お弁当レシピ

65℃,85℃ 簡単!旨味しみ込む本格いかめし弁当

5
(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

旨味しみ込むしっとり柔らかないかめしが主役のお弁当。
同一温度のBONIQメニューは、2品同時調理が可能でお弁当作りが効率的。

お弁当の献立(7品)

・主菜(1/1):65℃ 良質な脂質◎鶏ささみ アボカドタルタル(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/5):85℃ ビタミンC◎新じゃがアンチョビ コンフィ(1人分/全量 3人分)
・副菜(2/5):85℃ にんじんのグラッセ
・副菜(3/5):ブロッコリースプラウトのビアソーセージ巻き
・副菜(4/5):ゆで卵
・副菜(5/5):生野菜
・主食(1/1):65℃ 血液サラサラ効果◎旨味しみ込む いかめし(1人分/全量 1~2人分)

BONIQ設定

65℃
鶏ささみ:0:55(55分)
いかめし:0:40(40分)

85℃
新じゃがいものコンフィ:1:30(1時間30分)
にんじんのグラッセ:0:50(50分)

材料

主菜(1/1):65℃ 良質な脂質◎鶏ささみ アボカドタルタル(1人分/全量 4人分)

※下記材料は全量4人分
<BONIQする材料>
・鶏ささみ  440g(7〜8本、厚み2cm)

《調味料》
・レモン汁  大さじ1
・しょうゆ  大さじ1
・白ワイン  大さじ1
・塩  小さじ1/2
・こしょう  適量

<アボカドタルタルソース>
・ゆで卵  2個
・アボカド  1個
・牛乳  大さじ1
・マヨネーズ  大さじ2
・アーリーレッド(みじん切り)  大さじ2杯分 
※普通の玉ねぎでも可。
・レモン汁  大さじ1
・塩  2つまみ
・こしょう  適量

<仕上げ>
・パセリ  適量

副菜(1/5):85℃ ビタミンC◎新じゃがアンチョビ コンフィ(1人分/全量 3人分)

※下記材料は全量3人分
<BONIQする材料>
・新じゃがいも  350g
・アンチョビ  6枚(18g)
・にんにく  1片
・たかのつめ  1本

《調味料》
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ3(45ml)
・乾燥タイム  2つまみ(または、フレッシュタイム 1本)

<飾り>
・ローズマリー   1本(なくても可)

副菜(2/5):85℃ にんじんのグラッセ

・にんじん  1本(180g)

《調味料》
・有塩バター(または、無塩バター)  10g
・塩  1つまみ 
・砂糖  大さじ1
・ナツメグ  少々(お好みで)
・コリアンダー(シード、または、パウダー)  少々(お好みで)

<お好みで仕上げ>
・こしょう  適量

副菜(3/5):ブロッコリースプラウトのビアソーセージ巻き

・ブロッコリースプラウト  1/2パック
・ビアソーセージ  2枚

副菜(4/5):ゆで卵

・卵  1個

副菜(5/5):生野菜

・フリルレタス 3枚

主食(1/1):65℃ 血液サラサラ効果◎旨味しみ込む いかめし(1人分/全量 1~2人分)

※下記材料は全量1~2人分
・するめいか  1杯(約200gのものを使用)
・炊いたご飯  100g(お茶碗半分より少し多いくらい)

<調味料>
・みりん(煮きり)  大さじ1
・しょうゆ  大さじ1
・砂糖  小さじ1

<飾り>
・笹の葉  適量

<ほか、調理器具など>
・つまようじ

《手順》

主菜(1/1):65℃ 良質な脂質◎鶏ささみ アボカドタルタル(1人分/全量 4人分)

BONIQで65℃ 0:45(45分)低温調理をする。
(※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」)


副菜(1/5):85℃ ビタミンC◎新じゃがアンチョビ コンフィ(1人分/全量 3人分)

BONIQで85℃ 1:30(1時間30分)低温調理をする。


副菜(2/5):85℃ にんじんのグラッセ

BONIQで85℃ 0:50(50分)低温調理をする。


副菜(3/5):ブロッコリースプラウトのビアソーセージ巻き

ブロッコリースプラウトの種をカットし、ビアソーセージでくるくる巻く。

副菜(4/5):ゆで卵

卵を熱湯で7分茹で、冷水に浸して冷やす。
65℃ 良質な脂質◎鶏ささみ アボカドタルタル」で使用するゆで卵と同時に作成。

副菜(5/5):生野菜

フリルレタスをおかずに添える。

主食(1/1):65℃ 血液サラサラ効果◎旨味しみ込む いかめし(1人分/全量 1~2人分)

BONIQで65℃ 0:40(40分)低温調理をする。
(※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」)

いかめしの下に笹の葉を敷く。





《作る際のポイント》
65℃ 血液サラサラ効果◎旨味しみ込む いかめし」は、炊いたもち米で作っても美味しく仕上がります。
いかに詰めたお米が出ないように留めるつまようじの先端は、胴よりはみ出さないようにすることで耐熱袋に穴が開くのを防ぐことができます。

85℃ にんじんのグラッセ」のにんじんは、輪切りや縦切りなどお弁当に合わせた切り方ができます。
一部飾り切りにすると、お弁当が華やかになり楽しめます。

《作った感想》
旨味しみ込むしっとり柔らかないかめしが主役のお弁当。
いかめしに炊いた白米を使用することで炊きムラができず、とても簡単な工程で本格的ないかめしが完成します。
低温調理することによりいかが割れる心配もなく、旨味が染み込みしっとりやわらかく仕上がります。
お弁当用に、いか1杯からいかめしを作ることができるのも魅力的です。
主食の「65℃ 血液サラサラ効果◎旨味しみ込む いかめし」と主菜の「65℃ 良質な脂質◎鶏ささみ アボカドタルタル」、副菜の「85℃ 旬の新じゃがとアンチョビのコンフィ」と「85℃ にんじんのグラッセ」は、それぞれ同一温度で同時調理が可能です。
作り置きしておけば、時短で簡単に効率良くパッとお弁当を準備できてとても便利です。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも〝楽に作れる〟なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 65℃
  • 鶏ささみ:0:55(55分)
  • いかめし:0:40(40分)
  • 85℃
  • 新じゃがいものコンフィ:1:30(1時間30分)
  • にんじんのグラッセ:0:50(50分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):65℃ 良質な脂質◎鶏ささみ アボカドタルタル(1人分/全量 4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • <BONIQする材料>
  • ・鶏ささみ  440g(7〜8本、厚み2cm)
  • 《調味料》
  • ・レモン汁  大さじ1
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・白ワイン  大さじ1
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・こしょう  適量
  • <アボカドタルタルソース>
  • ・ゆで卵  2個
  • ・アボカド  1個
  • ・牛乳  大さじ1
  • ・マヨネーズ  大さじ2
  • ・アーリーレッド(みじん切り)  大さじ2杯分 
  • ※普通の玉ねぎでも可。
  • ・レモン汁  大さじ1
  • ・塩  2つまみ
  • ・こしょう  適量
  • <仕上げ>
  • ・パセリ  適量
  • <副菜(1/5):85℃ ビタミンC◎新じゃがアンチョビ コンフィ(1人分/全量 3人分)>
  • ※下記材料は全量3人分
  • <BONIQする材料>
  • ・新じゃがいも  350g
  • ・アンチョビ  6枚(18g)
  • ・にんにく  1片
  • ・たかのつめ  1本
  • 《調味料》
  • ・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ3(45ml)
  • ・乾燥タイム  2つまみ(または、フレッシュタイム 1本)
  • <飾り>
  • ・ローズマリー   1本(なくても可)
  • <副菜(2/5):85℃ にんじんのグラッセ>
  • ・にんじん  1本(180g)
  • 《調味料》
  • ・有塩バター(または、無塩バター)  10g
  • ・塩  1つまみ 
  • ・砂糖  大さじ1
  • ・ナツメグ  少々(お好みで)
  • ・コリアンダー(シード、または、パウダー)  少々(お好みで)
  • <お好みで仕上げ>
  • ・こしょう  適量
  • <副菜(3/5):ブロッコリースプラウトのビアソーセージ巻き>
  • ・ブロッコリースプラウト  1/2パック
  • ・ビアソーセージ  2枚
  • <副菜(4/5):ゆで卵>
  • ・卵  1個
  • <副菜(5/5):生野菜>
  • ・フリルレタス 3枚
  • <主食(1/1):65℃ 血液サラサラ効果◎旨味しみ込む いかめし(1人分/全量 1~2人分)>
  • ※下記材料は全量1~2人分
  • ・するめいか  1杯(約200gのものを使用)
  • ・炊いたご飯  100g(お茶碗半分より少し多いくらい)
  • <調味料>
  • ・みりん(煮きり)  大さじ1
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・砂糖  小さじ1
  • <飾り>
  • ・笹の葉  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・つまようじ

新着レシピ

  1. 95℃ ほうれん草としめじ 低温調理スープパスタ

  2. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.2

  3. 95℃ パスタ&ソースの同時調理 比較実験 Vo.1

  4. 60℃ ほたるいかの佃煮弁当:ふっくらやわらか

  5. 65℃ 温泉卵で作るカルボナーラ:究極の火入れ