おすすめ献立

1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食

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1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。

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「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)

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1週間ダイエット献立 Vo.8(金)

金曜日はおうちに余ってるお野菜をおいしく活用する1日。
特に色の濃い野菜(緑黄色野菜)と淡色野菜、どちらも料理に積極的に取り入れましょう。
フルーツからは抗酸化物質やビタミンC、酵素、食物繊維なども摂取できます。

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・金曜日 - 朝食の献立(3品)
金曜日 - 昼食の献立(2品)
金曜日 - 夕食の献立(4品)

1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食

金曜日 - 朝食の献立(3品)

1品目(主食・主菜):辛味噌サラダチキンのオープンサンド(1/2食)
2品目(副菜・汁物):野菜たっぷり食べるスープ
3品目(デザート):ヨーグルト+フルーツ

金曜日 - 朝食の献立(3品)
1品目(主食・主菜):辛味噌サラダチキンのオープンサンド(1/2食)

「作り置き 辛味噌サラダチキン」は2食で食べ切る。1/2は翌々日(日)の昼食に。
材料
・作り置き 辛味噌サラダチキン  1/2量
・十二穀ブレッド  1枚
・スライスチーズ  1枚
・(お好みで)パクチー



脂質が少なくぱさぱさになりがちな鶏むね肉も、低温調理ならしっとりやわらかく仕上がります。
お肉はジューシーで弾力があり、辛味噌の味付けがしっかり鶏肉に入り込んで、ワンランク上のサラダチキンになりました。

辛味噌が効いて野菜も一緒においしくいただけます。

作り置きした辛味噌サラダチキンは、冷蔵保存しても身の縮みもなくやわらかいままで、そのままサラダとしても、アレンジメニューにも使える一品です。
担々麺などの辛いスープのトッピングにも合うでしょう◎

スライスチーズの塩気があるため、バターなしでもちょうど良い塩加減です。

金曜日 - 朝食の献立(3品)
2品目(副菜・汁物):野菜たっぷり食べるスープ

冷蔵庫に余っている野菜を使う。
材料例(野菜量:150~200g程度)
・にんじん
・ブロッコリー
・玉ねぎ
・ミニトマト
・水  1カップ 
・コンソメ  1/2個
・塩こしょう  適量




彩りが綺麗で野菜の甘みが感じられるごちそうスープ。
体が温まります。

ミニトマトは煮詰まると皮が剥がれやわらかくなるので、スープに種なども広がります。
これはお好み次第でしょうか。

野菜の色が悪くならないよう、にんじん・玉ねぎ→ブロッコリー・→ミニトマトの順でスープに具材を加えました。

金曜日 - 朝食の献立(3品)
3品目(デザート):ヨーグルト+フルーツ

材料
・プレーンヨーグルト(無糖)
・季節のフルーツ

ブルガリアヨーグルト(プレーン)とイチゴにしました。

・金曜日 - 朝食の献立(3品)
金曜日 - 昼食の献立(2品)
金曜日 - 夕食の献立(4品)

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1週間ダイエット献立 シリーズ一覧

1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
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1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食
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1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食

About「1週間ダイエット献立」

1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
1週間ダイエット献立 - 注意点
1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧

1週間ダイエット献立 - 全体メニュー


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1週間ダイエット献立 - 主食量


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1週間ダイエット献立 - ポイント

①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。

1週間ダイエット献立 - 注意点

・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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材料一覧

  • ▼1品目(主食・主菜):辛味噌サラダチキンのオープンサンド(1/2食)
  • ・作り置き 辛味噌サラダチキン  1/2量
  • ・十二穀ブレッド  1枚
  • ・スライスチーズ  1枚
  • ・(お好みで)パクチー
  • ▼2品目(副菜・汁物):野菜たっぷり食べるスープ
  • ・にんじん
  • ・ブロッコリー
  • ・玉ねぎ
  • ・ミニトマト
  • ・水  1カップ 
  • ・コンソメ  1/2個
  • ・塩こしょう  適量
  • ▼3品目(デザート):ヨーグルト+フルーツ
  • ・プレーンヨーグルト(無糖)
  • ・季節のフルーツ

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