お弁当レシピ

88℃,95℃ ほろほろ BBQスペアリブ&パスタ弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

肉感あふれる濃厚さと、ホロッと身が外れる柔らかさの「BBQスペアリブ」が主役のお弁当。
主菜のスペアリブと副菜の「かぼちゃのデザートサラダ」の2品は同時調理可能で、お弁当作りを効率的に!

お弁当の献立(6品)

・主菜(1/1):88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>(1人分/全量 2人分)
・副菜(1/4):88℃ 腸内環境改善◎かぼちゃのデザートサラダ(1人分/全量 3人分))
・副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)
・副菜(3/4):ピクルス(作りやすい分量(4人分))
・副菜(4/4):生野菜
・主食(1/1):ミートソーススパゲティ

BONIQ設定

88℃
BBQスペアリブ:5:00(5時間)
かぼちゃのサラダ:0:30(30分)

95℃
ブロッコリー:0:08(8分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>(1人分/全量 2人分)

※下記材料は全量2人分
・豚スペアリブ  400g(4本)
・こしょう  適量

<調味料>
・塩  小さじ1/2
・玉ねぎ(すりおろし)  90g(中サイズ1/2)
・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
・トマトケチャップ  大さじ2
・しょうゆ  大さじ1
・ウスターソース  大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用)  大さじ1

<仕上げ>
・こしょう  適量

<ほか、調理器具など>
・バーナー(お好みで)

副菜(1/4):88℃ 腸内環境改善◎かぼちゃのデザートサラダ(1人分/全量 3人分)

※下記材料は全量3人分
<BONIQする材料>
・かぼちゃ  1/4個(約400g)

<BONIQ後混ぜる材料>
・ヨーグルト  60g
・クリームチーズ  30g
・砂糖  30g
・レーズン  20g

副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)

※下記材料は全量1株分
・ブロッコリー  1株
・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
※本レシピでは95℃ 8分で調理

副菜(3/4):ピクルス(作りやすい分量(4人分))

・赤パプリカ  1/2個
・セロリ  1/2本
・にんじん  1/2本

<合わせ調味料>
・白ワインビネガー  150ml
・水  150ml
・砂糖  大さじ3
・白粒こしょう  大さじ1
・塩  小さじ1
・ローリエ  1枚
・赤唐辛子  1本(種を取る)

副菜(4/4):生野菜

・フリルレタス  2枚
・スペアミント(お好みで)  適量

主食(1/1):ミートソーススパゲティ

<ミートソース(作りやすい分量(4人分))>
・合い挽き肉  300g
・にんにく  1片
・玉ねぎ(中)  1個
・にんじん(中)   1本
・オリーブオイル  大さじ1
・薄力粉  大さじ2
・赤ワイン  100ml
・カットトマト缶  1缶(400g)
・コンソメ  1個
・トマトケチャップ  大さじ4
・中濃ソース  大さじ3
・三温糖(砂糖でも可)  小さじ1
・塩  小さじ1
・こしょう  適量
・ナツメグ  少々
・クローブ  少々
・ブーケガルニ  1袋
※ハーブや香味野菜を束にしたもの。ローリエとタイムで代用可。
・有塩バター、または、無塩バター  10g程度(お好みで)

<パスタ(作りやすい分量(1人分))>
・パスタ  100g
・お湯  1L
・塩  小さじ1(茹でる際に使用)
・オリーブオイル  大さじ1

<お好みでトッピング>
・パルメザンチーズ  適量
・パセリ  適量

《手順》

主菜(1/1):88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>(1人分/全量 2人分)

BONIQで低温調理をする。





副菜(1/4):88℃ 腸内環境改善◎かぼちゃのデザートサラダ(1人分/全量 3人分)

BONIQで88℃ 0:30(30分)低温調理をする。



副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。


副菜(3/4):ピクルス(作りやすい分量(4人分))

合わせ調味料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
赤パプリカ、セロリ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かし、にんじんを1分茹で、さらに赤パプリカとセロリを加えて30秒硬めに茹でる。
キッチンペーパーで野菜の水気を拭き、煮沸した保存瓶に入れ、合わせ調味料を注いだら冷蔵庫で冷やす。

副菜(4/4):生野菜

フリルレタスはおかずに添える。
お好みでスペアミントを添える。

主食(1/1):ミートソーススパゲティ

☆ミートソース(作りやすい分量(4人分))☆
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
合い挽き肉を加え、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜる。
赤ワインを加えて全体を混ぜ、残りの材料を加え、弱めの中火で15分程煮込む。
火を止めたらブーケガルニを取り除く。

☆パスタ(作りやすい分量(1人分))☆
お湯に塩を加え、沸騰したらパスタを規定時間茹でる。
茹で上がったパスタは水気を切ってオリーブオイルと和える。

☆お好みでトッピング☆
パルメザンチーズとパセリをかける。




《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。

参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」

主菜の「88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>」と副菜の「88℃ 腸内環境改善◎かぼちゃのデザートサラダ」は同一温度のため、同時調理が可能で効率的です。

副菜の「85℃~ブロッコリーの低温調理 温度比較実験」は、実験結果より、「一番明るい緑、旨み充分」の95℃ 8分で低温調理しています。

ピクルスは作った翌日から2週間は美味しく保存できます。

パスタは茹でた後にオリーブオイルを和えておくことで、麺がくっつかず食べやすいです。

ミートソースは和える・かける・別添えなど、お好みの食べ方でお召し上がりください。無水で濃厚な味付けになっているので、お好みで水を加えて調整してください。
冷凍保存も可能で、ラザニアや炒め料理などにも活用できます。
コクのある味わいがお好みの方は、バターを加えたりパルメザンチーズをかけてください。
パセリをトッピングすると彩りも楽しめます。

《作った感想》
ほろほろとやわらかな「88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>」が主役のお弁当。
5時間の低温調理により骨から身が外れやすく、旨みが凝縮し濃厚です。
スペアリブに豊富に含まれるタンパク質は、筋肉や皮膚を構成するホルモンや酵素の成分になるなど、生命維持に不可欠な栄養素です。脂質も多く含まれ、エネルギーとして利用され、細胞膜やホルモンの材料にもなります。
主菜の「88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>」と副菜の「88℃ 腸内環境改善◎かぼちゃのデザートサラダ」は同一温度のため同時調理が可能で効率的です。
低温調理でじっくり火を通したかぼちゃやブロッコリーは、栄養素を逃すことなく、甘みや旨みが凝縮しています。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
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BONIQ設定

  • 88℃
  • スペアリブ:5:00(5時間)
  • かぼちゃ:0:30(30分)
  • 95℃
  • ブロッコリー:0:08(8分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):88℃ 肉感満点!簡単ほろほろ スペアリブ 2種<BBQスペアリブ>(1人分/全量 2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • ・豚スペアリブ  400g(4本)
  • ・こしょう  適量
  • <調味料>
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・玉ねぎ(すりおろし)  90g(中サイズ1/2)
  • ・しょうが(すりおろし)  小さじ1/2
  • ・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
  • ・トマトケチャップ  大さじ2
  • ・しょうゆ  大さじ1
  • ・ウスターソース  大さじ1
  • ・はちみつ  大さじ1
  • ・塩麹(液体タイプを使用)  大さじ1
  • <仕上げ>
  • ・こしょう  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・バーナー(お好みで)
  • <副菜(1/4):88℃ 腸内環境改善◎かぼちゃのデザートサラダ(1人分/全量 3人分)>
  • ※下記材料は全量3人分
  • <BONIQする材料>
  • ・かぼちゃ  1/4個(約400g)
  • <BONIQ後混ぜる材料>
  • ・ヨーグルト  60g
  • ・クリームチーズ  30g
  • ・砂糖  30g
  • ・レーズン  20g
  • <副菜(2/4):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)>
  • ※下記材料は全量1株分
  • ・ブロッコリー  1株
  • ・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
  • ※本レシピでは95℃ 8分で調理
  • <副菜(3/4):ピクルス(作りやすい分量(4人分))>
  • ・赤パプリカ  1/2個
  • ・セロリ  1/2本
  • ・にんじん  1/2本
  • <合わせ調味料>
  • ・白ワインビネガー  150ml
  • ・水  150ml
  • ・砂糖  大さじ3
  • ・白粒こしょう  大さじ1
  • ・塩  小さじ1
  • ・ローリエ  1枚
  • ・赤唐辛子  1本(種を取る)
  • <副菜(4/4):生野菜>
  • ・フリルレタス  2枚
  • ・スペアミント(お好みで)  適量
  • <主食(1/1):ミートソーススパゲティ>
  • <ミートソース(作りやすい分量(4人分))>
  • ・合い挽き肉  300g
  • ・にんにく  1片
  • ・玉ねぎ(中)  1個
  • ・にんじん(中)   1本
  • ・オリーブオイル  大さじ1
  • ・薄力粉  大さじ2
  • ・赤ワイン  100ml
  • ・カットトマト缶  1缶(400g)
  • ・コンソメ  1個
  • ・トマトケチャップ  大さじ4
  • ・中濃ソース  大さじ3
  • ・三温糖(砂糖でも可)  小さじ1
  • ・塩  小さじ1
  • ・こしょう  適量
  • ・ナツメグ  少々
  • ・クローブ  少々
  • ・ブーケガルニ  1袋
  • ※ハーブや香味野菜を束にしたもの。ローリエとタイムで代用可。
  • ・有塩バター、または、無塩バター  10g程度(お好みで)
  • <パスタ(作りやすい分量(1人分))>
  • ・パスタ  100g
  • ・お湯  1L
  • ・塩  小さじ1(茹でる際に使用)
  • ・オリーブオイル  大さじ1
  • <お好みでトッピング>
  • ・パルメザンチーズ  適量
  • ・パセリ  適量

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