・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
誰でもカンタン、いつでも失敗知らず。
肉汁したたる最高クオリティの出来上がり!
BONIQ設定
59℃
2:45(2時間45分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(牛肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・牛もも肉(厚さ3.5cm) 400g《調味料》
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 3g(小さじ約1/2)
・こしょう 適量・ピュアオリーブオイル(焼く用) 大さじ1
<マスタードソース>
・粒マスタード 小さじ2
・三温糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1<ほか、調理器具など>
・ポリ袋(牛もも肉を漬ける用)
・フライパン(表面に焼き色を付ける用)
《手順》
牛もも肉を漬ける(〜半日)
ポリ袋に《調味料》の材料を全て入れ、袋を揉んで混ぜる。
牛ももをポリ袋に加え、冷蔵庫で1時間~半日置き、下味をつける。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
59℃ 2:45(2時間45分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
表面を焼く
フライパンにピュアオリーブオイルを中強火で熱し、牛ももの表面にのみ焼き色をつける。
耐熱袋に投入する
牛ももを耐熱袋に入れる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
マスタードソースを作る
<マスタードソース>の材料(粒マスタード、砂糖、しょうゆ、酢)を全て混ぜ合わせる。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、10分そのまま置いて肉を休ませる。
お好みの厚さにスライスして皿に盛り、マスタードソースをかけて出来上がり。
すぐに食べない場合は、袋ごと氷水で急冷し、冷えたら冷蔵庫に移して保存する。
《作る際のポイント》
手順7、湯せんから取り出した牛ももは、すぐにスライスすると肉汁が流れ出てしまいます。10分程置いて肉を休ませてからカットしてください。
ローストビーフは出来立てすぐでも美味しいですが、翌日はより一層味が馴染んで味わい深くなります。
《作った感想》
年末年始、バレンタイン、誕生日、パーティーメニューやおもてなしに、ローストビーフは欠かせません。
毎回完璧なローストビーフを作るには火加減が難しいですが、BONIQがあればいつでも簡単。
設定温度は55℃〜60℃がおすすめです。設定温度を変更する場合は、「低温調理 加熱時間基準表(牛肉)」を参照の上、必ず正しい設定時間をお守りください。
誰でも簡単に失敗知らずで、肉汁したたる美味しいローストビーフが出来上がります!
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
「マスタード」は和名で「からし」のことですが、どちらもアブラナ科の植物のタネからできる調味料です。
和からしのツンとする辛さが苦手だという人でも、西洋がらしのマスタードなら食べられるという方も多いはず。これは、元になるアブラナ科の植物が違うからです。
からしにはアリルイソチオシアネートという辛み成分が含まれています。これはワサビの辛み成分と同様のものです。アリルイソチオシアネートには抗菌作用があり、食中毒を防止したり食品の腐敗を遅める働きがあります。また、香りや辛さで食欲増進作用が期待でき、消化を促してくれる働きも。
つまり、低温調理のローストビーフを食べる時のソースにうってつけの調味料なのです。
粒マスタードを買っても食べ切れる自信がない、という方もマスタードに秘められた有効な働きを聞くと毎日の食事に使いたくなりますよね。
ソーセージやホットドックを食べる時や、フライドチキンに付けるだけでもさっぱりと食べることができます。ぜひ粒マスタードは冷蔵庫に常備してほしい調味料の1つです。
<ローストビーフの低温調理 いつ焼くべきか?比較実験シリーズ>
牛ヒレローストビーフいつ焼くべきか?比較実験
牛ももローストビーフ いつ焼くべきか?比較実験
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【59℃ ローストビーフ マスタードソース】
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
ASMR(NO MUSIC)
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
いつも、レシピ参考にさせていただいてます。
肉の大きさによる、温度、時間の関係がうまく調節出来ず、つい、入れすぎてしまいます。
お問い合わせありがとうございます。
できれば肉温度計の購入をオススメいたします。お肉に刺して芯の温度を直接測れますので正確に温度が測れます。1000円ほどで購入出来ますよ!
わかりました!ありがとうございます
はじめまして、以前からロースビーフを作るために温度計を見ながら
鍋に張り付いてます、BONIQがあれば気軽に作れますね
あとレシピを見て気持ちが高ぶり今日の朝購入致しました。
レシピを参考にさせて頂きます。料理を作りましたらコメントさせて頂きます!よろしく!
ありがとうございます^^
温度計でマニュアル管理されていたのでしたら、必ず買って良かったと言っていただけると思います!
より正確な温度管理が出来ますし、目を離してても問題ありません。
ぜひ、作ったら以前との違いをコメントくださいませ。
楽しみにしております!!
明日両親の結婚記念日なので
両親も私も大好きなローストビーフを手作りしようと考えています。
今日味見がてら作ってみたいのですが、
焼色をつけた後フリーザーパックに入れる時に
①でボウルの中に残った下味用調味液も焼色をつけた肉と一緒に
フリーザーパックに入れていますか?
お問い合わせありがとうございます。
ご返信が遅くなり大変申し訳ございません。
フリーザーバッグにはお肉のみを入れています。
こちらのレシピは下味が濃いめでソースもしっかりしている味のため、1時間〜半日のマリネだけで十分かと思います!
遅くなってしまい大変恐れ入りますが、美味しくできますように・・・!
厚さ4cmなら、ボニークする時間はどのくらいになるのでしょう?
お問い合わせありがとうございます!
低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )をご参考くださいませ。
また、合わせて低温調理のルール 〜6つのポイント〜(https://boniq.jp/recipe/?p=19886 )もご参照ください。
おいしくできますように^^
マスタードソース無しでも、下味付けだけでも凄く美味しかったです!
コメントありがとうございます!お気に入りいただけて嬉しいです^^
レシピは絶対ではありませんので、逆にソースを別レシピに組み合わたりして、色々アレンジしてお好みを見つけてみてくださいませ!
ぜひまたお料理のご感想お待ちしております!