フードスタイリング講座-BONIQ Online Academy

BONIQ Online Academy

BONIQを通して一層「食事」や「料理」を存分に楽しみ、食習慣や食に対する知識が豊かになることで、そこから始まる新たなライフスタイル。
「作って食べる」だけではなく、「発見」「学び」「シェア」「与える」
そんな体験を通して、ひとつ先の自分へ。
BONIQが「人生の変化のキッカケ」になれたら・・・
それが、BONIQ Online Academyです。

「フードスタイリング講座」e-book
〝誰でも、素敵に盛り付けたり、魅力的な写真を撮影できるようになる!〟一冊。

スマホで簡単 おしゃれに美味しく
スタイリングで魅せる料理写真の撮り方

e-book 構成(全23ページ)
STYLING/スタイリングの設定
・THEME /テーマの設定
・DISH/食器の選定
LAYOUT/盛り付け
・STERICALLY/立体的に
・COLORFUL/彩りよく
PHOTO SHOOT/撮影
・LIGHT/撮影の光
・ANGLE/角度
CONCLUTION/まとめ

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これを読めば、誰でも簡単にスマホで素敵な料理写真が撮れる!

今回のBONIQ Online Academyは、フードスタイリングのプロがフードスタイリングや写真撮影時に実践している〝ノウハウ〟や〝テクニック〟などをギュッと詰め込んだ「フードスタイリング講座」です。

BONIQでおいしい料理を作ったら・・・
写真を撮って保存しておきたいですよね。SNSにアップするという方も多いでしょう。

しかし、「素敵な料理写真を撮る」というのは実はちょっと難しいんです。

「自分の料理を写真に撮ったけど、あまり映えない・・」
「家族や友達には見せられるけど、SNSにアップできるレベルじゃない・・ 」
「料理家さんの写真を真似てみても、どうにも上手くいかない・・ 」
「上手に盛り付けたいのに、何に気をつけたら良いかわからない・・」
「器やテーブルコーディネート、どうにも決まらない・・」

そんな経験はありませんか?

お料理はおいしくいただけたらそれが1番ですが、とはいえやっぱり「見た目」も大切な要素の1つです。

「人が美味しいと思う80%は視覚と情報」「味覚が占める割合は1~2%」という説もあるほど。
・・・ちょっと驚きの数値ですね!

おいしそうなお料理はそれだけで見た人を笑顔にさせてくれたり、幸せな気持ちにさせてくれたりします。

自分のため、家族のため、仲間のため、パートナーのため・・・

せっかく作ったお料理、美しい盛り付けとスタイリングで素敵に写真に残しておくことができたら、きっと料理も食事ももっと楽しくなるはず。

そして、器に凝ってみたり、カトラリーを揃えたくなったり、食卓やキッチンをコーディネートしてみたり、新たな食材やレシピに挑戦してみたり、新たな人との出会いにつながったりと、また新しい世界に一歩足を踏み入れるキッカケになるかもしれません。

写真撮影をしなくても、どこかで盛り付けのお手伝いをする機会があれば、そんな時にも充分役立つでしょう。もしかしたら率先してやりたくなるかもしれません。
周囲の笑顔に、きっとあなた自身も笑顔になるはず◎

難しいアドバイスはありません。

必ずしもすべてをやらなければいけないわけでもありません。

しかし、「明日から実践できるヒント」がたくさん詰まっています。

「発見」、「理解」、「学び」を得て、「シェア」、「与える」に繋がっていくでしょう。

まずは・・・難しいことは考えないで、サクッとご一読ください。

きっと楽しんでいただけるはずです。

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「フードスタイリング講座」講師 板井 香保里
保育園で栄養士として勤めたのち、祐成陽子クッキングアートセミナーに入校し、フードコーディネーターの資格を取得する。卒業後同校アシスタントを経て講師になる。 現在はフリーランスで講師をしながら企業のレシピ開発や、スタイリングを手掛ける。







BONIQではこれからもユーザーのみなさまがより低温調理ライフを楽しんでいただけるよう、またそこから新たな自分、新たな世界へと一歩進んでいくそのキッカケとなるよう、さまざまなコンテンツを配信予定です。ぜひ今後も楽しみにしていただけたら嬉しいです。
リクエストなどもお待ちしております!

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿







【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。

また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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