・BONIQ設定
・材料(ローストビーフ)
・材料(ツリーサラダ)
・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
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※投票期間:2021年11月25日(木)15:00~2021年12月9日(木)15:00
「BONIQ × 人気料理家」コラボ企画
BONIQを活用する人気料理家さん5名にお題を出し、素敵なレシピを提案いただくポップアップ企画!
今回のテーマ
第2弾の今回は、BONIQ × クリスマスということで、〝おうちクリスマスを格上げ!BONIQならではの低温調理レシピ〟と題して、BONIQ&クリスマス定番のローストビーフレシピと、一緒に合わせたい副菜・スイーツレシピを考案していただきました。
さらに、Nadiaでは「抽選でBONIQ Proが当たる!!」レシピコンテストを開催!
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※投票期間:2021年11月25日(木)15:00~2021年12月9日(木)15:00
※投票方法:Nadiaにログインし、作ってみたいと思ったレシピに投票。(会員でない方はNadia無料会員登録が必要。)
料理家さん5名
Vo.1 長谷 美穂 さん
Instagram:@hase.miho
レシピ:58℃,95℃ ローストビーフ 2種ソース&ショコラ
11/25(木)公開!
Vo.2 西岡 麻央 さん
Instagram:@maotomat
レシピ:65℃,36℃ ローストビーフ林檎サラダ&タルタル
11/27(土)公開!
Vo.3 あや さん
Instagram:@aya.style__
レシピ:55℃,95℃ ローストビーフ&クラムチャウダー
11/29(月)公開!
Vo.4 むっちん(横田睦美) さん
Instagram:@muccinpurin
レシピ:57℃,95℃ ローストビーフ&トマトシチュー
12/1(水)公開!
Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:63℃ ローストビーフ&じゃがいもツリーサラダ
12/3(金)公開!
おうちクリスマスを格上げ!BONIQならではの低温調理レシピ
Vo.5 あーぴん(道添明子) さん
Instagram:@apin210
レシピ:63℃ ローストビーフ&じゃがいもツリーサラダ
BONIQの低温調理で失敗知らずのローストビーフは、旨みあふれるやわらかジューシーな仕上がり。
肉汁を加えたコクのある玉ねぎバターしょうゆソースが食欲をそそる!
クリスマスの食卓にぴったりな低温調理じゃがいものマッシュポテトで作るツリーサラダを添えて。低温調理ならではの〝おうちクリスマスを格上げする〟簡単なのに極上おいしいレシピ。
BONIQ設定
63℃
3:45(3時間45分)
※参照:「低温調理 加熱時間基準表(牛肉)」材料
☆ローストビーフ 玉ねぎバターしょうゆ☆
・牛ランプ肉(塊肉/ブロック。厚み5cm) 500g
※牛もも肉でも可。
・塩 少々
・こしょう 少々
・おろしにんにく 小さじ2
・サラダ油 大さじ2<玉ねぎバターしょうゆソース>
・玉ねぎ 1個(うち30gはツリーサラダに使用)
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・赤ワイン 1カップ
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ3<玉ねぎバターしょうゆソースの仕上げ>
・BONIQをした牛肉の肉汁 全量
・バター 大さじ2<お好みで付け合わせ>
・ミニトマト 適量
・ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
・クレソン 適量☆じゃがいものツリーサラダ☆
・じゃがいも 4個(350g)
・玉ねぎ 30g
・水 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々<飾り>
・パプリカ(赤、黄) 各1/4個
・ローズマリー 適量
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | ローストビーフ = ★★☆(一食:糖質20g 以下) サラダ = ★☆☆(一食:糖質40g 以下) |
|
カロリー | ローストビーフ 339.6 kcal サラダ 207.2 kcal |
- |
糖質 | ローストビーフ 11.4 g サラダ 20.3 g |
- |
タンパク質 | ローストビーフ 29.7 g サラダ 2.5 g |
体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | ローストビーフ 13.2 g サラダ 12.4 g |
- |
食物繊維 | ローストビーフ 1.8 g サラダ 1.7 g |
20 g 以上 |
カリウム | ローストビーフ 733 mg サラダ 510 mg |
3500 mg 以上 |
カルシウム | ローストビーフ 42 mg サラダ 8 mg |
650 mg 以上 |
マグネシウム | ローストビーフ 57 mg サラダ 24 mg |
350 mg 以上 |
鉄分 | ローストビーフ 4.2 mg サラダ 0.6 mg |
7.5 mg 以上 |
亜鉛 | ローストビーフ 5.5 mg サラダ 0.3 mg |
10 mg 以上 |
塩分 | ローストビーフ 3.6 g サラダ 1.1 g |
- |
※上記はそれぞれレシピの1/4量の栄養価を計算しています。
《手順》
具材の下ごしらえ
牛肉の水分をペーパーで拭き取り、塩、こしょう、おろしにんにくを馴染ませて5分おく。
玉ねぎは30g分をツリーサラダ用に切り分け、残りはすり下ろす。
しょうが、にんにくはすり下ろす。
ツリーサラダ用の玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
フリーザーバッグに投入(ローストビーフ)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の表面(全面)に焼き色をつける。
牛肉を取り出し、そのまま同じフライパンに仕上げ以外のソースの材料をすべて入れ、一度沸騰させたら火を止めてあら熱を取る。
フリーザーバッグに牛肉とソースを入れる。
BONIQをセット
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
63℃ 3:45(3時間45分)に設定する。
フリーザーバッグに投入(ツリーサラダ)
じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
フリーザーバッグにじゃがいも、水、コンソメを入れる。
BONIQに投入
BONIQが設定温度に達したらローストビーフとじゃがいも、それぞれのフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0
BONIQ コンテナ、保温ルーフ、保温ジャケット:BONIQ 公式製品サイト(各種アクセサリー)
牛肉をスライスする〜マッシュポテトを作る
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
ローストビーフは薄くスライスする。
じゃがいもはバッグの上から手でつぶして、マッシュポテトにする。
※牛肉のバッグに残ったソースは取っておく。
※じゃがいものやわらかさが足りない場合はさらに90℃ 30分低温調理をする。
ツリーサラダを作る
マッシュポテトにみじん切りにしておいた玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、お好みの大きさのツリー状に成形する。
星型で抜いたパプリカ、ローズマリーで飾る。
玉ねぎバターしょうゆソースを作る
フライパンに牛肉のバッグに残ったソースを入れ、弱火~中火で1分ほど煮詰めてバターを加える。
仕上げ
皿にローストビーフ、ツリーサラダを盛り、ソースを添える。
お好みでミニトマト、ブロッコリー(ゆでたもの)、クレソンを加えて出来上がり。
《作る際のポイント》
ローストビーフはフライパンで焼くことで香りを出します。また、同じフライパンでソースの材料を加熱し、フライパンに残った脂や旨みも丸ごと牛肉と一緒にBONIQで低温調理します。
ツリーサラダのじゃがいもの火入れが足りない場合は、温度を90℃に上げ、30分追加で低温調理をしてください。完全にやわらかくした方が滑らかなポテトサラダになります。
BONIQ栄養士による栄養アドバイス
ポテトサラダに使用したじゃがいもは炭水化物(糖質)含有量が多い野菜です。
じゃがいもを主食にしている国もあるほどですが、糖質が多い食材でありながら白米と違う点は、糖質以外にも微量ミネラルやビタミンが豊富なこと。
ただ体を動かすエネルギーになるだけでなく、同時に体の調子を整えてくれる食材でもあります。
じゃがいもには特にカリウムやビタミンCが豊富に含まれています。
カリウムはじゃがいも100g当たり410mg含まれています。
カリウムは体内でナトリウムと拮抗し、過剰なナトリウムを体外に排出する働きがあります。むくみの改善の他、血圧の上昇を抑えるなどの生活習慣病を予防するのに役立ちます。
日本人は食事からの塩分摂取量が多いため、塩分の摂取量を控えるとともにカリウムが多い食材を多く摂取することが勧められています。
ビタミンCはじゃがいも100g当たり35mg含まれます。
免疫力の向上や、肌付近でのコラーゲンの再合成に必要な栄養素です。
ビタミンCは熱に弱い性質ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんによって守られるため、加熱により失われにくいのもポイントです。
栄養価の面からもローストビーフの付け合わせにじゃがいもはぴったりですね!
<ローストビーフの低温調理 いつ焼くべきか?比較実験シリーズ>
牛ヒレローストビーフいつ焼くべきか?比較実験
牛ももローストビーフ いつ焼くべきか?比較実験
おうちクリスマスを格上げ!BONIQならではの低温調理レシピ
58℃,95℃ ローストビーフ 2種ソース&ショコラ 11/25(木)公開!
65℃,36℃ ローストビーフ林檎サラダ&タルタル 11/27(土)公開!
55℃,95℃ ローストビーフ&クラムチャウダー 11/29(月)公開!
57℃,95℃ ローストビーフ&トマトシチュー 12/1(水)公開!
63℃ ローストビーフ&じゃがいもツリーサラダ 12/3(金)公開!
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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