40℃ びんちょうマグロの香草オイル漬け

もちっとおいしく、お酒のお供に♪
見た目も華やかで、おもてなし料理にも最適!

BONIQ設定

40℃
40min

材料


☆2〜3人分☆
・びんちょうマグロ(刺身用)  1柵 300g
・ローズマリー ドライ  1つまみ
・タイム ドライ  1つまみ
・ローリエ  1枚
・にんにく  1かけ
・オリーブオイル  大さじ3
・塩こしょう  適量

当レシピの栄養素

栄養素 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質5g以下)
糖質 0.4 g
タンパク質  26.1 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  450 mg  3500 mg 以上
カルシウム 18 mg 650 mg 以上
マグネシウム  43 mg 350 mg 以上
鉄分  1.5 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.5 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

40℃ 40分に設定する。

下ごしらえ〜フリーザーバッグに投入

にんにくを薄めにスライスする。
マグロの水気を抑えてフリーザーバッグに入れ、ローズマリー、タイム、ローリエ、にんにくスライス、塩こしょう、オリーブオイルを入れてマリネにし、フリーザーバッグを真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

急冷する

設定時間終了タイマーが鳴ったらBONIQからフリーザーバッグを取り出し、氷水で急冷する。

出来上がり

お好みでカットし、お皿に盛り付けて完成です。


《作る際のポイント》
素材の良さが活かされるので、新鮮なお刺身用マグロの使用をおすすめします。

《作った感想》
いつものマグロのお刺身をより華やかに、前菜向けのマグロの香草オイル漬け。
パーティーメニューに加えれば、見た目も味も華やかです!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

スーパーなどでも手に入りやすいマグロの一種、「びんなが(びんちょうマグロ)」。

マグロは部位によって栄養が異なり、脂身には血中脂質のバランスを整えるEPA・DHAなどの不飽和細胞酸、赤身には必須アミノ酸がバランス良く含まれる蛋白質や、抗酸化作用のあるミネラルのセレン、血合いには肝機能を調整するアミノ酸のタウリンが多く含まれます。

EPAやDHAなどのオメガ3系の不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり血管をしなやかにする働きがあるため、動脈硬化などの生活習慣病の予防が期待できます。他にも、EPAは炎症を引き起こす因子の働きを抑制するため、抗炎症やアレルギー症状の緩和に働いたり、DHAは神経細胞の活性化や神経伝達物質の量を増やすため、脳や神経組織の機能を高めるといわれています。
セレンは必須ミネラルのひとつで、活性酸素から体を守る抗酸化作用があります。ビタミンEと一緒に摂るとその効果は高まるとされているので、ビタミンEが含まれるオリーブオイルは良い組み合わせです。また、EPAやDHAの脂質の酸化も防いでくれます。
タウリンは栄養ドリンクの成分としても有名なアミノ酸のひとつで、肝臓でのアルコールの分解など肝機能の調整に働くため、お酒のおつまみにもおすすめな一品です。

タイムやローズマリーのハーブは、魚介類の臭み消しや料理のアクセントして使用されますが、消化促進や消化不良の改善にも働いてくれます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

85℃ 茶碗蒸し

60℃ ジンジャーポーク

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