お弁当レシピ

93℃,95℃ クリームカレーのハロウィン弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想



開けてびっくり!見て楽しい、食べておいしい!ハロウィンを盛り上げるお弁当。
満足感大の手羽元が入った本格レモンクリームチキンカレーがメイン。
低温調理で手羽元はほろほろと身離れが良く、しっとりやわらか。
低温調理ならではのなめらかさと甘みがあふれるスイートかぼちゃは、デザートとしても◎

お弁当の献立(7品)

・主菜(1/1):95℃ 簡単本格派 レモンクリームチキンカレー(1人分/全量4人分)
・副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験
・副菜(2/5):93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ(2個分/全量6個分)
・副菜(3/5):ミイラウインナー
・副菜(4/5):生野菜
・副菜(5/5):蜘蛛チョコ
・主食(1/1):バターライスときしめん蜘蛛の巣

BONIQ設定

<ブロッコリー、レモンクリームチキンカレー>
95℃
0:08(8分)、2:00(2時間)

<ブロッコリー、スイートかぼちゃ>
93℃
0:25(25分)

材料

主菜(1/1):95℃ 簡単本格派 レモンクリームチキンカレー(1人分/全量4人分)

※下記材料は全量4人分
<BONIQする材料>
・鶏手羽元  12本(700〜800g程)
・塩  小さじ1(5g)
・こしょう  適量
・カレー粉  大さじ2
・小麦粉  大さじ1
・オリーブオイル  大さじ2
・にんにく  1片(約7g)
・しょうが  1片(約10g)

・玉ねぎ  1個(約200g)
・じゃがいも(中)  1個(約150g) 
・ココナッツミルク  400g
・ローリエ  1枚
・チキンブイヨン(顆粒)  1包
・砂糖  大さじ1
・塩  小さじ1/2(約2.5g)

<仕上げ>
・生クリーム  100ml
・レモンの皮(すりおろし)  1個分
※防かび剤不使用のものがおすすめ。
・レモンジュース  1個分(約40〜50ml)
・こしょう  適量
・パセリなど(あれば)  適量

副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験

・ブロッコリー  1/4株
・塩  一つまみ

<トッピング>
・ピンクペッパー(なしでも可)  適量

副菜(2/5):93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ(2個分/全量6個分)

※下記材料は全量6個分
<BONIQする材料>
・かぼちゃ  300g(150g×2)
・きび糖(砂糖でも可)  大さじ2(大さじ1×2)
・バター  10g(5g×2)

<BONIQ後に加える材料>
・生クリーム  50ml
・バター  10g

<トッピング・仕上げ>
・卵黄  適量
・アーモンドスライス(ここではかぼちゃの種を使用。)  適量
・チョコペン(ここではかぼちゃの皮を使用。電子レンジの温め機能で加熱)  適量
・オリーブオイル  大さじ2

副菜(3/5):ミイラウインナー

・ウインナー  2本
・きしめん  4本
・スライスチーズ  1枚
・海苔  適量

副菜(4/5):生野菜

・レッドキャベツ  2枚

副菜(5/5):蜘蛛チョコ

・チョコペン  1本

主食(1/1):バターライスときしめん蜘蛛の巣

・白米(炊いたもの)  200g
・バター  10g
・コンソメ顆粒  小さじ1/3
・塩  適量
・ブラックペッパー  適量
・きしめん  1本

《手順》

主菜(1/1):95℃ 簡単本格派 レモンクリームチキンカレー(1人分/全量4人分)

BONIQで95℃ 2:00(2時間)低温調理をする。

副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。

副菜(2/5):93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ(2個分/全量6個分)

BONIQで93℃ 0:25(25分)低温調理をする。

副菜(3/5):ミイラウインナー

鍋に湯を沸かし、ウインナーは3分、きしめんは5分ゆでる。きしめんをウインナーに巻きつける。
(「主食(1/1):バターライスときしめん蜘蛛の巣」のきしめんも一緒にゆでると◯)

スライスチーズにストローを刺して丸く抜き、海苔はクラフトパンチで小丸を抜く。合わせて目を作り、ウインナーにつける。

副菜(4/5):生野菜

レッドキャベツはスイートかぼちゃに添えて、マントに見立てる。

副菜(5/5):蜘蛛チョコ

チョコペンを湯せんし、やわらかくする。クッキングシートに蜘蛛を描き、冷蔵庫に移して冷やし固める。

主食(1/1):バターライスときしめん蜘蛛の巣

フライパンを中火で熱してバターを溶かし、ご飯を炒め、コンソメを加えて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整える。

きしめんはミイラウインナーのきしめんと一緒にゆでる。
きしめんをキッチンばさみで細くカットし、蜘蛛の巣に見立てる。


《作る際のポイント》
BONIQ副菜の「85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験」は、実験結果より「1番明るい緑。旨み充分。」の95℃ 8分で低温調理しています。8分だとブロッコリーは退色がなく、歯ごたえのある食感で甘みが増します。
茎の一部を飾り切りにしてお弁当に入れると華やかになります。

スイートかぼちゃの顔はチョコペンで描くとお弁当箱に付いてしまう恐れがあるため、かぼちゃの皮を利用しています。

蜘蛛チョコはバターライスが冷めてから乗せると形状が保てます。

《作った感想》
ほろほろとやわらかな手羽元が入った本格レモンクリームチキンカレーがメインのお弁当。
低温調理により、手羽元はほろほろと身離れが良く、しっとりやわらか。
フレッシュレモンの酸味が爽やかなクリーミー仕立てのコクのあるカレーです。
BONIQで主菜1品、副菜2品ができ、ブロッコリーはチキンカレーの低温調理温度に合わせることで、同時調理が可能となり、お弁当作りが効率的です。
スイートかぼちゃは、ハロウィンシーズンのお弁当を華やかに演出します。
緑黄色野菜であるかぼちゃは、βカロテンが豊富で、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する働きがあります。
ビタミンA・C・Eも豊富で、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
ハロウィンを盛り上げる、華やかで楽しいお弁当。低温調理ならではの食感と味わいも存分にお楽しみいただけます◎
ぜひ作ってみてくださいね。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
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お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk

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BONIQ設定

  • <ブロッコリー、レモンクリームチキンカレー>
  • 95℃
  • 0:08(8分)、2:00(2時間)
  • <ブロッコリー、スイートかぼちゃ>
  • 93℃
  • 0:25(25分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):95℃ 簡単本格派 レモンクリームチキンカレー(1人分/全量4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • ・鶏手羽元  12本(700〜800g程)
  • ・塩  小さじ1(5g)
  • ・こしょう  適量
  • ・カレー粉  大さじ2
  • ・小麦粉  大さじ1
  • ・オリーブオイル  大さじ2
  • ・にんにく  1片(約7g)
  • ・しょうが  1片(約10g)
  • ・玉ねぎ  1個(約200g)
  • ・じゃがいも(中)  1個(約150g) 
  • ・ココナッツミルク  400g
  • ・ローリエ  1枚
  • ・チキンブイヨン(顆粒)  1包
  • ・砂糖  大さじ1
  • ・塩  小さじ1/2(約2.5g)
  • ・生クリーム  100ml
  • ・レモンの皮(すりおろし)  1個分
  • ※防かび剤不使用のものがおすすめ。
  • ・レモンジュース  1個分(約40〜50ml)
  • ・こしょう  適量
  • ・パセリなど(あれば)  適量
  • <副菜(1/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験>
  • ・ブロッコリー  1/4株
  • ・塩  一つまみ
  • ・ピンクペッパー(なしでも可)  適量
  • <副菜(2/5):93℃ ハロウィン★しっとりスイートかぼちゃ(2個分/全量6個分)>
  • ※下記材料は全量6個分
  • ・かぼちゃ  300g(150g×2)
  • ・きび糖(砂糖でも可)  大さじ2(大さじ1×2)
  • ・バター  10g(5g×2)
  • ・生クリーム  50ml
  • ・バター  10g
  • ・卵黄  適量
  • ・アーモンドスライス(ここではかぼちゃの種を使用。)  適量
  • ・チョコペン(ここではかぼちゃの皮を使用。電子レンジの温め機能で加熱)  適量
  • ・オリーブオイル  大さじ2
  • <副菜(3/5):ミイラウインナー>
  • ・ウインナー  2本
  • ・きしめん  4本
  • ・スライスチーズ  1枚
  • ・海苔  適量
  • <副菜(4/5):生野菜>
  • ・レッドキャベツ  2枚
  • <副菜(5/5):蜘蛛チョコ>
  • ・チョコペン  1本
  • <主食(1/1):バターライスときしめん蜘蛛の巣>
  • ・白米(炊いたもの)  200g
  • ・バター  10g
  • ・コンソメ顆粒  小さじ1/3
  • ・塩  適量
  • ・ブラックペッパー  適量
  • ・きしめん  1本

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