・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
BONIQの低温調理で端から端までお肉の旨みあふれる、贅沢な味わい。
ピリ辛&甘めの味付けで、お箸が止まらない!
BONIQ設定
59℃
2:15(2時間15分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(牛肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・牛もも肉 ブロック/塊肉(厚さ3cm) 200g
・塩 小さじ1/3(約2g)
・ごま油(焼く用) 小さじ1《調味料》
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・コチュジャン 小さじ2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1<お好みで付け合わせ>
・チンゲンサイ(塩茹で) 適量
・煮卵 適量
・白髪ねぎ 適量
・糸とうがらし 適量<ほか、調理器具など>
・フォーク(肉に穴を開ける用)
・フライパン(肉を焼く用)
・バット
・耐熱容器(電子レンジ加熱用)
・小鍋
《手順》
牛もも肉の下処理をする
牛ももの両面全体をフォークで刺し、塩をふる。
牛もも肉に焼き色をつける
フライパンにごま油を熱し、牛ももの両面と側面に焼き色を付け、バットに上げておく。
耐熱袋に投入する
酒とみりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600Wで30秒)にかけ、沸騰させてアルコールを煮切る。
耐熱袋に《調味料》の材料を全て入れ、袋を揉んで混ぜる。
牛ももを加え、全体に調味料が行き渡るように馴染ませる。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
59℃ 2:15(2時間15分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、そのまま置いて10分程休ませる。
その間に袋に残った煮汁を小鍋で煮詰め、濃度を付けてたれにする。
スライスして皿に盛り付け、お好みで付け合わせを添える。
たれをかけて出来上がり。
《作る際のポイント》
手順3、お好みで調味料に砂糖を少々足しても良いでしょう。
《作った感想》
コチュジャンのピリッと甘辛な味で、お箸が止まらなくなる美味しさです。
中心部まで均一にしっとりジューシーなのも、BONIQでの低温調理ならではですね。
サンチュにお好みの野菜とローストビーフを巻いて食べるのもおすすめです。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
BONIQの低温調理レシピでは様々な種類のローストビーフを紹介しています。
今回は韓国風ということで、甘辛い韓国の辛味噌「コチュジャン」を使用したレシピです。
コチュジャンの「コチュ」とは韓国語で唐辛子のこと。「唐辛子味噌」とも言い、辛いだけではなく奥深い旨味とまったりとした甘さが特徴的です。
コチュジャンは日本の味噌と同じように発酵食品です。蒸したもち米に大豆麹と粉唐辛子、麦芽粉、塩等を加えて発酵させて作られています。
唐辛子=辛いというイメージがあるほど、唐辛子の辛さはほかの食品から群を抜いています。山椒や生姜、胡椒に比べると100倍以上辛いという測定記録があるほどです。
唐辛子に含まれている辛み成分である「カプサイシン」には、様々な働きがあります。
体温を上げて冷えを改善する効果や、脂肪の代謝を促す働き、消化不良の改善などが期待できます。
今回はコチュジャンをローストビーフのタレとして使用しましたが、普段の食生活にも「ちょい足し」するだけで、辛みと健康効果をプラスすることができますよ。
<ローストビーフの低温調理 いつ焼くべきか?比較実験シリーズ>
牛ヒレローストビーフいつ焼くべきか?比較実験
牛ももローストビーフ いつ焼くべきか?比較実験
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【59℃ 甘辛!韓国風ローストビーフ】BONIQ設定 - 59℃ 2:15(2時間15分)
ASMR(NO MUSIC)
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
タレは美味しい。
お肉はしっとり感がもう少し欲しかった。
ピリ辛でしたが辛さはそれほどでもないので小学生の子供でも美味しくいただけました。
コメントありがとうございます!
ご家族で気に入っていただけて大変嬉しいです^^
いつものローストビーフのアレンジとして、また、たれは他のお肉とも合うと思いますので、ぜひ色々とご活用くださいませ!