぷり!
そのままはもちろん、ヨーグルトのトッピングにしたり、凍らせてシャーベットにしたり、スムージーにも!

「低温調理 麹レシピ」カテゴリ

BONIQ設定

60℃ 
7:00(7時間)

材料


☆金柑麹 約400g☆
<BONIQする材料>
・金柑  1パック(約250g/12〜13個入り)
・乾燥米麹  100g
・本みりん  120g(または、煮切り本みりん 100g)
※詳細は《作る際のポイント》に説明あり。

<ほか、調理器具など>
・鍋(本みりんを煮切る用)
・ミキサー(なくても可)
・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 7:00(7時間)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

本みりんを煮切る

鍋に本みりんを入れて中火で温め、ふつふつしたら弱火にし、1分程煮立たせてアルコール分を飛ばす。
鍋を火からおろし、本みりんを冷ます。

金柑の下準備をする

金柑のヘタを取り、水洗いする。
半分に切って種を取り除く。
金柑を小さく切る。
または、ミキサーで撹拌する。

板状の乾燥米麹を使用する場合は、かたまりをほぐす。(この時、製品を未開封のまま袋の上から揉みほぐすと簡単にほぐれる。)

耐熱袋に投入する

耐熱袋に<BONIQする材料>(金柑、乾燥米麹、本みりん)を入れ、水分が行き渡るように全体を混ぜ合わせる。
※耐熱袋に入れる前に、ミキサーで攪拌し混ぜ合わせても可。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
:ラップを使用する。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、粗熱を取って清潔な保存容器に移し入れる。
ふたをして密閉し、冷蔵庫へ。
袋のまま冷蔵・冷凍保存も可。

金柑麹の活用例

<活用レシピ(1)ヨーグルトと一緒に>

<活用レシピ(2)凍らせてシャーベットとして>

<活用レシピ(3)スムージーに>
《組み合わせの一例》
・金柑麹  50g
・バナナ  50g(1/2本)
・牛乳  100g


《作る際のポイント》
材料について、みりんには「みりん風調味料」や「加塩みりん」などがありますが、まろやかで深い甘みのある「本みりん」をお選びください。
本みりんはそのままではなくアルコール分を飛ばすため、煮切ってからご使用ください。

手順2、煮切ると本みりんの量が2割ほど減りますが(120g→約100g)、減った分量のままお使いください。

手順4、材料を混ぜ合わせる際は、全体に水分が行き渡るように混ぜてください。きちんと混ざっていないと仕上がりにムラができてしまいます。
全ての材料をミキサーで攪拌して混ぜ合わせ、お好みの形状にしても良いでしょう。

金柑麹を保存容器に入れる場合は、必ず消毒済みの清潔な容器をお使いください。また、保存容器から麹を取り出す際は、必ず都度清潔なスプーンを使用してください。
耐熱袋のまま冷凍保存も可能です。

冷蔵で1〜2週間、冷凍で1ヶ月は保存可能ですが、風味が豊かなうちに早めに消費されることをおすすめいたします。

《作った感想》
金柑麹は、金柑と米麹の甘くてさわやかな味わいの発酵食です。
金柑には身体に必要な栄養素がたっぷり!
生薬としても使われるほど、健康に役立つ効果があるとされています。

金柑には、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。
ビタミン類の抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果、食物繊維による腸内環境の改善などが期待できるとされています。
薬膳においては、気の巡りを整え、体を温める性質がある食材とされ、のどの痛みや咳を緩和し、美肌効果やストレス緩和も期待でき、積極的に摂取したい食材です。

本レシピ開発にあたり、金柑と乾燥米麹に、「1. 水を加えたもの」「2. 煮切りみりんを加えたもの」で味わいを比較したところ、1はあっさりした甘みで金柑の風味が薄まった感じがし、2は甘みが強く、金柑の風味と旨みがより引き出されて濃厚な味わいに感じました。
本みりんを煮切る工程が加わるものの、ぜひ煮切りみりんで発酵させた金柑麹の甘みと旨みをお楽しみいただきたいと思います。

金柑麹は、さわやかな風味と麹・みりんの生み出す甘みでそのままはもちろん、ヨーグルトに入れたりスムージーにしても美味しくいただけます。
凍らせるとシャーベットとしても♪
ドレッシングやお菓子作りなどにもアレンジでき、幅広く活用できます。

BONIQの低温調理で作るその他の発酵調味料とも同時調理が可能です。
手作りの発酵調味料を使って、ヘルシーで旨みたっぷりの発酵食をお楽しみください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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  • 7:00(7時間)

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  • ☆金柑麹 約400g☆
  • <BONIQする材料>
  • ・金柑  1パック(約250g/12〜13個入り)
  • ・乾燥米麹  100g
  • ・本みりん  120g(または、煮切り本みりん 100g)
  • ※詳細は《作る際のポイント》に説明あり。
  • <ほか、調理器具など>
  • ・鍋(本みりんを煮切る用)
  • ・ミキサー(なくても可)
  • ・瓶などの保存容器(密閉できるもの。要消毒)

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