2019年はすぐそこ。みんなが集まる年明け、美味しいご馳走とともに新年をお祝いしたいですね!
そこで今回は、220個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「人気&注目の新年のお祝いにぴったりなレシピ」TOP3を発表!
どれもBONIQならではな一品で、ぜひ新年のお祝いやおもてなしにチャレンジしていただきたいメニューです。
【新年のお祝いにぴったりなレシピ】人気ランキング No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
「セビーチェ」とは、新鮮な魚介とフレッシュな野菜に唐辛子を加えた料理で、南米でよく食べられています。シンプルな味付けですが、さわやかなレモンの風味と唐辛子のピリリとしたアクセントが食欲をそそります。
BONIQの設定温度60~70℃の場合、えびのプリッと感が出ず、高温では身が縮み固くなってしまいます。設定温度を73℃にすることで、えびが固くならずプリッとした食感に仕上げることができます。
野菜は旬の素材でアレンジでき、栄養のバランスが取れているのも嬉しいですね。
見た目も華やかで調理工程も簡単なので、おもてなしやパーティーに最適です。ぜひチャレンジしてみてください。
詳しいレシピはこちらから↓
【新年のお祝いにぴったりなレシピ】人気ランキング No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
一晩漬け込んだ鴨肉はしっかり味が染み込み、かつ全体的にロゼ色で狙った通りのしっとり感でした。
漬け汁は多めに用意することで、鴨南蛮の漬け汁にしたり、ゆで玉子をあらかじめ用意しておけば鴨肉と同時に味付け卵を作ることもできます。
お好きな薬味と練り辛子、または柚子こしょう、七味唐がらしなどと合わせれば日本酒が進むこと間違いなしです。
詳しいレシピはこちらから↓
【新年のお祝いにぴったりなレシピ】人気ランキング No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
耐熱袋に豚ばらと調味料を入れる際、八角を入れて香りづけしてもエキゾチックな香りがプラスされます。また酒の代わりに紹興酒を使っても良いでしょう。
今回は素材の美味しさを前面に押し出した究極の豚の角煮を追求したいと考え、八角も紹興酒も使わずに作っています。
程よいバランスの豚の脂が口の中で甘くとろけ、身もやわらかで味の染みた肉汁がじゅわっと広がります。
かなりの自信作、ぜひお試しください!
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
子どもから大人までみんな大好き、豚ばらの角煮は味がぐっと染み込んでとろっとろ、ほっぺたが落ちる仕上がり。
合鴨の和風ロース煮はきれいなロゼ色が見た目にも美味しく、そのしっとり食感もたまらない、、!
そして、とっても華やかで主役になること間違いなし!ぷりっと弾力がくせになる海老のセビーチェと、どれもBONIQならではな一品です。
見た目にも豪華で栄養も◎なBONIQ料理とともに、素敵な新年をお迎えください♪
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「新年のお祝いにおすすめレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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