お米・パンレシピ

62℃ 簡単絶品!極厚ふわふわ フレンチトースト

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BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピ動画

BONIQ MASTER CLASS レシピ動画「62℃ 再現レシピ 有名ホテルのフレンチトースト」のテキスト版レシピ。

某有名ホテルのフレンチトーストを再現!
低温調理で作る、卵液染み込むふわふわ極厚フレンチトースト。

BONIQの低温調理なら1時間でOK!
温度管理が大切な卵は、やっぱり低温調理が◎
もっちりとやわらかな極厚食パンに絡む濃厚卵、はちみつ、生クリームが口の中でじゅわ~っと広がる!

ちょっとリッチに過ごしたい週末の朝ごはんや、ゆったりくつろぎたいブランチ、おもてなしにも◎

BONIQ設定

62℃
1:00(1時間)

※30分経過後、ひっくり返す。

材料

☆2人分☆
<BONIQする材料>
・卵  3個
・砂糖(グラニュー糖)  40g
・牛乳  150cc
・生クリーム  100cc
・バニラエッセンス  5滴
・食パン(耳を取り除いたもの。厚さ3cm。1/2にカット)  3枚

<生クリームソース>
・生クリーム  100cc
・砂糖  15g(生クリームの重量の15%)
・バニラエッセンス  3滴
・ラム酒  大さじ1

<仕上げ>
・バター  15g
・はちみつ  適量
・ミントの葉(お好みで)  適量

<ほか、調理器具など>
・ハンドミキサー
・バット(1.5cm以上の高さがあるもの)
・フライパン(卵焼き用の長方形のものがベター)

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g 以上)
カロリー 1077.1 kcal -
糖質 87.1 g -
タンパク質 23.7 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 66.3 g -
食物繊維 2.5 g 20 g 以上
カリウム 393 mg 3500 mg 以上
カルシウム 208 mg 650 mg 以上
マグネシウム 41 mg 350 mg 以上
鉄分 2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 2 mg 10 mg 以上
塩分 1.9 g -

手順

1. BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
62℃ 1:00(1時間)にセットする。

2. 卵液を作る

卵、砂糖をハンドミキサーで攪拌する。(白っぽい色になるまでしっかり攪拌する。)
牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え、再度攪拌する。

3. パンに卵液を染み込ませる

食パンの耳を取り除き、1/2にカットする。
バットに並べ、(パンの上からかけないよう)脇から卵液を流し込み、パンをやさしく押して染み込ませる。

冷蔵庫に移し、30分置く。
※15分経過後、裏返す。

4. フリーザーバッグに投入

パン同士がくっつかないように離してフリーザーバッグに並べる。
(崩れやすいため、ヘラなどを使ってそっと1個ずつ入れる。)

5. BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。

※パンが軽いため浮いてしまうが、30分経過したらバッグを裏返すため下半分が浸かっていればOK。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

30分経過後、バッグをひっくり返す。

6. 生クリームソースを作る

生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを冷やしながら泡立て、7~8分立てにする。

ラム酒を加えてゴムベラなどでさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫に移す。

7. フレンチトーストを焼く

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バット等にパンをあける。
(やわらかく崩れやすいため、ヘラなどを使ってそっと取り出す。)

フライパンを中火で熱し、バターを入れてまんべんなく広げる。

火を一度止め、パンをそっと入れて弱火で焼く。
(1回で焼き色をつけず、薄く焼き色がついたら裏返し、2回ほど繰り返して焼き色をつける。)

8. 仕上げ

フレンチトーストを皿に並べ、はちみつ、生クリームソースをたっぷりかけて出来上がり。



《作る際のポイント》
手順②、砂糖を加えて混ぜることで、卵の臭みを飛ばす効果があります。

手順⑥、生クリームソースはラム酒を加えることでリッチさがアップします。

手順⑦、フレンチトーストが焦げやすいため、フライパンを熱し過ぎないようにしてください。
フレンチトーストを焼くとだんだん膨張してきます。これがフレンチトーストの一番美味しいタイミング!できるだけ熱々の出来立てで提供しましょう。

BONIQの低温調理により火入れと同時に卵液のしみ込みがしっかりできているため、焼き目をつけるのは両面のみでOKです。(フライパンのヘリで側面に焼き色をつけても◯)

手順⑧、仕上げにお好みでフルーツやミントの葉をのせても良いです。

BONIQの低温調理で、家庭料理の域を超える高クオリティ!有名ホテルのフレンチトーストは一晩かけて卵液をパンに浸透させますが、BONIQなら1時間でしっかり染み込み、ちょうど良い具合に固まります。

特に、温度管理が大切な卵は低温調理に限りますね。
0.5℃単位で任意の温度で火入れができる低温調理。食材やお料理ごとにお好みの温度を見つけるのも楽しさの1つです。

BONIQ栄養士による栄養アドバイス

1人前1000kcal超えとなると、成人男性の1日のエネルギー必要量の約半分です。
今回のフレンチトーストのレシピは卵液にもソースにも生クリームを使用しており、とてもリッチなレシピになっています。
そのため、カロリーや脂質も多くなり、普段食べるデザートやおやつとしては高カロリー過ぎますが、特別な日の外食気分で楽しむ分には良いでしょう。

生クリームは100gあたり434kcal、脂質を45gも含みます。本レシピでは1人前で生クリームを100g使用するため、カロリーも脂質も約半分が生クリーム由来となります。

カロリーが気になる、でもたまのご褒美でフレンチトーストを食べたいというときは、本レシピの生クリームを牛乳や低脂肪乳で代用して作ったり、パンの厚さや枚数を減らして作るといくらかヘルシーにフレンチトーストを楽しむことができます。

また、本レシピでは1人前あたり「耳を切り落とした食パン4枚切りを1.5枚」使用しています。レシピ通りに作って食べてみたいけれどカロリーオーバーが心配な場合は、1人前を「耳を切り落とした食パン半分」のみにしてみると、栄養価計算で出た数値の1/3に抑えることができますよ。

レシピ動画

62℃ 簡単絶品!極厚ふわふわ フレンチトースト

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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  • 62℃
  • 1:00(1時間)
  • ※30分経過後、ひっくり返す。

材料一覧

  • ☆2人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・卵  3個
  • ・砂糖(グラニュー糖)  40g
  • ・牛乳  150cc
  • ・生クリーム  100cc
  • ・バニラエッセンス  5滴
  • ・食パン(耳を取り除いたもの。厚さ3cm。1/2にカット)  3枚
  • <生クリームソース>
  • ・生クリーム  100cc
  • ・砂糖  15g(生クリームの重量の15%)
  • ・バニラエッセンス  3滴
  • ・ラム酒  大さじ1
  • <仕上げ>
  • ・バター  15g
  • ・はちみつ  適量
  • ・ミントの葉(お好みで)  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ハンドミキサー
  • ・バット(1.5cm以上の高さがあるもの)
  • ・フライパン(卵焼き用の長方形のものがベター)

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