スイーツ系

95℃ 濃厚リッチな味わい 抹茶のチーズケーキ

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(1)


BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

〝混ぜて入れるだけ〟に見えない!
BONIQの低温調理で簡単、見た目もそそる手作りケーキ。
抹茶の濃厚リッチな味わいが贅沢な本格派。

BONIQ設定

95℃
1:00(1時間)

材料


☆パウンド型1台分(20×9.8×5.5cm)☆
・クリームチーズ  200g
・三温糖  70g
・卵  1個
・薄力粉  小さじ2
・製菓用抹茶パウダー  20g
・生クリーム  150ml

<黒蜜ソース>
・黒砂糖  100g
・水  100ml

<お好みで仕上げ>
・製菓用抹茶パウダー  適量
・シュガーパウダー  適量
・生クリーム  適量
・ゆであずき  適量

《手順》

材料を準備する(1)

クリームチーズ、卵を常温に戻す。

BONIQをセット

パウンド型が浸かるちょうど良い高さに水位がくるよう水量を調整する。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 1:00(1時間)に設定する。

材料を準備する(2)

薄力粉、抹茶パウダーをふるう。
卵は割りほぐす。

生地をつくる

フードプロセッサーにクリームチーズ、三温糖、薄力粉、製菓用抹茶パウダー、生クリームを入れ、なめらかになるまで回す。
この途中、溶いた卵を2~3回に分けて加え、合わせる。

パウンド型に投入

クッキングシートを大きくとって、型に沿って四隅にしっかり押し込み、型にはめ込むように敷く。
(型の底を使って型取り、はさみなどでカットして作っても◯)
この時、BONIQ後型からはずしやすいよう(引っ張りやすいよう)、型の高さよりも高めに敷くようにする。

生地を流し入れ、平らな場所でパウンド型を数cmの高さから落として空気を抜く。表面に気泡ができた場合はつまようじなどでつぶす。
パウンド型にアルミ箔をかぶせてカバーをする。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらパウンド型を入れ、低温調理をする。
この時、パウンド型が浸かるちょうど良い高さに水位がくるようにする。

コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。

BONIQ コンテナ、保温ルーフ、保温ジャケット:BONIQ 公式製品サイト(各種アクセサリー)

冷やす

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらパウンド型を取り出し、完全に固まるまで冷蔵庫で3時間以上冷やす。

黒蜜ソースを作る

小鍋に黒砂糖と水を入れ、中火にかける。
とろみがついたら火を止め、冷まして出来上がり。

仕上げ

型紙を抜いてケーキをパウンド型から外す。
お好みで抹茶パウダー、シュガーパウダーをふるいかけ、生クリームやゆであずきと黒蜜ソースを添えて、出来上がり。




《作る際のポイント》
今回使用した製菓用抹茶パウダーは京都の宇治抹茶を使用し、退色を防ぐためクロレラが配合されています。使用する抹茶パウダーによっては仕上がりの色に違いが出る可能性があります。

手順④、フードプロセッサーを使わず、クリームチーズがやわらかくなるまで常温に戻し、ボウルに材料を混ぜ合わせて作ることも可能です。

手順⑨、パウンド型から取り出す際は、少しずつ型紙を持ち上げてゆっくり抜くようにしてください。

《作った感想》
4月下旬~7月にかけて、店頭やカフェで抹茶のスイーツがたくさん並んでいるのを目にします。
一番茶(その年で一番最初に収穫した新芽で作るお茶で、新茶とも呼ばれる)の時期に合わせて抹茶商品がリリースされるそうですが、コンビニスイーツにも引けを取らない、本格的で濃厚リッチな抹茶のチーズケーキが簡単に手作りできます。
順番に混ぜてBONIQに投入するだけの簡単な工程で、作業時間は20分もあれば作り終わってしまいます。
抹茶好きにはたまらない、抹茶の濃厚な味わい。
お好みで抹茶の量を加減してお楽しみください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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nao

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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  • 95℃
  • 1:00(1時間)

材料一覧

  • ☆パウンド型1台分(20×9.8×5.5cm)☆
  • ・クリームチーズ  200g
  • ・三温糖  70g
  • ・卵  1個
  • ・薄力粉  小さじ2
  • ・製菓用抹茶パウダー  20g
  • ・生クリーム  150ml
  • <黒蜜ソース>
  • ・黒砂糖  100g
  • ・水  100ml
  • <お好みで仕上げ>
  • ・製菓用抹茶パウダー  適量
  • ・シュガーパウダー  適量
  • ・生クリーム  適量
  • ・ゆであずき  適量

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