豚肉レシピ

88℃ 肉感満点!簡単ほろほろスペアリブ 2種

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

〝さっぱりスペアリブ〟と〝こってりスペアリブ〟の2種類を同時調理!
低温調理ならではの肉感あふれる濃厚さと、ホロッと身が外れるやわらかさ。
食べ応え満点なスペアリブはBBQやおうちキャンプにもおすすめ◎

BONIQ設定

88℃
5:00(5時間)

材料(2人分)

☆塩レモンペッパースペアリブ☆
・豚スペアリブ  450g (5本)
・カットレモン  適量
・粗挽きこしょう  適量

<A>
・塩  小さじ1/2
・こしょう  小さじ1/2
・おろしにんにく  小さじ1/2
・レモン汁  大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・酒  大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用)  大さじ1

☆BBQスペアリブ☆
・豚スペアリブ  300g(4本)
・粗挽きこしょう  適量

<B>
・塩  小さじ1/2
・すりおろし玉ねぎ  90g
・おろししょうが  小さじ1/2
・おろしにんにく  小さじ1/2
・トマトケチャップ  大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・ウスターソース  大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用)  大さじ1

☆お好みで付け合わせ☆
・かぼちゃやズッキーニなどの焼き野菜  適量

《手順》

BONIQをセット

高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
88℃ 5:00(5時間)に設定する。

調味料を合わせる

ボウルを2つ用意し、<A>と<B>それぞれの調味料を合わせる。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグを2枚用意し、それぞれスペアリブと合わせた調味料を入れ、外側から手でよく揉み込む。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0
BONIQ コンテナ、保温ルーフ、保温ジャケット:BONIQ 公式製品サイト(各種アクセサリー)

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらスペアリブを取り出し、表面をバーナーで炙る。
それぞれ皿に盛り付け、粗挽きこしょうをふる。
塩レモンペッパースペアリブにカットレモンを添えて、出来上がり。







《作る際のポイント》
スペアリブ以外にも骨つき鶏もも肉や手羽元、豚ばらブロックでも可能です。

工程⑤、仕上げにバーナーで炙ると香ばしさがプラスされ風味がアップしますが、バーナーがない場合などは炙らなくても充分おいしくいただけます。

添えたカットレモンは食べる直前に絞ると香りが立ち、一層おいしくお召し上がりいただけます。

《作った感想》
BBQの持ち込み食材におすすめ!
前日に自宅で仕込みをし、当日は表面を焼くだけで、すぐにおいしいスペアリブが味わえます。
骨から身がホロッと外れるので、子どもやお年寄りでも簡単においしくお召し上がりいただけます。
おうちキャンプにもぜひ◎
一度に〝さっぱりスペアリブ〟と〝こってりスペアリブ〟の2種類の食べ比べができるレシピ。ぜひお気に入りを見つけてくださいね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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nao

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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BONIQ設定

  • 88℃
  • 5:00(5時間)

材料一覧

  • ☆塩レモンペッパースペアリブ(2人分)☆
  • ・豚スペアリブ  450g (5本)
  • ・カットレモン  適量
  • ・粗挽きこしょう  適量
  • <A>
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・こしょう  小さじ1/2
  • ・おろしにんにく  小さじ1/2
  • ・レモン汁  大さじ1
  • ・はちみつ  大さじ1
  • ・酒  大さじ1
  • ・塩麹(液体タイプを使用)  大さじ1
  • ☆BBQスペアリブ(2人分)☆
  • ・豚スペアリブ  300g(4本)
  • ・粗挽きこしょう  適量
  • <B>
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・すりおろし玉ねぎ  90g
  • ・おろししょうが  小さじ1/2
  • ・おろしにんにく  小さじ1/2
  • ・トマトケチャップ  大さじ2
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・ウスターソース  大さじ1
  • ・はちみつ  大さじ1
  • ・塩麹(液体タイプを使用)  大さじ1

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