総括動画公開!【第一回 低温調理コンクール】

【低温調理コンクール総括】8名の挑戦者による緊張の実技〜フランス留学を獲得した「鶏むね料理」とは!

総括動画公開!【第一回 低温調理コンクール】

低温調理ブランド BONIQ Presents【第一回 低温調理コンクール】決勝戦〜授賞式まで。

100名を超える応募から見事予選通過を果たした、プロシェフ8名による「低温調理鶏むね肉」実技の様子〜フランス留学を賭けたグランプリ発表、コンクール終幕の様子をお届けします。

挑戦者8名の鶏むねレシピは後日公開予定です。お楽しみに!

【第一回 低温調理コンクール】とは

「低温調理による正確な火入れ」と「プロの技術力・創造力」が掛け合わされて生まれる、唯一無二の “想像を超える、至福の食体験” を広め、新たなる食文化醸成を目指します。

・日本初低温調理専門ブランド BONIQ 主催
・テーマは「低温調理の進化」と「シェフの育成」 
・記念すべき第一回目の開催(2022年8月29日(月))
・プロ・アマ問わず国内の料理人が無料で参加できる
・低温調理による料理の腕を競うコンテスト
・テーマ食材である「鶏むね肉」を使ったレシピで予選審査を行う
・予選通過者は決勝の場で実技審査に臨む(東京調理製菓専門学校にて)
・実技審査後、受賞式にて審査結果を発表(明治記念館にて)
・審査員は豪華なトップシェフ9名
・見事グランプリに輝いた優勝者は、フランスへの料理留学資格を獲得

【第一回 低温調理コンクール】詳細

コンクール詳細は以下ページをご覧ください。

募集レシピのテーマ「鶏むね肉」
応募資格と予選審査基準
予選通過した8名のシェフとその一皿
豪華な審査員の9名
決勝戦での実技の様子
優勝者発表
一緒に応援してくださる方々へ
コンクールへの想い from BONIQ

【第一回 低温調理コンクール】公式ホームページ

【第一回 低温調理コンクール】告知 VTR

後日、審査員 安達晃一シェフが在籍する美食フレンチレストラン「ASAHINA Gastronome」アサヒナガストロノームへお邪魔し、低温調理器 BONIQを使ったトップシェフならではのアートな低温調理料理をいただいてきました。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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