お弁当レシピ

63℃ やわらか豚ロース肉の味噌粕漬け弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
雑穀アドバイス
作った感想

味噌粕の効果で旨みの増したやわらかな豚ロース肉が主役のお弁当。
豊富に含まれた栄養素で、疲労回復や免疫力をアップ!

お弁当の献立(7品)

・主菜(1/1):63℃ 豚ロース肉の味噌粕漬け(1人分/全量2人分)
・副菜(1/5):にんじんともちきびの甘辛煮(作りやすい分量(3人分))
・副菜(2/5):ヤングコーンとスナップエンドウの肉巻き
・副菜(3/5):お花型の薄焼き卵
・副菜(4/5):みょうがのピクルス(作りやすい分量(3人分))
・副菜(5/5):生野菜
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

<豚ロース肉の味噌粕漬け>
63℃
1:05(1時間5分)

材料

主菜(1/1):63℃ 豚ロース肉の味噌粕漬け(1人分/全量2人分)

※下記材料は全量2人分
・豚ロース肉(厚さ1.5cm×2枚)  240g
・サラダ油  小さじ1

<調味料>
・酒粕  50g
・味噌  50g
・水  大さじ2
・三温糖  大さじ1/2

副菜(1/5):にんじんともちきびの甘辛煮(作りやすい分量(3人分))

・にんじん  1本
・もちきび  25g
・サラダ油  小さじ1

<合わせ調味料>
・砂糖  大さじ1 
・しょうゆ  大さじ1
・みりん  大さじ1

副菜(2/5):ヤングコーンとスナップエンドウの肉巻き

・ヤングコーン  1本
・スナップエンドウ  2本
・豚ロース薄切り肉  2枚
・サラダ油  小さじ1/2
・塩  少々
・こしょう  少々
・ケチャップ  適量

副菜(3/5):お花型の薄焼き卵

・卵  1個
・塩  1つまみ
・サラダ油  小さじ1/2

副菜(4/5):みょうがのピクルス(作りやすい分量(3人分))

・みょうが  3本
・ピクルス用の調味酢  100㏄

副菜(5/5):生野菜

・フリルレタス  4枚

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

《手順》

主菜(1/1):63℃ 豚ロース肉の味噌粕漬け(1人分/全量2人分)

BONIQで63℃ 1:05(1時間5分)低温調理をする。


副菜(1/5):にんじんともちきびの甘辛煮(作りやすい分量(3人分))

にんじんは皮を剥き、5cm位の長さの細切りにする。
鍋にもちきびとたっぷりかぶるくらいの水を入れて熱し、中弱火で10分茹で、茶こしで水切りをする。
フライパンにサラダ油をひいてにんじんを炒め、火が通ったら合わせ調味料ともちきびを加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。

副菜(2/5):ヤングコーンとスナップエンドウの肉巻き

ヤングコーンとスナップエンドウを水洗いし、耐熱皿に乗せてふわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
豚肉の端にスナップエンドウを2本並べて置き、その上にヤングコーンを置いてくるくる巻く。
もう1枚豚肉を巻く。
フライパンにサラダ油をひいて、中弱火で肉巻きを転がしながら火が通るまで焼く。
塩こしょうを振りかける。
肉巻きを半分に切り、断面の真ん中にケチャップをつける。

副菜(3/5):お花型の薄焼き卵

ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油をひいて弱火で熱し、フライパンの縁に卵液を入れ、フライパンを回して薄焼き卵を作る。
端からくるくる巻く。

副菜(4/5):みょうがのピクルス(作りやすい分量(3人分))

ピクルス用の調理酢にみょうがを1日以上漬ける。
お弁当に入れる前に半分に切る。

副菜(5/5):生野菜

フリルレタスをおかずに添える。

主食(1/1):白米

白米を炊く。


《作る際のポイント》
豚肉は2~3日味噌粕に漬けることで味がしっかり染み込み旨みが増します。
低温調理により豚肉の中まで火が通っているので、表面に焼き色がつく程度の焼き加減で大丈夫です。

ヤングコーンとスナップエンドウの肉巻きは豚肉に巻かずに一緒に炒めても良いでしょう。

薄焼き卵はスクランブルエッグにすると時短でお弁当が作れます。


《雑穀アドバイス》
もちきびは、イネ科の雑穀で、いなきびとも呼ばれています。
雑穀の中で一番低カロリーで、良質なミネラル・たんぱく質を含み、栄養価のバランスが良く、炭水化物やたんぱく質の代謝をする亜鉛が豊富で、白米の2倍含まれています。
食物繊維や鉄なども3倍前後含まれます。
ポリフェノールも含まれ、老化防止効果が期待できます。
もちきびは、コクや甘みが強く、もちもちした食感です。
白米に混ぜて炊いても、サラダや煮物などに加えても美味しく頂けます。
最近では、パンにも使われていることもある雑穀です。
もちきびは、スーパーやネットでも購入することができます。

《作った感想》
味噌粕の味がしっかり染み、旨みの増したやわらかな豚ロース肉が主役のお弁当。
豚肉には血や筋肉を作るたんぱく質が豊富に含まれています。
また、糖質を燃やしてエネルギー産生を助けてくれる働きがあるビタミンB1が含まれ、疲労回復や夏バテ解消、乳酸の除去などの効果があります。
酒粕にはたんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれており、整腸作用や免疫力アップ、美肌効果などが期待できます。
味噌粕に漬けた豚肉は、臭みが抑えられて旨みが増し、低温調理で火を通すことで豚肉の水分を逃さずしっとりやわらかく仕上がります。
また、酒粕には防腐効果があるため、豚ロース肉の味噌粕漬けはお弁当のおかずにぴったりです。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk

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BONIQ設定

  • <豚ロース肉の味噌粕漬け>
  • 63℃
  • 1:05(1時間5分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):63℃ 豚ロース肉の味噌粕漬け(1人分/全量2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • ・豚ロース肉(厚さ1.5cm×2枚)  240g
  • ・サラダ油  小さじ1
  • <調味料>
  • ・酒粕  50g
  • ・味噌  50g
  • ・水  大さじ2
  • ・三温糖  大さじ1/2
  • <副菜(1/5):にんじんともちきびの甘辛煮(作りやすい分量(3人分))>
  • ・にんじん  1本
  • ・もちきび  25g
  • ・サラダ油  小さじ1
  • <合わせ調味料>
  • ・砂糖  大さじ1 
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・みりん  大さじ1
  • <副菜(2/5):ヤングコーンとスナップエンドウの肉巻き>
  • ・ヤングコーン  1本
  • ・スナップエンドウ  2本
  • ・豚ロース薄切り肉  2枚
  • ・サラダ油  小さじ1/2
  • ・塩  少々
  • ・こしょう  少々
  • ・ケチャップ  適量
  • <副菜(3/5):お花型の薄焼き卵>
  • ・卵  1個
  • ・塩  1つまみ
  • ・サラダ油  小さじ1/2
  • <副菜(4/5):みょうがのピクルス(作りやすい分量(3人分))>
  • ・みょうが  3本
  • ・ピクルス用の調味酢  100㏄
  • <副菜(5/5):生野菜>
  • ・フリルレタス  4枚
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

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