・お弁当の献立
・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
「低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。
分厚い豚ロースも、低温調理で硬さ知らず!
じゅわっと肉汁あふれる、やわらかジューシーな「ジンジャーポーク」が主役のお弁当。
しょうがパワーで体の中からポカポカ、疲労回復や免疫力向上にも効果的。
お弁当の献立(4品)
・主菜(1/1):61℃ 脂肪燃焼をサポート◎ジンジャーポーク(1人分/全量 2人分)
・副菜(1/2):アーリーレッドのりんご黒酢漬け
・副菜(2/2):生野菜
・主食(1/1):白米
BONIQ設定
ジンジャーポーク:63℃ 0:50(50分)
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
材料
主菜(1/1):61℃ 脂肪燃焼をサポート◎ジンジャーポーク(1人分/全量 2人分)
※下記材料は全量2人分
<BONIQする材料>
・豚ロース肉(厚さ1cm) 260g(130g×2枚)
・サラダ油(豚肉を焼く用) 大さじ1/2
※テフロン加工などのフライパン使用の場合は不要。《ジンジャーソース》
・しょうが(すりおろし) 大さじ1(15g)
※「82℃ 毎日使える!にんにくしょうがソース」が便利。
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1※本レシピでは63℃ 0:50(50分)で調理。
副菜(1/2):アーリーレッドのりんご黒酢漬け
・アーリーレッド(紫玉ねぎ) 1/4個
・りんご黒酢 50ml
※「mizkan りんご黒酢」を使用。副菜(2/2):生野菜
・キャベツ 2枚
・レタス 1枚主食(1/1):白米
・白米(炊いたもの) 150g
《手順》
主菜(1/1):61℃ 脂肪燃焼をサポート◎ジンジャーポーク(1人分/全量 2人分)
BONIQで低温調理をする。
※本レシピでは63℃ 0:50(50分)で調理。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
副菜(1/2):アーリーレッドのりんご黒酢漬け
アーリーレッドは繊維に沿って薄切りにし、10分程水にさらしてざるにあげ、水気を絞り容器に入れる。りんご黒酢を加えて混ぜ、半日以上漬けておく。
副菜(2/2):生野菜
キャベツは千切りにし、ジンジャーポークに添える。
レタスはアーリーレッドに添える。
主食(1/1):白米
白米を炊く。
《作る際のポイント》
主菜の「61℃ 脂肪燃焼をサポート◎ジンジャーポーク」のBONIQ設定は61℃ 1:35(1時間35分)、または、63℃ 0:50(50分)で調理可能です。(厚さ1cmの豚肉の場合)
63℃の低温調理メニューは豊富なので、同時調理するメニューによって設定温度を変更するとよいでしょう。(その場合は、必ず「低温調理 加熱時間基準表」を参照し、正しい設定温度と時間をお守りください。)
《作った感想》
やわらかジューシーな「61℃ 脂肪燃焼をサポート◎ジンジャーポーク」が主役のお弁当。
BONIQの低温調理で作るジンジャーポークは、さわやかな生姜の風味がしっかり染み込み、厚切りの豚ロース肉の火入れが完璧でジューシーに仕上がります。
生姜に含まれるショウガオールやジンゲロールなどの辛み成分は、食欲増進や疲労回復に効果を発揮します。また、体温を高めて免疫力を上げる効果もあります。
アーリーレッドに含まれる赤紫色はアントシアニンというファイトケミカルの一種で、強い抗酸化作用があります。普通の玉ねぎよりもファイトケミカルが豊富なので、有害物質を解毒する作用が強いとされています。
BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
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一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
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質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

ゆみクローバー

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